Я долго не мог понять, что у меня с ними общего. С прокурором Денисом Поповым, который со звериной серьёзностью подписывает неправдоподобно гротескное обвинение против Pussy Riot, с отцом Всеволодом Чаплиным, который вообразил себя пресс-секретарём Господа Бога, с президентом Владимиром Путиным, который нацелившись было возрождать страну, приветствует кощунственное шоу на всероссийских поминках, одобряя чемпионат мира по футболу-2018 аккурат в дни столетней годовщины убийства Царской семьи, причисленной той же Церковью к лику святых. Куда уж там панк-молебну!
И не противно ли мне находиться в одном лагере с такими защитниками нравственности и православия, и не податься ль, пока не поздно, в Пермь к Гельману, или на баррикады к Собчак? Потому как лучше поздно, но переметнуться на сторону правды, чем упрямо оставаться в обреченной компании нечестивцев. Примеры в истории имеются. Был Савлом, стал Павлом, всего и делов.
Однако, для начала надо хотя бы примерно определить, на чьей стороне Христос. А бегать от одних кощунников к другим, толку мало, ибо на самом низу босс у них один, и держаться от этого босса хотелось бы подальше.
В отличие от прокурора Попова, я не ведаю, чем руководствовались в своих действиях участницы группы Pussy Riot. Но зато, я, кажется, понял, чем руководствуются их обличители из числа властей предержащих. И полагаю, что веры в Бога у этих обличителей ничуть не больше, чем у вместе взятых по одному делу Толоконниковой, Алёхиной и Самуцевич. И прозрением своим я обязан женщине, депутату Государственной Думы от «Справедливой России» генерал-майору МВД Татьяне Николаевне Москальковой. И это очень характерно, что очередным нравственным креативом отметилась представительница именно силового ведомства.
Генерал Москалькова выступила с инициативой об уголовном наказании за перформансы и акции типа тех, которые осуществили группа «Война» и пресловутые Pussi Riot. Предложила ввести в уголовный кодекс дополнительную статью «За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества». И добавила, что «угрозу разрушения государственности составляет в первую очередь не уровень экономики, а пошатнувшиеся моральные устои в обществе».
Кто бы спорил с такими банальностями? Однако, стоит заметить, что данная инициатива генерала Москальковой сама по себе аморальна. Потому как высказана не вовремя. Негоже нравственному человеку, христианину бросать камень в беззащитного и гонимого, пусть и аморального человека. Видимо, Москалькова считает себя «без греха», коли бросает камень в Толоконникову. Тем более, что уголовный кодекс справляется с Толоконниковой и существующими нормами. Какой ещё ответственности за безнравственность требуется Москальковой. И почему вообще генерал так озабочена нравственными устоями общества?
Попробуем понять, от кого Татьяна Москалькова набралась нравственности, которую так защищает. Кто были её духовные наставники, кроме милицейского начальства.
Вот отрывки из интервью Москальковой: «Я полностью придерживаюсь теории Достоевского, что ценой одного замученного ребёнка невозможно обустроить счастье всего мира...» ( «Эхо Москвы», 10.03.2009).
«Детективы я не очень люблю. Да и фантастику не очень жалую. Предпочитаю философскую и религиозную литературу, обожаю классику. Сейчас у меня на столе „Игрок“ Достоевского...» («Известия», 03.09.1999).
Диссертация Татьяны Москальковой на соискание ученой степени доктора философских наук называлась: «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации». Не исключено, что и в библиографии к ней Федор Михайлович присутствовал. Куда ж без него с такой темой?
То есть отрицать влияния Достоевского на мировоззрение Москальковой нельзя. А вот уже у Достоевского, пожалуй, можно найти ключ к пониманию не только мотивов Татьяны Николаевны, но и остальных облеченных властью борцов за нравственность.
Один из главных вопросов Достоевского, ну, кроме слезинки ребёнка, который так вольно интерпретировала Татьяна Николаевна, состоял как раз в том, что делать, если Бога нет. Достоевский устами Ивана Карамазова отвечает на этот вопрос так: «Раз Бога нет, то всё позволено!» И в этом принципиальное отличие русского народа-богоносца от народа, скажем, американского или европейского. Спроси условного американца, что останется в мире без Бога. Он ответит: «Конституция». Спроси британца, ответит: «Королевская прокуратура». А вот у русского в отсутствие Бога не останется никого. Потому как и прокурор без Бога — подлец, и Закон — бумажка. И этот русский феномен наше высокое начальство чует не хуже самого безграмотного мужика. И Христа воспринимает в первую очередь не как Искупителя, а как ещё один карательный орган. Как Одного из них.
Из всего Нового Завета наши властители вычитали только нужное себе. Притчи пропустили, Нагорную проповедь пропустили, но про Высшую судебную инстанцию запомнили. А раз Христос в первую очередь не Искупитель, а Судия, то и карать богохульников следует также как за насильственные действия по отношению к представителю власти. Потому что разницы между Высшим судом и, скажем, Таганским, власть не видит. Будь их воля, они бы Христу и пистолет выдали для самообороны. Но так как Спаситель принципиальный противник короткоствольного и прочего оружия, включая холодное, то власть защищает его сама.
Это не значит, что власть наша верующая. Будь они верующими, то не думали бы, что на Страшном суде окажутся в президиуме. Но Бог им нужен. Даже если Его, по их мнению нет. Нужен, как ещё одно силовое ведомство. Для поддержания порядка. Для оцепления и патрулирования.
Но глупые Pussi Riot тоже не отличают этого подменного административного божка от истинного Бога, потому и мученицами им не стать. Кощунники воюют с кощунниками. Прости их, Господи, вдруг они не ведают, что творят.
Вадим Речкалов
Источник: Эхо Москвы