27 сентября прошла очередная пленарка Кировского парламента. Вятские депутаты рассмотрели 33 вопроса.Сессия длилась более трех часов. О губернаторе, бюджетном послании, кировском правительстве - речь позже и отдельно.

Сейчас о депутатах и вопросе, который занял семь минут и рассматривался чисто формально.
Мне так показалось.

Утверждение мировых судей. Нынче утвердили пятерых. Представление - 1 минута, отзыв профильного комитета и депутата округа, где будет работать мировой судья - 30 секунд. Все. Нажали кнопки. Утвердили.

Пять кандидатов стали мировыми судьями. Ни одного вопроса, ни предложения, замечания или напутствия - ничего.Проголосовали и забыли. Пошли решать вопросы дальше.

А ведь это мировые судьи - фундамент российского правосудия. Потом, в дальнейшем, многие из них становятся федеральными судьями, а там дальше - Высший и Конституционный суды.

Независимый суд нужен нам как воздух - это понятно. Судейская система в России одна из самых болевых точек. Сколько воплей и стенаний.Сколько критики и вопросов. Сколько надежд и разочарований. А тут конкретно. Депутаты назначают. Полторы минуты на судью. Следующий.

Конечно они все прошли проверку по линии ФСБ и МВД, квалификационная коллегия рассмотрела их кандидатуры и рекомендовала к утверждению.
Государство свою функцию выполнило- проверка прошла успешно. Остался последний и самый важный фильтр - общественный, который должны осуществить депутаты.

И вот такой фильтр, получается, не работает. Его нет. Вопрос формальный, чисто технический.
И ведь тут не спишешь на засилье партии власти. Оппозиция молчит в тряпочку. Ей, похоже, тоже не до пустяков.

Конечно речь не о конкретных персонах. Выражаю надежду, что судейский корпус пополнили высокопрофессиональные и порядочные специалисты, но речь о системе формирования судейского корпуса.

Например.

Все представленные кандидаты, до своего назначения судьей, работали либо помощниками, либо секретарями судей. Это что? Уже как обязательное условие для всех кандидатов в судьи?
Пара кандидатов до этого работали судебными приставами, один работал прокурором. Эти факты добавляют бонусы при утверждении?

А где адвокатура? Где юристы - цивилисты? Где юристы- правозащитники?

Не хотят? Или судейская система настроена только на внутреннее самопроизводство? Что там внутри происходит?

Если посмотреть объективки, которые выдают депутатам перед голосованием, там только формальные факты биографии - рождение, учеба, работа. Не видно человека.

Типичные фразы - "к служебным обязанностям относится добросовестно. Исполнительный, дисциплинированный работник, имеющий хорошие теоретические знания."

Даже семейного положения нет.А кем работает супруг? А кто родители? А чем занимаются братья и сестры? А какой имущественный состав и доход семьи? А исполнительный судья это как?

Или это не важно?

А что важно? Дисциплинированный работник?

А если таким же образом проходят утверждения и в других регионах? Значит по всей России система сама себя копирует, а судейское сообщество трансформируется в закрытую, для чужих, касту?

Но если там только свои, значит корпоративные интересы, как говорится, превыше всего. Это закон. И совсем не тот, который нужен нам.

А они за семь минут...