В сентябре в ирландском городе Корк состоится конференция Международной Ассоциации Раковых Регистров, на которой будет объявлено о начале нового грандиозного проекта по исследованию онкологической заболеваемости «Конкорд-2». Россию в этом исследовании будет представлять всего один территориально-популяционный регистр онкологических заболеваний, с которым работают ученые и врачи Северного государственного медицинского университета и Архангельского областного клинического онкологического диспансера при поддержке регионального министерства здравоохранения .
Практически во всем мире, и Россия не стала исключением из общего правила, рост заболеваемости и смертности населения от злокачественных новообразований является одной из важнейших медико-социальных проблем. Для Архангельской области эта проблема имеет особое значение: в течение жизни практически каждый пятый житель региона заболевает одной из форм злокачественных опухолей. По данным медицинской статистики, в структуре смертности в Поморье онкологические заболевания занимают второе место после болезней системы кровообращения.
Учитывая все эти тревожные факторы, переоценить значение участия архангельских ученых в глобальном научном исследовании онкологических заболеваний просто невозможно. Дело в том, что в большинстве развитых стран система обязательной регистрации всех впервые выявленных случаев злокачественных опухолей существует уже несколько десятилетий. Вся информация тщательно анализируется, собирается в региональных и национальных канцер-регистрах и обобщается Международным агентством по изучению рака (МАИР) в специальном бюллетене «Рак на пяти континентах». Полученные данные позволяют максимально эффективно планировать развитие онкологической службы, повышать эффективность затрат на лечение и значительно сократить смертность и инвалидность от онкологических заболеваний.
Результаты первого крупного международного исследования «Конкорд» были представлены на мировом Раковом конгрессе в Женеве в 2008 году. В его основу легли данные по заболеваемости двух миллионов взрослых граждан из 31 страны, собранные в 101 раковом регистре. Исследователи анализировали информацию всего по четырем видам онкозаболеваний – раку ободочной и прямой кишки, предстательной и молочной желез.
В 2012 году авторы проекта «Конкорд-2» под руководством профессора Лондонской школы гигиены и практической медицины Михела Коулмена решили значительно усложнить задачу: на этот раз будут изучаться данные уже по десяти видам патологии (добавляется информация по раку легкого, желудка, печени, яичников, шейки матки и лейкемии у детей от 0 до 14 лет). Ожидается, что данные поступят из 50 стран, 26 из которых будут представлены общенациональными регистрами.
К сожалению, в России работы по созданию общенационального свода данных начались относительно недавно, в 2010 году, на базе московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена. На момент старта проекта российский национальный регистр содержал сведения об онкологических заболеваниях из 14 субъектов Федерации. Чуть лучше обстоит дело в некоторых отдельных регионах, например, в Архангельской области и Санкт-Петербурге, где собственные канцер-регистры ведутся с 90-х годов прошлого века .
Сегодня собственно исследовательской и статистической работой на основе данных регистра в Архангельске занимаются уже 15 молодых ученых под руководством трех профессоров – А.В.Красильникова, А.М. Гржибовского и М.Ю. Валькова, спектр их исследований охватывает уже 17 видов онкологических заболеваний, по которым накоплен значительный объем информации.
- Несмотря на то, что мы ведем собственный канцер-регистр достаточно давно, у нас есть отдельные неточности, связанные с несовершенством методики. Поэтому мы очень надеемся, что проект «Конкорд-2» поможет нам по-новому подойти к организации работы, ведь в его основе лежит многолетний опыт, апробированный в большом количестве стран, - убежден главный врач Архангельского областного клинического онкологического диспансера профессор Красильников. – В современных условиях мы должны не замыкаться в себе и своих проблемах, а интегрироваться в общеевропейские научные и клинические программы, и такая возможность теперь у нас есть.
Примечательно, что своим участием в проекте «Конкорд-2» архангельский регистр обязан личному знакомству и деловым отношениям между профессором Коулменом и профессором Андреем Гржибовским – старшим советником Норвежского Института общественного здоровья, профессором университета Тромсе, Норвегия, руководителем Архангельской международной архангельской школы общественного здоровья, базирующейся в СГМУ.
- Необходимо отметить, что наш регистр начинался с международной помощи, в том числе норвежской, и во многом благодаря этому обстоятельству еще в 2000 году получил высокую оценку международного научного сообщества, - подчеркнул профессор Гржибовский. – Сегодня на основе данных архангельского регистра российские ученые защищают в Норвегии магистерские диссертации, европейские научные журналы охотно публикуют наши исследования. Высокое качество данных архангельского канцер-регистра было оценено по достоинству и дало нам возможность участвовать в проекте «Рак на пяти континентах».
- Участие во всемирном научном проекте позволит нам не только получить новый уникальный опыт исследований и интегрироваться в мировой научный процесс, но и принести реальную пользу жителям Архангельской области, - убежден один из руководителей проекта заведующей кафедрой онкологии СГМУ профессор Вальков. – Проект «Конкорд-2», помимо научной ценности, имеет очень важное прикладное значение: он позволяет оценивать влияние проведенного лечения и профилактических мероприятий на показатели выживаемости больных, тем самым оптимизировать расходы на дорогостоящие высокотехнологичные виды медицинской помощи. Благодаря этому исследованию, мы сможем максимально эффективно помочь большему количеству пациентов, что и является важнейшей задачей современной онкологии.