В Forbes вышла сильно сокращенная версия моей статьи про выборы в Московской области 14 октября 2012.


Ниже полная версия текста:

 

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЫБОРЫ 14 ОКТЯБРЯ: НЕ ТОЛЬКО ХИМКИ

 

Увлеченное скандалами и политическими ряжеными искусственно распиаренных химкинских выборов, политизированное сообщество мало внимания обращает внимания на иные подмосковные избирательные кампании, на самом деле не меньше, если не больше показывающие реальное содержание перемен, происходящих в стране и области. Именно по ним можно судить, пытаются ли на нам настоятельно показать, что со сменой губернатора в области «началась новая жизнь» или просто одни технологии манипулирования сменили другие?

 

Помимо Химок 14 октября в Московской области пройдут еще 19 различных выборов. Большинство из них это довыборы в разные местные советы, из более значимых кампаний проходят выборы глав Электрогорска и Мытищинского района, а также формально входящих в свои муниципальные районы городских поселений Воскресенск, Пушкино, Сергиев Посад, Обухово (Ногинский район) и Скоропусковский (Сергиево-Посадский район).
Из местных советов интересны проходящие по полностью пропорциональной системе выборы горсовет Электрогорска. В Электрогорске выборы по полностью пропорциональной системе пройдут во второй раз: первые уже состоялись 12 октября 2008 года. Тогда лидировала «Единая Россия» с 45,98%, за ней шли КПРФ с 27,51% и ЛДПР с 11,24%. У «Справедливой России» было 8,21%.  И еще 2,96% собрал тогда список некой общественной организации «Общественный совет поддержки политики Президента Российской Федерации» (в то время общественные организации еще имели право такие списки выдвигать). Теперь здесь помимо 4 парламентских партий в бюллетене будут представлены «Яблоко» и «Правое дело».

 

По Егорьевскому округу №4 будет избран депутат Мособлдумы (избранный по этому округу бывший спикер облдумы Валерий Аксаков теперь член Совета Федерации).

 

В городском округе Балашиха, где в августе, как и в Химках, ушел в отставку прежний мэр Владимир Самоделов, выборов не будет. Дело в том, что здесь ранее были отменены выборы главы населением. Таким образом, несмотря на все публичные разговоры о планах вернуть выборы мэров населением, на практике глава Балашихи уже определен без участия избирателей. Им стал сторонник «Единой России» Юрий Максимов.


Химкинский сценарий уже известен: демонстративная регистрация всех возможных (и невозможных) кандидатов, стремление максимально их действиями эпатировать публику при попытках скандального срыва мероприятий кандидата, на которого публично делает ставку несистемная оппозиция (Е.Чириковой). Вероятно, речь о попытках представить в глазах избирателей выборы как шоу политических клоунов, утопить серьезное в несерьезном, и, видимо, отбить желание, таким образом, на выборы ходить для части избирателей, увеличив тем сам самым долю тех, кто голосует под административным воздействием.

.

Воскресенск-2009: фальсификации и их последствия

 

Хотя про историю с Химкинским лесом и про бывшего мэра Стрельченко в минувшие годы не писал только ленивый, во многом более символичны выборы в подмосковном Воскресенске. Именно Воскресенск наряду с беспределом в Дербенте и Астрахани и выборами Мосгордумы стал одной из 4 самых скандальных кампаний октября 2009 года, что во многом стало предтечей полной дискредитации московских и подмосковных выборов в глазах избирателей в 2011 и последующих акций гражданского протеста.

 

Тогда 11 октября 2011 года после того, как выяснилось, что уверенно побеждает оппозиционер-самовыдвиженец заместитель генерального директора ООО «Национальный Биотехнологический Кластер» Геннадий Егоров (был поддержан «Справедливой Россией», «Правым делом» и т.д.) – 46,4% против 36,9% или в абсолютных цифрах 10890 против 8649 - ТИК прекратил прием протоколов фактически саботируя подведение итогов. После обращения в ЦИК московской областной комиссии поручили разобраться в ситуации.

