Я не думала писать об этом в ЖЖ, потому что полагала, что на фоне событий, происходящих в стране и в мире, этот сюжет не заслуживает обсуждения. Но мои коллеги правозащитники просили меня объяснить мое решение публично. Выполняю их просьбу.

Я не покинула Совет вместе с теми его членами, которые заявили, что не считают возможным оставаться в Совете после того как президентом стал В.В. Путин. Я неоднократно заявляла, и сейчас убеждена, что правозащитник должен работать с той властью, которую мы имеем здесь и сейчас. Наша функция – защита граждан, права которых нарушает государство и его представители. Это невозможно делать, не контактируя с представителями власти. Президентский совет дает возможность для таких контактов на самом высоком уровне. Значит, правозащитник должен эту возможность использовать.

Тем не менее я заявила о своем выходе из Совета. Почему?

Я не выдержала гадкой атмосферы , которая была создана при новом способе его формирования, якобы демократичном. В свое оправдание могу сказать, что вокруг рабочей группы, которая занималась подготовкой списка предлагаемых президенту членов будущего Совета, постоянно создавалась обстановка, похоже, сознательно нагнетаемых интриг и склок. Не хочу и не буду описывать это в деталях – это значило бы включиться в эту мерзкую игру. Возможно, я оказалась к ней так чувствительна, потому что попала в ее эпицентр. Это та же самая ситуация, из-за которой в свое время покинула Совет Элла Александровна Памфилова. Нестерпимо гадкая атмосфера была создана концентрацией внимания подконтрольных СМИ на ходе формирования Совета. Они смаковали и превращали в скандальные самые мелкие детали этого процесса и постоянно сетовали по поводу коварных замыслов членов Совета по проталкиванию туда «своих» кандидатов. Одновременно по интернету шла бесстыдно откровенная фальсификация поддержки некоторых кандидатов. Например, в ночное время в течение нескольких минут у одного из них показатели поддержки оказались таковы, как если бы в его пользу выступали более тысячи человек в минуту. У меня создалось стойкое впечатление, что Совет намеренно делают посмешищем, а членов Совета намеренно дискредитируют.

Я проработала в президентском Совете по правам человека 10 лет, с 2002 года. За это время кое-что удалось сделать. Для меня самыми значимыми успехами членов Совета была задержка на два года ликвидации лагерей для чеченских беженцев в Ингушетии, когда в Чечне еще шла война, и беженцы сопротивлялись выдворению их в Чечню, на чем настаивал Ахмат Кадыров: их возвращение истолковывалось бы как окончание войны.


Членам Совета удалось внести существенные поправки в закон о гражданстве РФ. Это помогло получить гражданство большому числу наших соотечественников – бывших граждан СССР.


Несколько раз удавалось спасти людей, похищенных в Чечне.
Нескольким людям, страдавшим от российского судопроизводства, удалось помочь выйти на свободу.


Есть успехи у рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий в СССР.


Считаю заслугой Совета прекрасно разработанное заключение по второму приговору М. Ходорковскому и П. Лебедеву. Считаю успешной работу рабочей группы по делу С. Магнитского. Реальных результатов в последних двух случаях не было, но заметное влияние на общественное мнение оказать удалось.

Конечно, за 10 лет успехов было не так уж много. Но в области прав человека нет ни одного института, который был бы высоко эффективным – такая уж у наших правозащитников работа. Все-таки президентский Совет дает возможности, которых нет у других доступных нам объединений. Поэтому я прошу моих коллег правозащитников не следовать моему примеру и работать в Совете, если представляется такая возможность. А меня прошу простить за то, что не выдержала, не смогла участвовать в этой игре. Уж очень было противно.

Оригинал здесь: http://lm-alexeeva.livejournal.com/20186.html