2012 год войдет в историю российско-израильских отношений благодаря не только успешному государственному визиту президента РФ Владимира Путина на Землю Обетованную. В конце июня в Архангельске  состоялось подписание Договора о сотрудничестве с Ашдодом, пятым по величине городом Израиля. Значение этого события переоценить невозможно, поскольку оно переводит  пусть даже самые добрые, но официальные и «протокольные» отношения, в совершенно иной статус – дружеские и сердечные.
 
    Ровно год тому назад, в прошлый День города, Архангельск  встречал первых официальных гостей из  израильского города Ашдод. Возглавлявший тогда делегацию вице-мэр Борис Гитерман остался очень доволен всеми сторонами визита – и деловой, и культурной программами, и новыми знакомствами.
    Примечательно, что за прошедшее с тех пор время (помимо официальной переписки между муниципалитетами двух городов - обязательной процедуры, необходимой при подготовке Договора) уже начались реальные программы культурного сотрудничества. В Ашдоде  и Тель- Авиве с большим успехом выступила труппа архангельского Театра драмы, а в столице Поморья - всемирно известный джазовый музыкант Леонид Пташка, живущий ныне в Ашдоде. 
    В этом году состав официальной делегации был значительно более представительным:  в Архангельск приехали генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге  Эдуард Шапира, мэр Ашдода  Ихиель Ласри и его заместитель Борис Гитерман, депутат городского совета Майя Слуцки и основатель Центра искусств Ашдода Джо Ассараф. 
   Был в составе делегации и еще один человек – хорошо знакомый архангелогородцам Валерий Гауптман, несколько лет тому назад переехавший в Ашдод. Напомним, именно он был в свое время автором идеи о побратимстве  этих двух городов, и поэтому мы  задали ему несколько вопросов о том, как прошел визит и чего всем нам ждать  в результате подписания официального документа.
 
- Давайте для начала вспомним,  как появился проект  договора о побратимстве между Ашдодом и Архангельском, и каким был путь к подписанию Договора?
 
-  Сама идея появилась уже достаточно давно, в 2005 году, во время одного из первых моих посещений Ашдода. К ней хорошо отнесся тогдашний мэр города Цви Цилькер – он даже подготовил  приглашение для Александра Донского. Однако тому  интереснее было «играть  в большую политику», и процесс, что называется, повис  в воздухе на неопределенное время.
   Затем и в Архангельске, и в Ашдоде прошли новые выборы. На должность мэров были избраны совсем другие люди, поэтому нам пришлось начинать всю работу заново. 
   Огромную роль в успехе переговорного процесса сыграли вице-мэр Ашдода Борис Гитерман, начальник управления по внешним связям и туризму Сергей Намойлик и Дмитрий Таскаев - проректор САФУ, в то время вице-губернатор Архангельской области. Все вместе мы смогли найти нужные аргументы о необходимости подписания договора и убедить в этом и Виктора Павленко, и Ихиеля Ласри. 
   «Первой ласточкой», первым большим результатом наших стараний  стал визит мэра Архангельска и его коллег в Ашдод, состоявшийся в феврале 2011 года. Затем в июне прошлого года на День города прилетел Борис Гитерман. Оба визита прошли более, чем успешно – программы предусматривали множество деловых встреч и познавательных экскурсий. Принципиально все были согласны: договор между  нашими городами нужен. Казалось бы, принципиально все «за», и ничего не может измениться…
    Но даже находясь в аэропорту Бен-Гурион, на пути в Архангельск, израильская делегация до последнего момента перед вылетом решала для себя главный вопрос: лететь или нет. Дело в том, что во второй половине июня  вокруг Израиля в очередной раз  осложнилась  обстановка, участились обстрелы территорий. Мэр Ласри, как бывший военный врач и просто очень ответственный человек, не мог оставить свой город в трудную минуту. Ему потребовались дополнительные согласования и консультации, и только после этого мэр решился на несколько дней оставить свой любимый город.
 
- На что обратили внимание израильские гости в Архангельске и чем им более всего запомнился этот короткий визит?
 