 

Через полтора дня после выборов в ГАС «Выборы» стали вводить новые протоколы уже совсем с иными данными[1]. В итоге победителем был объявлен не Егоров, а поддерживаемый ОАО «Воскресенские Минудобрения» (с 2000 даже президент хоккейного клуба «Химик») действующий тогда мэр Юрий Слепцов: 10070 голосов или 42,91% к 9634 голосов или 41,05% у Г.Егорова.

Слепцов с 2003 возглавлял Воскресенский район и с 2005 одновременно городское поселение Воскресенск. Слепцов был также сопредседателем Воскресенского отделения небезызвестной организации «Боевое братство» и как сообщалось в 1998 во время акции «У России не должно быть безымянных солдат» познакомился с генералом Борисом Громовым. Слепцов экстренно провел свою инаугурацию до официальной публикации итогов.


22 октября 2009 Геннадий Егоров подал заявление в Воскресенский городской суд с требованием обязать территориальный избирком определить итоги голосования на основании первичных протоколов. Было возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ о фальсификации итогов выборов.


Дело затягивали, как могли, а в СМИ начали писать о том, как нехорошо наказывать учителей-фальсификаторов, героически работающих в системе образования. Фактически дело о фальсификациях свелось к наказанию не организаторов, а лишь рядовых исполнителей фальсификаций. Только в декабре 2011 городской суд отменил решение территориальной комиссии об итогах выборов. После попытки его оспорить в марте 2012 данное решение подтвердил областной суд. Одновременно начались процессы против нескольких председателей УИК. Так в начале мая 2012 Воскресенский городской суд приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей председателя одной из избирательных комиссий Татьяну Архипову. По материалам дела, «неустановленное лицо» склонило ее при подсчете голосов заменить 150 бюллетеней с отметками избирателей в пользу Егорова поддельными бюллетенями, в которых голоса отдавались Слепцову. Настоящие бюллетени она уничтожила, составив заведомо неверные протоколы об итогах голосования. Личность «неустановленного лица» осталась неизвестной [2]. Аналогичные процессы прошли еще по нескольким участкам.


Пока дело о фальсификациях расследовали, 20 июля 2010 Слепцова задержали уже совсем по другому поводу - при получении взятки в размере двухсот тысяч рублей. По данным следствия к мэру обратился представитель организации, которая пользовалась по договору краткосрочной аренды водопроводно-канализационными сетями города с просьбой заключить договор долгосрочной аренды на 25 лет. В ответ на это Слепцов потребовал от обратившихся 25% прибыли от подотчётных организаций и 540 тысяч рублей денежного вознаграждения. Задержание произошло при получении мэром второй части взятки в кабинете президента хоккейного клуба «Химик», который Слепцов использовал в личных целях. Слепцова временно отстранили от должности и выборов так и не назначили.


Только 19 марта 2012 был вынесен приговор и 30 марта Слепцову назначили наказание в виде штрафа в размере 18 миллионов 100 тысяч рублей и лишили его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления ина три года. Почти одновременно совет депутатов Воскресенска назначил повторные выборы главы городского поселения на 1 июля 2012 года (тот есть на разгар лета с вероятной низкой явкой избирателей). Однако бывший кандидат в мэры Г.Егоров обратился в прокуратуру, полагая, что согласно закону, повторные выборы могут быть назначены только на второе воскресенье марта или второе воскресенье октября. В результате по требованию прокуратуры и решению горсуда выборы перенесли на 14 октября.


Таким образом, вместо того, чтобы отдать победу кандидату, победившему по данным копий выданных наблюдателям протоколы, назначены новые выборы.


Воскресенск-2012: черный пиар и провокации


На новых воскресенских выборах было выдвинуто 16 кандидатов, из них зарегистрировано 14 (первоначальное число зарегистрированных очень напоминает Химки). На этот раз вновь баллотируется фактический победитель прошлых выборов Геннадий Егоров, ныне выдвигающийся от «Справедливой России». «Единая Россия» теперь выдвинула бывшего начальника местного ФСБ, уволенного из органов весной 2012 при неясных обстоятельствах, а ныне работающего заместителем директора по общим вопросам «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» Александра Квардакова. Соратник и, по мнению некоторых местных информационных ресурсов, чуть ли не зять Квардакова[3], [3].

Александр Калинников является секретарем местного отделения «Единой России» и в апреле 2012 уже избран главой Воскресенского района.


