Новостные агентства сообщают: в Москве группа в 20 донских казаков, оскорбленных в своих религиозных чувствах, попыталась помешать открытию выставки Гельмана, которую они, конечно, не видели, но о которой слышали что-то плохое.


Это небольшой эпизод вписывается в длинную череду не только российских, но и глобальных религиозных конфликтов с общим знаменателем: произведения одних (тексты, фильмы, выставки, концерты и т.д.) оскорбляют религиозные чувства других, которые требуют первым замолчать, опираясь на принцип приоритета именно религиозных ценностей и чувств. Первые и сочувствующие им не согласны с приоритетов религиозных ценностей, ставя их в бесчисленный ряд прочих ценностей и чувств: этических, моральных, эстетических, политических, патриотических, национальных, профессиональных, гендерных, экологических и т.п. и т.д.


Если обществом принимается первая точка зрения, то оно организуется на древнем принципе: "твоя свобода размахивать руками кончается там, где начинается мой нос". Производный принцип: "Не нравится - не смотри (не слушай, не читай). И выступление "Pussy Right" этот принцип нарушило в той же мере, что и принудительное религиозное воспитание или трансляция по государственному телевидению религиозных церемоний. Равенство чувств и ценностей в ином варианте невозможно, т.к. разные системы упомянутых координат находятся между собой в противоречии, а то и в остром конфликте. Проще говоря, каждый имеет право на любое высказывание, но не в моем доме (храме) и не в ситуации, где я вынужден его слушать (школа, государственное телевидение).


Если побеждает вторая точка зрения, то религиозные ценности (но какой религии?) оказываются на вершине иерархии, поэтому все высказывания в обществе должны проходить цензуру, чтобы не оскорбить чувства верующих, оказывающихся выше всех прочих уже упомянутых и пропущенных чувств и ценностей.Правда, настоящая реализация этого принципа порождает проблему несовпадения ценностей в разных религиях. Например, москвичи жаловались на то, что забой баранов на их глазах в Курбан-Байрам оскорбляет их чувства. Кроме того, победа этой позиции означает, что воспитание духовности и нравственности приравнивается к религиозному воспитанию. И в этом случае государство берет на себя ответственность за продвижение этих ценностей в общество. Введение в школах обязательного предмета, посвященного основам религиозных систем, предмета часто выходящего за рамки религиоведения в сторону богословия, - это шаг в этом направлении. Трансляция в полном масштабе (а не в ленте новостей) религиозных церемоний - это еще один шаг в том же направлении, т.к. во многих местах страны прием ограничен несколькими (2-3) государственных каналов. Доброе намерение чревато оскорблением чьих-то религиозных чувств, среди которых очень заметное место занимают атеистические.
Мы учимся жить в глобальном мире. И это очень тяжелый урок. Пока его усвоение идет очень плохо.

Оригинал