«Крошка сын к отцу пришёл», – называлась заметка, появившаяся в «Особой газете» по весне, помнится, этого года и посвящённая совершенно уникальному – для той системы власти, которая сложилась ныне в Кировской области, – случаю: депутаты Верхошижемской поселковой думы удалили с занимаемой должности главу своего поселения Владимира Ладыгина, инкриминировав ему нарушение закона «О противодействии коррупции», то есть, – если говорить более предметно, – «непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов».

Коррупция заключалась в том, что Владимир Дмитриевич в январе 2012 года решил передать в безвозмездное пользование коммерческой фирме муниципальный мусоровоз – но в суматохе дел, как бы случайно, не обратил внимания на то, что директором в этой фирме работает его же собственный сын Дмитрий Владимирович. А в ближайшем будущем намеревался туда же передать ещё и поселковый водопровод. «Да, – удивитесь вы. – Но в чём же здесь уникальность?». И будете по своему правы, потому как в самОм факте заключения муниципальных контрактов с коммерческими структурами, собственниками либо руководителями которых являются ближайшие родственники чиновников муниципалитета, ничего уникального – для Кировской, по крайней мере, области – нет.

Экое у нас вообще едва ли не в каждом муниципалитете: руководитель предприятия ЖКХ – значит, отец или брат, директор строительной фирмы – значит, кум или сват, заведующая снабженческой структурой – значит, действующая, бывшая или гражданская жена. И так далее – вплоть до двоюродного токаря младшего пекаря. При этом тайной ни для кого из окружающих степень родства, как правило, не является – да и какие у нас в деревне могут быть тайны?

Уникальность верхошижемской истории состоит исключительно в том, что – по каким-то неведомым мне причинам – главу поселения не просто уличили в заключении коррупциогенного контракта, но и наказали за это, причём наказали не замечанием или выговором, как это чаще всего происходит у нас в подобных случаях, но вполне реальным (и довольно болезненным, надо думать) удалением с должности. В Фалёнском районе, если кто помнит, прежнего главу не рискнули снять даже после того, как он был осуждён за совершение уголовного преступления. А в Верхошижемском – сняли. Хотя, повторюсь, действовал Владимир Дмитриевич строго в рамках сложившихся в нашем регионе обычаев делового обихода.

Неудивительно, что сам Ладыгин воспринял всё случившееся как некое обидное недоразумение – и немедленно обжаловал решение поселковых думцев в суд: сначала в Советский районный, а потом и в Кировский областной. Коллегия по гражданским делам облсуда, кстати, рассмотрела его апелляционную жалобу аккурат на днях – и…

Я ведь сразу сказал, что это совершенно уникальный случай.