Из иных кандидатов с определенными шансами можно отметить самовыдвиженца директора ООО «Техномир» и депутата горсовета Виталия Лащенова. Будучи членом «Единой России» Лащенов не был ей выдвинут. Отец кандидата долгое время работал на руководящих постах в органах внутренних дел. Как самовыдвиженец идет бывший глава Воскресенского района еще времен губернаторства Тяжлова и даже в 1994-1996 заместитель губернатора Анатолий Рябов 1947 г.р. Имеет определенную известность местный журналист и предприниматель Сергей Рудаков («Правое дело»). Иные кандидаты или малоизвестны, или явно выдвинуты как элемент общей партийной кампании по участия в выборах. Часть выдвинутых кандидатов несомненно «технические» дублеры фаворитов.


Пикантным моментом новой воскресенской кампании стало то, что в начале сентября прошли обыски в доме Квардакова. По данным ИА «Новый регион» обыск проводило Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ России при поддержке бойцов спецназа ФСБ («Вымпел»). Сообщалось, что обыск может быть связан с нашумевшим делом «подмосковных прокуроров»[4]. Впрочем, это было тут же использовано местными официальными СМИ как пример «давления» на кандидата от власти.


С самого начала кампания сопровождается массированной прямой и косвенной агитацией за «единоросса» Квардакова, при этом налицо как целый ряд манипулятивных технологий, так и уже начавшаяся, несмотря на вроде бы первоначальную регистрацию «всех, кто не попросит», зачистка среди зарегистрированных кандидатов. Фактически работает на Квардакова и местный админресурс, учитывая упомянутые выше связи главы. С начала лета материалами о Квардакове заполнена муниципальная газета «Наше слово».


Намеки на информационное равенство кандидатов в местных СМИ и корректность освещения их кампаний находятся с трудом. Так 20 сентября муниципальная газета «Наше слово» в №103 на первой полосе размещает не оплаченный с чьего либо избирательного счета материал о конференции «Единой России» в поддержку Квардакова. Официальные СМИ непрерывно транслируют в Воскресенске информацию о давлении на «Единую Россию», но парадоксальным образом не давая при этом как ответа на вопрос, кто же именно оказывает давление на партию власти, так и возможности высказаться в поддержку иных кандидатов.


О беспристрастности местного избиркома говорит такой факт. В эфире местной телекомпании ВЭКТ председатель избиркома Владимир Кондрашов после появления листовок в поддержку Егорова и Лощенова заявил о том, что их агитматериалы по городу расклеены с «грубейшими нарушениями законодательства», прямо назвав фамилии кандидатов. Глава комиссии заявил, что кандидаты должны уважать жителей города – таким образом, фактически велась контрагитация против них и подразумевалось, что они жителей города «не уважают». При этом никаких жалоб в избирком в этот момент подано не было, соответственно не могло быть принято и никаких решений поданному вопросу. После данного сюжета о нарушении закона оппозиционерами сразу же вышел сюжет о якобы давлении на кандидата «Единой России»[5][6].


17 сентября Воскресенский городской суд по заявлениям кандидата Дмитрия Аверьянова (которого в городе многие считают «техническим кандидатом» от Квардакова – Аверьянов руководитель штаба проекта партии «Единая Россия» «Добрососедство» в городе Воскресенске) отменил решения горизбиркома о регистрации сразу двух кандидатов – одного из фаворитов Виталия Лащенова и временно не работающего самовыдвиженца Сергея Алексеева. Одной из причин снятия с выборов Лащенова стало то, что в его подписных листах «Московская область» была сокращена как «М.о.», в ряде адресов перед словом «город Воскресенск» не было указано «Воскресенский район». Также были признаны несоответствующими установленной форме подписные листы, поскольку в них был напечатаны первые цифры года – 20 – а сам кандидат при заверении вписывали своей рукой лишь дату и последние две цифры года. У Алексеева в подписных листах вс штампах на подписных листах сразу стоял год: «2012». Интересно отметить, что при этом представитель городской прокуратуры на суде поддерживал решение горизбиркома. Лащенов оспаривает решение суда. По похожим основаниям была отменена регистрация и третьего кандидата - самовыдвиженца зав кафедрой гуманитарного института им. П.А. Столыпина Алексея Неугодова.


