«Горная деревня – 2012». Главный принцип: солидарность!
Индейские жилища – «типи» в Мурманской области! Когда смотришь фотографии образовательного лагеря «Горная Деревня», то кажется что это не реальное поселение, а декорации для съёмок какого-то фантастически – приключенческого фильма. А из-за сопки вот-вот выйдет Гойко Митич, и заварит себе в котелке над огнём крепкий чай…
Узнать подробности о том, как проходила «Горная Деревня» я решил у координатора этого проекта - Дениса Банкина. Путешественник со стажем, он вот уже 8 лет подряд свой летний отпуск неизменно проводит в горах Мурманской области. Понятно, что не один – а в компании единомышленников – людей, которых так точно охарактеризовал Владимир Семёнович Высоцкий в своей известной песне:
«Парня в горы тяни – рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой –
Там поймёшь, кто такой…»
И тут дело – не в альпинизме, которым, к слову, в «Горной Деревне» никто не занимается – а в общей идее и атмосфере проекта. Но об этом подробней узнаем у Дениса, итак, первый вопрос:
- Расскажи чисто официальные вехи. Сроки проведения, количество участников (из каких городов), место стоянки (географически).
Проект проходит в первой половине августа, на севере это самое благоприятное время: много ягод, грибов. Количество человек – 25-30, это максимально если. Ребята приезжают из разных мест, этот год был представлен такими городами как: Питер, Тула, Москва, Апатиты, Кировск, Мурманск. Географически место проведение проекта – это 3 часа пешего перехода от станции Имандра по хорошим лесным дорогам и тропам, по туристическим меркам – это вообще не расстояние. Место выбрано не случайно, здесь проходит граница между предгорьем и лесом, интересный ландшафт.
- Что же такое «Горная деревня»? Почему такое название?
«Горная Деревня» - это проект, образовательный проект, это пространство для обсуждения и проектирования. Темы, которые нас интересуют – экология и развитие эко-туризма. Ввиду начала новых горных разработок в Хибинах и общей ситуации в целом, считаю эту тему очень актуальной. Вообще идея проекта широка - это площадка для обсуждения, обмена информацией, идеями и их совместная разработка. Будут привлекаться эксперты в различных областях, в этом году ожидались международные гости из Германии, но в силу определенных причин не смогли попасть в проект, будем ждать на следующий.
- В походы идёт довольно много людей, правда, лагерь в горах разбивают, конечно, меньшее количество, но всё же – в чём оригинальность и уникальность «Горной деревни»?
Я вот сам предпочитаю называть это именно словом «проект», не лагерь, не как-то там еще, в силу некоторых составляющих: во-первых, 100% контакт с природой – с темой обсуждения, я думаю про экологию нужно разговаривать на свежем воздухе. А во-вторых, каждый участник вовлечен в жизнь проекта, что сближает и сплачивает участников, повышает продуктивность и раскрывает в человеке максимально положительные качества. Отличие от палаточных лагерей – это подача, не хотелось стандартных туристических стоянок и костров ( хотя участники живут конечно в палатках), хотелось определенного праздника, самобытности и уюта, чего-то оригинального и привлекающего внимания. Этой находкой стали «типии» – шатры североамериканских индейцев, в народе ошибочно называющиеся вигвамом, по сути – это те же самые саамские чумы. Помимо общего колорита и атмосферы, которую придают «типии», это еще и визитная карточка, поднимающая вопросы, связанные с жизнью коренного населения. Поэтому мероприятие называется именно «Деревня», а не лагерь, это проект, где каждый может принять участие в создании пространства вокруг себя. Задумок, как всегда, много и проект постоянно в разработке.
- «Горная Деревня 2013» состоится? Какие требования к желающим, принципы проживания в проекте?
Конечно, да. Требования к желающим – физически и морально быть готовыми к проживанию в полевых условиях; в «деревне» функционирует душ, полевая баня, иметь необходимую одежду, обувь, минимальное снаряжение. Принципы проживания – это солидарность и взаимопомощь.
Александр «БОБ» Борисов, «7х7».