- Архангельску есть, что показать гостям и чем удивить – это и замечательно отреставрированные Гостиные Дворы, и Малые Карелы (с огромным количеством экзотичных для Израиля комаров), и красавица Северная Двина со знаменитым историческим колесным теплоходом «Гоголь», и прекрасно оснащенный после реконструкции Театр Драмы. Город активно строится, и с каждым годом становится ярче и интереснее.
   Но самое главное, на что обратили внимание гости из Ашдода - это радушие и открытость архангелогородцев, их искренняя и очень живая заинтересованность в развитии отношений между нашими городами и странами. Такое просто невозможно сыграть, сымитировать…
     Кстати, об этом еще в прошлом году говорил Борис Гитерман, когда речь шла о выборе города-побратима из нескольких российских городов . Неплохо зная Россию, он был абсолютно уверен, что в крупных, а тем более в столичных городах, нет той искренности в отношениях, которую они увидели здесь, на Севере. Теперь в этом убедился и мэр Ласри, и, по его мнению, выбор Архангельска в качестве стратегического партнера был абсолютно правильным.
 
- Наш век во многом прагматичен. Если нет определенной экономической выгоды любые, даже самые благородные и позитивные процессы могут «заглохнуть», оставшись ли благими пожеланиями. Какую конкретную отдачу для каждой из сторон (Ашдоду и Архангельску) может дать этот договор?
 - По нашему общему мнению (уверен, что его разделяют и Виктор Павленко, и Ихиель Ласри), настоящие глубокие и долговременные  отношения между городами должны начинаться  так, как они начались в нашем случае – не с бизнеса, а с культуры и искусства. Именно духовное общение позволяет нам быстрее избавиться от стереотипов и штампов, которые портят жизнь и, в конечном итоге, просто не дадут развиваться экономическим отношениям. «Страшилок» этих  на бытовом уровне по-прежнему много – с одной стороны сказываются годы вдалбливания в головы россиян образа «израильской военщины». С  другой  стороны порой навязывается негативный образ россиянина, погрязшего в коррупции, бандитизме и пьянстве. Мы убеждены, что чем больше будет контактов и общения между простыми гражданами, тем быстрее мы сможем преодолеть подобные фобии. 
    Кстати, во время подписания Договора Виктор Павленко передал своему израильскому коллеге целый список муниципальных учреждений культуры и образования, которые хотели бы установить прямые контакты и начать взаимодействовать. На самом деле это проще, чем кажется, нужно лишь перестать бояться и начать действовать. Так, например, буквально на наших глазах и без особых проблем наладилось сотрудничество между джазовыми музыкантами Дорофеевым и Пташкой, и осенью этого года архангельские музыканты  «с ответным визитом» примут участие в  фестивале Ashdod Super Jazz. Интересная идея есть у архангельской хоровой капеллы – выступить День победы  в Израиле с циклом песен, посвященных Второй мировой войне. Без сомнения, маленьким  израильтянам придется по душе выступление Театра кукол Дмитрия Лохова – в Израиле просто-напросто нет серьезных кукольных театров. 
    Над этими и многими другими проектами мы все вместе будем работать в ближайшее время. Главное, что  у руководителей  наших городов и их заместителей есть глубокая уверенность в необходимости сотрудничества. А это – уже почти половина успеха.
- Визит  был приурочен к 428-й годовщине со дня основания Архангельска – традиционно красивому и масштабному общегородскому празднику. Есть ли такие праздники в Ашдоде?   
 