Оказались в городе в большом числе помогающие местной власти приглашенные юристы и технологи. В последнее время «юристы со стороны» все более массово появляются на период избирательных кампаний. Так появилась в городе бывший председатель Псковского облизбиркома Юрия Куликова, на которую еще в 2009 году было заведено уголовное дело по подозрению в присвоении и растрате бюджетных средств, а также в служебном подлоге (дело на работника избиркома такого уровня случай уникальный в России)[6]. Именно ее А.Квардаков назначил членом ТИК с правом совещательного голоса.


Появились в Воскресенске и технологи, которые вели последнюю кампанию «Единой России» на выборах в Кировскую гордуму в марте 2012. Кировская кампания сопровождалась массовой имитацией кандидатами «Единой России» якобы принадлежности к протестному движению – в их агитматериалах фигурировало виртуальное движение «Народный наблюдатель», от которого они якобы баллотировались, обещая «честные выборы», «честные тарифы ЖКХ» и т.д. Одновременно большими тиражами выходила чернуха, обвинявшая в связях с криминалом реальную местную оппозицию (в частности, КПРФ и «Справедливую Россию»). Фактически и в Воскресенске происходит нечто похожее.


Выборы в Воскресенске очень показательны как раз тем, что наглядно демонстрируют: технологии меняются, однако манипулятивная суть остается неизменной. При этом и прежние технологии дают себя знать: после первоначальной регистрации почти всех кандидатов снова начинается их чистка.

 

Сергиев Посад: круговорот начальников


Еще один скандальный город Подмосковья, избирающий главу 14 октября 2012 – Сергиев Посад.


История борьбы за Сергиев Посад в 2000-е напоминает детективный сериал. 7 декабря 2003 на выборах главы района прежний глава с 1994 года Василий Гончаров проиграл выборы директору местного мясокомбината депутату облдумы Анатолию Упыреву, получившему более 50% голосов и на 11 тысяч голосов опередившему Гончарова. Проигравший пытался доказать что победитель превысил допустимые размеры избирательного фонда. Районный суд не удовлетворил заявление, но 30 июля 2004 г. Московский областной суд отменил результаты выборов, мотивируя это такими «серьезными» нарушениями со стороны победителя, как использование служебной машины. После этого губернатор области назначил В. Гончарова исполняющим обязанности главы района. 28 ноября 2004 состоялись повторные выборы. На них вновь победил А.Упырев, получив около 68% голосов. И вновь результаты выборов были отменены решением Сергиево-Посадского городского суда от 30 июня 2005. На этот раз причиной отмены послужили нарушения со стороны территориальной избирательной комиссии, которые никак не могли повлиять на результат выборов (формирование участковых комиссий с опозданием и тд), тем более при таком отрыве победителя от остальных соперников. На новых выборах, состоявшихся 4 сентября 2005, А.Упырев опять победил, получив около 53% голосов.


В ходе третьих выборов Анатолий Упырев демонстративно не вел широкой избирательной кампании и даже уезжал из района, когда его соперники вовсю вели агитацию. Однако в суд вновь было подано заявление об отмене в третий раз результатов выборов. Высказывалась версия, что областным властям просто не нравится фамилия кандидата – дескать не подходит она для города – религиозного центра русского православия.


На этот раз итоги выборов отменять не стали и «зашли с другой стороны». В итоге Упырев возглавлял район дольше - до октября 2008 года, когда вновь был отстранен от должности судом уже по так называемому «мясному делу». Исковое заявление было направлено в суд все тем же В.Гончаровым. Суть дела заключалась в том, что при регистрации Сергиево-Посадского мясокомбината, которым в то время руководил Упырев, в собственность акционерного общества весь имущественный комплекс пререходил как районная собственность. При этом на предприятии оказалось несколько помещений, построенных на государственные деньги, а значит, принадлежавших министерству имущественных отношений Московской области. В итоге Упырева признали виновным по ч. 2 ст. 165 УК. Однако в итоге пострадал и истец Гончаров: суд счел, что если бывший директор мясокомбината Упырев присвоил госимущество, то бывший глава района Гончаров этому содействовал и помогал. Оба они были оштрафованы. В апреле 2009 года главой района был избран Владимир Коротков.


