Правительство утвердило амбициозную программу развития образования России на 2013-2020 гг. В этой сфере положение склыдвается критическое. По оценкам самого Минобрнауки, до 30% выпускников школ сейчас не имеют функциональной грамотности, т.е. не умеют применять полученные знания в реальной жизни. Показатели российских школьников в международных тестах PISA (программа международной оценки учащихся, тесты по базовым дисциплинам для 15-летних школьников) одни из самых низких в Организации экономического сотрудничества и развития, меньше только в Латинской Америке, Турции и Израиле.



Для того, кто давно читает газеты и немного помнит их содержание прошлых лет, читать о целях программы - пустое дело: все это звучало много десятилетий. Это разделы для совсем наиных. Например, мечты стимулирует обещание вывести зарплату в вузах на уровень в 200% по отношению к средней по регионам. При нынешнем глубочайшем социальном неравенстве в университетах даже этот показатель ни о чем, т.к. уже сейчас слыша о средней зарплате в своем университете, преподаватели повсюду с удивлением оглядываются вокруг: кто ж в таком хорошем положении? 


Интереснее предлагаемые средства. Существенная часть финансовового обеспечения поставленных целей перекладывается на регионы, у которых денег катастрофически не хватает на самое важное (а образование региональные власти в этот перечень обычно не включают). При этом новых источников поступдения средств у них не предвидится. О серьезности отношения к образованию говорит и доля затрат на него в бюджете: 1% ВВП в год ( в Европе и США только на высшее образование тратится 2-3% ВВП). Поэтому даже на уровне амбициозной программы запланировано усугубление культурного отставания России от развитых стран мира, что можно скрасить воспоминаниями о спутнике, Гагарине и напоминанием о том, что у нас, как прежде, много ракет.

Читайте подробности

Оригинал