- Столь ярких и массовых праздников, конечно же, нет. Поэтому гостям Архангельска многие вопросы, связанные с организацией этого мероприятия, были очень интересны. Могу сказать однозначно: праздник в целом произвел на них огромное впечатление. Возможно, какие-то  моменты  приживутся и на израильской земле. По крайней мере, так считают  и Борис Гитерман, возглавляющий комиссию по культуре, и Джо Ассараф, основатель Центра искусств Ашдода. Дело в том, что осенью этого года в Ашдоде закончится строительство уникального концертного зала под открытым небом  на 8 тысяч зрителей. Помимо того, что новый культурный комплекс  станет архитектурной достопримечательностью, главная его миссия – объединять жителей Ашдода, а общегородские мероприятия как раз и помогают формировать «командный дух». 
- Во время официальной церемонии подписания Договора  Вы были представлены как «советник мэра Ашдода». Но мы помним Вас еще и как советника мэра Архангельска по вопросам межнациональных  отношений. Чем похожи и чем  отличаются эти две должности, и что теперь входит в ваши обязанности?
 
- На самом деле здесь, в Архангельске, с меня обязанностей никто не снимал. Правда, и там пока официально не назначили, но по итогам визита это может и произойдет…Шутка, конечно же, но в каждой шутке, как и положено, есть доля правды. И та, и эта «должности» - в чистом виде общественная работа, и выполняются без какой-то оплаты. 
   Дело в том, что при всех своих различиях в возрасте, климате, архитектуре и прочих моментах, у Архангельска и  Ашдода есть одна серьезная общая черта. Оба этих города по-настоящему интернациональны, и стали «вторым домом» для представителей множества различных национальностей. Шесть лет тому назад  нам – руководителям  армянских, грузинских, азербайджанских, белорусских, украинских, чеченских, польских, еврейских национально-культурных организаций удалось создать в Архангельске  необычную организацию  - Совет национальностей. Сегодня ее авторитет, подкрепленный проведением различных культурных и спортивных мероприятий, достаточно высок, и власти города и области с удовольствием поддерживают с ней партнерские отношения.
   В Ашдоде  есть своя специфика – там очень развиты землячества, и евреи-выходцы из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Эфиопии, Марокко и других стран предпочитают свой круг общения. Вполне возможно, что положительный архангельский опыт развития межнациональных отношений и профилактики этнических конфликтов будет востребован и в Израиле. По крайней мере, руководство Совета национальностей Архангельской области выразило в этом глубокую заинтересованность и даже готово приехать и поделиться опытом, например, во время предстоящих в следующем году Дней Архангельска в  Ашдоде. 
- В Архангельске Вы известны не только как предприниматель и общественный деятель, но и  как блестящий рассказчик различных забавных историй и еврейских анекдотов. Чем порадуете на этот раз?
 
- Есть весьма занятный анекдот:
 
- Ребе, я еду в Одессу. Говорят, что девушки там одеваются совсем не так, как у нас в Бердичеве. Скажите, ребе, а можно мне смотреть на девушку, если на ней надета мини-юбка или блузка с декольте?
- Можно.
- А если она загорает на пляже в бикини?
- Можно.
- А если топлес?
- Можно.
- Ребе, а есть такие вещи, на которые еврею нельзя смотреть?
- Есть.
- Какие, например?
- Например, электросварка.
 И еще один:
 
Абрамович, во время визита в Израиль, кладет записку в щель Стены Плача.
Испуганный голос из стены: «У меня столько нет!»
 
- Разрешите поблагодарить Вас и в вашем лице всех, кто способствовал подготовке и подписанию Договора о сотрудничестве, и пожелать дальнейших успехов в реализации проектов в разных областях  сотрудничества.
 
- Спасибо за теплые слова и пожелания. Если сказать, что мне было приятно слышать «Атикву» (государственный гимн Израиля) в стенах мэрии Архангельска – значит, не сказать ничего. Наконец-то нам на  высоком официальном уровне удалось  реализовать настоящую «народную дипломатию». Путь к подписанию Договора  был действительно непростым, но все вместе мы смогли его преодолеть. Нет сомнения и в том, что дальнейшее развитие отношений между нашими странами и городами будет взаимовыгодным и успешным. Нам действительно есть, что показать и о чем рассказать друг другу. И мы это обязательно сделаем, поскольку настоящая, живая заинтересованность в успехе этого проекта есть и у архангелогородцев, и у жителей Ашдода. Давайте дружить городами, коллективами, семьями – все в наших руках!