При этом в середине 2000-х в связи с муниципальной реформой, произошло разделение администрации города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. У города Сергиев Посад появился свой мэр – им в сентябре 2005 с перевесом в 0,5% голосов стал бывший депутат мособлсовета и первый заместитель Упырева Сергей Персианов. И здесь новый глава почти сразу же вступил в конфликт с горсоветом во главе с Михаилом Григорьевым. В итоге Персианов обратился в суд с заявлением о признании неправомочным горсовета после того, как 12 из 25 депутатов сложили свои полномочия. Летом 2009 состоялись досрочные выборы горсовета.


Тем временем против самого Персианова было в декабре 2008 возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Речь шла о том, что в марте 2008 до проведения собраний по выбору гражданами управляющей организации мэр издал распоряжение, согласно которому передал во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов в Сергиевом Посаде. Кроме того, Персианов заключил мировое соглашение от имени администрации с коммерческой организацией, по которому здание ресторана "Золотое Кольцо" в Сергиевом Посаде переходит в собственность этой организации. В феврале 2009 Персианов был отстранен от должности (само дело против него было прекращено в 2011).


11 октября 2009 в результате скандальной кампании новым главой города стал представитель «Единой России» бывший зампред Госстроя и руководитель департамента муниципального жилья правительства Москвы, а затем активный сторонник православия глава Фонда Александра Невского Николай Маслов: в бюллетене было 3 кандидата из 10 выдвинутых изначально. Летом 2009 не живший в городе Маслов был назначен и.о. главы города именно в этом качестве был в бюллетене. Причем Мособлсуд восстановил Маслова на выборах, так как ранее его регистрация была отменена по иску оппозиционера С.Крыжова по причине своевременного не создания Масловым избирательного фонда. Самого бывшего депутата облдумы и бывшего областного Уполномоченного по правам человека Крыжова суд с выборов также снял, как и экс-главу района, начальника одного из департаментов Счетной палаты Василия Гончарова.


Было объявлено, что шедший на выборы под лозунгом «Точный выбор Президента» Маслов набрал более 92% голосов. Однако этот электоральный триумф кончился плохо: Николай Маслов установил новый антирекорд, пробыв мэром чуть больше года. Прославился новый мэр своеобразно: ввел в администрации дресс-код, по которому сотрудницы могли ходить только в юбках; город едва не остался без новогодней елки, так как мэр припоминал формуляр Русской православной церкви о излишнем почитании Нового года и культе Деда Мороза, в итоге елку разрешили, но без гуляний; было заявлено, что «истинно верующим православным в Масленичных гуляньях участвовать запрещает Церковь» и поэтому запрещено сжигание чучела Масленицы и гуляния на главной площади города в воскресенье; пообещал закрыть городской театр, ссылаясь на Святое писание, по которому лицедейство это грех и т.д[7].


Депутаты горсовета при поддержке ранее продвигавшего Маслова губернатора Бориса Громова отправили мэра в отставку 29 декабря 2010 года. 17 марта 2011 года депутаты горсовета приняли новый устав города, отменив прямые выборы мэра и 7 апреля на заседании совета проголосовали за нового главу города – спикера горсовета Евгения Душко.


Но уже 22 августа 2011 новый глава города Евгений Душко был убит. СМИ писали, что за 4 месяца своего пребывания на посту города Душко успел перессориться со всеми, с кем только мог. Исполнители и заказчики убийства не были установлены.


После убийства Душко и.о.главы, а затем с августа 2011 главой города стал Виктор Хейсин. При этом в депутатском корпусе кипели постоянные разборки, а глава города конфликтовал с сити-менеджером. В итоге новый губернатор настоял на возвращении к прямым выборам мэров, оба руководителя города ушли в отставку и были назначены выборы на 14 октября 2012.


Теперь история возвращается к истокам: в июне после приезда Шойгу новым главой администрации назначен бывший глава района, а в последнее время заместитель генерального директора филиала ОАО «Федеральная сетевая компания «ЕЭС России» Василий Гончаров. Он и идет на выборы от «Единой России».


