Освободить политзаключенных — это требование многотысячных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова пока остается безответным. Власть делает вид, что политзэков в стране нет.

 В советское время политзаключенные определялись легко: ими считались все инакомыслящие, преследуемые по статьям Уголовного кодекса 70 («антисоветская агитация и пропаганда, направленная на подрыв или свержение советского строя») и 190¹ («антисоветская агитация и пропаганда»)

 После решение принятого на Политбюро ЦК КПСС, в январe 1987 года Горбачев начал подписывать указы о помиловании советских политзэков.

 Принципиальное качественное изменение в нашей стране произошло в 2003 году после дела ЮКОСа – в России установился режим, решающий свои проблемы, в том числе, экономические с помощью репрессий.

 Как и при тоталитаризме, арест становится естественным следствием проявлений инакомыслия.

 Сегодня, когда в УК нет статей, в которых было бы четко обозначено, что люди преследуются за политическую деятельность, многие из тех, кого правозащитники причисляют к политзэкам, получают сроки по обычным уголовным статьям.

 Сегодня в Российской Федерации по разным оценкам насчитывается от ста до двухсот политзаключенных, т.е. тех, кто стал жертвой своих убеждений, своей общественной и политической активности, либо был из политических соображений «назначен» властями на роль жертвы.

 О том, что в России, как в свое время в СССР, есть политические заключенные, правозащитники впервые заговорили еще в 2004 году. Именно тогда группа «Общее действие» ( В нее входили «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, комитет «Гражданское содействие», «За права человека» и др.) начала составлять списки новых политзэков. С этими списками правозащитники периодически обращались то к Путину, то к Медведеву, прося их помиловать невиновных. Администрация президента автоматически переправляла обращения в Генпрокуратуру, которая заученно отвечала: оснований для пересмотра дел не существует, все законно и обоснованно. Ни Путин, ни Медведев даже ни разу не произносили этих слов — «политический заключенный», тем самым демонстрируя, что они не признают этой проблемы.

 Но теперь появилась возможность вынудить их признать хотя бы само существование вопроса.

 На сегодня самый полный список «политических» составили члены неформальной организации «Союз солидарности с политзаключенными». Именно они проводят митинги и концерты, собирая пожертвования для оплаты адвокатов и для помощи семьям преследуемых. Союз продолжает работу по составлению списков политзэков. Отбирая ту или иную кандидатуру для включения в список политзаключенных, они руководствуются критериями, которые выработали вместе с «Мемориалом»,

 — Первое: в деле должны быть серьезные процессуальные нарушения, фальсификация обвинений, избирательность применения закона, неадекватность применения закона.

 — Второе: должно быть очевидно, что власть проявила политическую волю, преследуя этого человека».

 В списке «Союза солидарности с политзаключенными» сегодня числится 34 человека, которые находятся в местах лишения свободы, и 37 человек, которые подвергаются уголовному преследованию без содержания под стражей или освобождены по УДО (условно досрочному освобождению).

 Среди них люди, осужденные по самым разным статьям.

 Есть осужденные по статье 282 и 282¹ УК РФ («возбуждение ненависти или вражды», «организация экстремистского сообщества»). В отдельную группу можно выделить нацболов, которые получают сроки по самым разным статьям, от «хулиганки» до «хранения наркотиков», хотя основной причиной их преследования, как правило, является принадлежность к запрещенной партии.

 Политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права.

 Страна, в которой есть политзаключенные, не может считаться ни правовым, ни демократическим государством.