Это ж не только заграничные фильмы превращаются чёрт-те во что при переводе на русский, это всё заграничное превращается чёрт-те во что. Кто теперь вспомнит, что наша ублюдочная демократия когда-то была великой и прекрасной democracy? Вот и в проекте поддержки местных инициатив, ужатом для бюрократического удобства до зубодробильного ППМИ и оттого напоминающем, скорее, о пост-менструальном синдроме, нежели о развитии гражданского общества, – кто опознает в нём сегодня некогда перспективную и манящую ооновскую программу civil society initiatives?
В тех странах мира, где работают механизмы, подобные civil society initiatives, граждане прибегают к ним только тогда, когда им вдруг хочется, чтобы у них в муниципалитете появилось что-нибудь этакое – то есть сверх того, что им по закону даёт муниципальная власть. Ибо если муниципальная власть им что-то недодаёт, граждане обычно обращаются в суд – и всё очень скоро встаёт на свои места (либо слетает со своих мест – если вы о нерадивых чиновниках).
Захотят, к примеру, жители какого-нибудь скромного немецкого городка изладить у себя парогазовую установку, чтобы не платить монополистам втридорога за централизованное энерго- и теплоснабжение. Да ещё чтобы работала эта махина не на дорогущем российском газе, а на своём, муниципальном, извлечённом из местной растительности, бытовых отходов и фекальных масс. А так как в обязанности муниципалитета подобное строительство, естественно, не входит, то и денег на него в муниципальном бюджете, естественно, нет. Тогда – да: это повод, чтобы скинуться всем гражданским миром.
У нас же, когда речь заходит о выборе объектов для софинансирования в рамках ППМИ, на первом, как правило, месте в списке народных нужд почему-то оказываются именно те объекты, строительство или ремонт которых – по закону – должен осуществлять муниципалитет за счёт средств местного бюджета. В результате идея – как и в случае с демократией (не к ночи будь она помянута) превращается в свою собственную противоположность: муниципальные власти клеймят позором старушек, которые не вовремя сдают свои двести рублей на ремонт деревянного тротуара, при том что сами – как выясняется – в это же самое время запрашивают котировки на предмет закупки представительской иномарки из бюджетных средств.
Что-что, а хватательный рефлекс доведён у нашего чиновничества до автоматизма. И потому деньги, собранные с населения в рамках ППМИ, перелопачиваются в их бюрократической машине ровно так же, как и любые другие: без сортового разруба, – и возврату не подлежат. Так что если ваша сторублёвка вообще уйдёт на какое-нибудь – пусть даже на фиг не нужное вам – дело, считайте, что вам ещё повезло. Другие девять уйдут в диаметрально противоположном направлении.