Всего зарегистрировано 7 кандидатов из 9. В том числе упоминавшийся бывший омбудсмен Сергей Крыжов (ЯБЛОКО) и зам директора МУП «Водоканал» Игорь Большаков (КПРФ). Крыжов направил в городской суд заявление с просьбой об отмене регистрации Василия Гончарова, так как тон не указал в документах данные о судимости. По его мнению, теперь не только действующая судимость, но и бывшие судимости должны быть показаны в документах кандидата, идущего на выборы (речь об упомянутом «мясном деле»).


Пушкино: «Единая Россия» против мэра


Выборы главы города Пушкино интересны тем, что действующий с 2008 глава города Виктор  Лисин первоначально победил на праймериз «Единой России», но затем политсовет регионального отделения «Единой России» выдвинул от партии совершенно иного кандидата - бывшего заместителя главы администрации при главе города и района М.Башкирцеве (впоследствии попавшего под суд за растрату в особо крупном размере и превышении служебных полномочий) Маргариту Смайловскую, героини скандала о переводе в 2006 году 3 миллионов рублей из местного бюджета на счета благотворительного фонда «Помощь», а также являющейся помощником депутата Государственной думы и видного деятеля того самого «Боевого братства», в которое входил и бывший мэр Воскресенска Слепцов, Владимира Саблина. В итоге Виктор Лисин выдвинулся как независимый кандидат под лозунгом «Ищу союзников, а не врагов».


Регистрацию самого Лисина пытаются отменить через суд по иску представителя недавно созданной «Партии социальных сетей» никому не известного и не работающего по официальным данным Артура Серкова 1983 г.р. Одновременно раскручивается тема якобы осуществляемого Лисиным в отношении «Единой России» административного давления. При этом выходят публикации под красноречивыми заголовками «Пушкинский кандидат Лисин идет на выборы с поддельными подписями», при этом в открытом доступе выкладываются сканеры таких служебных документов, как подробные данные отчетов почерковедческой экспертизы. Для оправдания публикации служебных материалов, ознакомления с которыми в большинстве избиркомов представителям СМИ и общественности не добиться, сообщается что они якобы были случайно разосланы юристом, нажавшим «не на ту кнопку»[8].


Зачем нужны предвыборные кроссворды


В разных районах видна общая тенденция – «Единая Россия» пытается публично дистанцироваться от образа партии власти и представить себя жертвой осуществляемого кем-то давления. При этом загадочным образом именно она и ее кандидаты продолжают доминировать в масс-медиа, а против оппонентов предпринимаются попытки отстранения от выборов, а в СМИ загадочным образом попадают направленные против оппонентов партии власти служебные материалы. Везде активную роль играют спойлеры. Таким образом, выборы в глазах избирателей пытаются превратить в кроссворд, в котором пытаются сделать невозможным для избирателя понять кто же власть, а кто оппозиция.


При этом обращает внимание и сам странный подбор кандидатов от партии власти в том же Воскресенске или Пушкино. Возможно, удивляться этому не стоит, если учесть, что в региональном отделении сильны позиции представителя «Боевого братства» депутата Госдумы РФ, бывшего советника губернатора Громова Дмитрия Саблина и нового спикера облдумы Игоря Брынцалова, представителя известной бизнес-семьи. Не исключено, что представители старой региональной элиты пытаются максимально конвертировать свое нынешнее политическое влияние в конкретные посты глав городов и районов пока новая областная администрация продолжает вникать в сложные расклады такого мозаичного и непростого по своей структуре региона, как Московская область.



[1]Корня А., Костенко Н. Выборы без результата. // Ведомости. 13.10.2009. http://www.vedomosti.ru/politics/news/2009/10/13/859688

[2] http://www.kommersant.ru/doc/1927905

[3] http://news.voskresensk-gis.ru/society/news_631.html

http://forum.chelovekizakon.ru/viewtopic.php?id=37916

[4] http://www.nr2.ru/moskow/403463.html

[5]http://iskra-vekt.ru/vestistat/arhiv/2012/item/1110-14-sentjabrja-2012

[6] http://gubernia.pskovregion.org/number_468/03.php

[7] http://mastertrofimoff.livejournal.com/1157.html

[8] http://novostimo.ru/n/news/pushkino/politics/3795

 

Оригинал  

Оригинал