Старая история – нет для негодяя большего удовольствия, чем найти подходящий повод предстать перед публикой в образе моралиста. И поучать, проповедовать, биться в истерике, отстаивая моральные ценности. Глядишь, все и позабудут, что он негодяй, и начнут думать, что приличный человек. Надежды эти редко сбываются – убедить удается только самых наивных и нелюбознательных. Ну и самих себя, разумеется.
Накатившее в последнее время на страну цунами позорного законотворчества имеет все признаки описанной выше ситуации. Это, разумеется, не единственная, и даже не главная причина драконовских инициатив – главная причина, без сомнения, политическая. Но то, с каким удовольствием кремлевская челядь поддакивает хозяину, с какой угодливостью проявляет собственную инициативу, с каким вдохновением гарцует на публике, говорит о том, что такой стиль закручивания гаек им очень по душе. До сих пор в глазах общества они выглядели только жуликами и ворами, а теперь судьба улыбнулась им, и они спешат выступить в роли нравственных личностей.
И вот началась душевная вакханалия! Ввести цензуру в интернете – ради здоровья детей. Унизить независимые НКО – ради безопасности Родины. Ужесточить законодательство о митингах – ради спокойствия улиц и безопасности граждан. Вернуть клевету в УК – ради защиты доброго имени честных людей. На каждый оборот гаек у них находится благостное оправдание.
В восторге от чудесного способа возвыситься самому и угодить хозяину, законодатели даже мелкого пошиба выдают одно предложение за другим. Депутат от ЕР Евгений Федоров предложил в закон «О СМИ» поправки, обязывающие средства массовой информации указывать источники финансирования, если они, эти источники, находятся за границей. Сам Федоров считает, что законопроект имеет мало перспектив, поскольку «не согласован», но, по его мнению, он отражает «определенные настроения, которые будут проявляться в ближайшие годы». Это он правильно учуял. Нюх заменяет депутатам разум!
Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил ввести уголовную ответственность за распространение панических слухов. Депутат от «Справедливой России» генерал-майор МВД Татьяна Москалькова просит о введении уголовной статьи «за покушение на нравственность и нравственные устои общества». Другой депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина просит Генерального прокурора Юрия Чайку проверить на причастность «к хулиганской акции» панк-группу Pussy Riot. Речь идет об акции арт-группы «Война» два года назад в Петербурге, когда одна из участниц перформанса прямо в супермаркете засунула себе в интимное место мороженую курицу. Очевидно, невиданное зрелище так заворожило г-жу Мизулину, что у нее выпало из головы маленькое обстоятельство – никто из трех известных участниц Pussy Riot в той акции «Войны» не участвовал. Зато другой вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова требует привлечь участницу «куриной акции» к уголовной ответственности, желательно за хулиганство. И, разумеется, в целях защиты нравственности. Потому что, как сказала С.Орлова, «в целом, проблему нравственности мы где-то задвигаем».
Всем этим людям невыносимо приятно поговорить о нравственности. Но, разумеется, не о своей, а о чужой. Это проще и безопаснее, чем разбираться с весьма сомнительным собственным нравственным выбором. Как, например, Александру Торшину, который работал в Прокуратуре РСФСР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, а затем был сотрудником отдела по связям с общественно-политическими организациями аппарата ЦК КПСС. Вот где был подлинный нравственный выбор между добром и злом, а вовсе не в супермаркете с курицей или плясками в храме. Какие нравственные проблемы одолевали Светлану Орлову, когда она училась в Хабаровской высшей партийной школе при ЦК КПСС, или Татьяну Москалькову, когда она работала в отделе по вопросам помилования Президиума Верховного Совета РСФСР? Каков был нравственный выбор Елены Мизулиной, когда она служила в системе советского судопроизводства, работая старшим консультантом Ярославского областного суда?
Надо полагать, тогда они свои нравственные проблемы решали легко и беззаботно, в противном случае вряд ли удержались бы на своих должностях, требующих коммунистической сознательности, верности ленинизму и признания руководящей роли партии. Да и неразрешимых нравственных проблем в связи с членством в КПСС у них, по-видимому, тоже не возникало. Зато сегодня они позволяют себе вставать в позу учителей нравственности и заботливых воспитателей подрастающего поколения. Кто бы говорил! «Лицемер, вынь сначала бревно из собственного глаза, а потом ты увидишь, как вынуть соринку из глаза брата твоего».
Александр Подрабинек
Источник: Ежедневный Журнал