Недавно в составе группы журналистов Ассоциации СМИ северо-запада я побывала в Калининграде. Для тех, у кого, возможно, не очень хорошо с историей и географией, напомню, - это бывший Кёнигсберг, кусок земли восточной Пруссии, единственное более или менее масштабное приобретение России, доставшееся в виде контрибуции после Второй мировой войны. По суше до этого эксклава можно добраться только транзитом через Прибалтику, со всеми заморочками с визами и таможнями. На самолёте - легче (визы не требуется), зато заметно дороже. Билет из Питера в одну сторону стоит почти 12 тысяч рублей.
Как выразился один из наших бывших земляков, ныне проживающих в Калининграде и занимающих достаточно высокое положение, здесь живёт сброд. Не в смысле какие-то отщепенцы, а в смысле люди, которые «сбрелись» в это место в силу разных обстоятельств. Впрочем, это отдельная тема. Я о другом. О свободе духа.
Пскольку от федеральных земель Калининград далеко, а от Европы буквально в двух шагах, то здесь витает дух вольницы. Почитала я местную прессу и поняла. То, что мы позволяем себе писать в нашей газете «Красное знамя» - это детский сад, старшая группа. Калининградская пресса по уровню внутренней свободы на десяток лет «старше». Там власть (городскую, областную, федеральную) хлещут куда более жёстко. И на чины не оглядываются, и в выражениях, кстати, особо не стесняются. Чего стоят одни заголовки! Например, «Цуканов и Ярошук – чокнулись!» - о том, как губернатор и мэр вместе на фуршете отметили День города или «Вместа секса и рыбалки» - о том, что бывшая киноактриса Александра Яковлева вновь претендует на пост мэра (это газета «Новые колеса»). «Садогазомазохизм» - о рухнувших надеждах дачников и «Пропихнин без вазелина» - о том, как губернатор рассаживает на ответствнных постах своих родственников (газета «Тридевятый регион»). Ну и т.п... Мне лично не нравятся эти заголовки, но это вопрос вкуса и всё той же этики.
- Это у вас там власть может делать вид, что ничего не видит и не слышит. У нас такой фокус не пройдёт, - признался мне калининградский коллега. - Рядом Литва, Польша, Германия... Чуть что, информагентства тотчас разносят нашу информацию по миру. Поэтому с нами считаются.
Этот разговор мы вели, гуляя по городу, и направляясь в сторону главного собора, к могиле Канта. «Диалог в гражданском обществе – это когда власть и гражданин выступают на равных, - начал было убеждать меня коллега, но, не увидев во мне оппонента, перевёл разговор в другую — философскую плоскость. Мы стали вспоминать цитаты учёного эпохи Просвещения. Я выудила из памяти его самую известную про «звёздное небо надо мной и нравственный закон внутри меня», а коллега развил тему этики. «Наличие Бога и свободы человека доказать невозможно, но жить надо так, как если бы они были», - процитировал он...
Затем состоялась медиаконференция «Роль СМИ в меняющейся геополитической ситуации», на которой в роли главного застрельщика темы выступил наш бывший земляк, ныне председатель ГТРК "Калининград" Владимир Шаронов.
Мы обсуждали тему безвизового режима, очень актуальную сегодня для российского эксклава. Если отменить визовый режим, о чём в последнее время все настойчивее говорят политики, не скажется ли это на демографии региона, не окажется ли он без рабочей силы? Проще говоря, не побежит ли народ на запад за лучшей долей? Ведь уже сегодня калининградцы ездят затариваться продуктами в Польшу. Также, впрочем, как поляки приезжают к нам заправляться бензином...
"Еще в 1921 году князь Николай Сергеевич Трубецкой задавался вопросом: а совместима ли Россия с европейской ментальностью? - увел дискуссию вглуь В. Шаронов. - Да, евпропейские ценности просочились в Россию, но все ли мы приняли их? У нас разная логика ведения бизнеса: в России предприниматель – это негодяй, а в Европе – человек, которого любит Бог. Там со школы учат уважать Закон, а у нас — как его обойти..."
Понятие этики, как выясняется, у нас тоже разное. Во всяком случае корпоративной. Вернувшись из поездки и посмотрев творение телеканала «Юрган», я лишний раз в этом убедилась. Пока я дышала эксклавным воздухом свободы в родной Республике Коми коллеги-телевизионщики монтировали заказной фильмец «Поборники иной морали», в котором меня, в частности, выставили в роли... американской шпионки! Грустно за коллег, честное слово. На что они потратили неделю свой неповторимой и единственной жизни...
ЮРГАН был не один. Заказные статьи (тоже в духе создания образа "льющей воду на чужую мельницу") вышли в бесплатной газете с 70 тысячным тиражом, а самое печальное, что заказчики никак не могут остановиться. На следующей неделе в программе заявлено еще одно "кино" под названием "Кто под "Красным знаменем"?".
Помнится, была такая песня про красного командира Щерса. "Голова изранена, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой земле..." . Моя бабушка 1912 года рождения, ветеран войны очень любила эту песню. И мама пела мне её иногда в детстве вместо колыбельной... От оно как, братцы. Куда вывернуло... Какую песню испортят. Хорошо бабуля не увидит...
И ещё раз процитирую Канта. Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?