Позавчера  в Комитет против пыток поступило предложение от Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека о заключении мирового соглашения по трем делам, находящимся в данный момент на рассмотрении в Страсбурге.  На рассмотрении - дела трех  гражданских активистов из Нижнего Новгорода, которые пострадали от пыток в полиции и не смогли  в России  добиться справедливости.  Данное  предложение со стороны государства  можно расценивать  как признание преступлений в отношении своих гражданв том числе,   крайне неэффективное  расследование подобных преступлений.

«Ситуация не совсем обычная как для Комитета, хотя мы уже имеем практику заключения мировых соглашений по ряду дел, так и для России в целом. Надо отметить, что с 2004 года в качестве реакции на большое количество дел, отражающих в ряде стран системные или структурные проблемы в области защиты прав человека, ЕСПЧ применяет процедуру пилотных постановлений. Результатом такой процедуры является выявление в рамках отдельного дела системных проблем, приведших к нарушению Европейской Конвенции, и прописывание в решении списка мер, необходимых для исправления ситуации. В отношении России уже было вынесено несколько подобных решений, при которых от государства-ответчика уже в конкретной форме и в конкретные сроки требуется решения проблемы на системном уровне, то есть изменение законодательной базы, правоприменительной практики и тому подобное. Однако, как мы видим, воз и ныне там, – комментирует ситуацию руководитель отдела международной защиты МРОО «Комитет против пыток» Ольга Садовская. – Чтобы избежать нового пилотного решения, Россия предприняла беспрецедентное решение: предложила заключить мировое соглашение по целой группе дел – случаев типичных и очень ярко иллюстрирующих сложившуюся систему применения пыток и неэффективного расследования жалоб на них».

Суть этих дел в следующем. Житель Нижнего Новгорода  Сергей Горщук в 2008 году обратился в Комитет против пыток с жалобами на истязания сотрудниками Канавинского РУВД  его родного города. Сергей рассказал о том, что вечером 14 сентября 2007 года в деревне Дружково  в дом его тёти зашли сотрудники милиции в гражданской одежде. Полицейские вели себя агрессивно, затем избили его. Затем, не дав одеться, его затолкали в машину и доставили в здание РУВД Канавинского района, где в течение нескольких часов милиционеры запугивали и избивали Сергея, пытаясь принудить его к самооговору. Лишь  утром  истязатели отвели его к следователю в соседний кабинет. В результате «общения» со стражами порядка у Горщука на теле появились  кровоподтеки и ссадины. За защитой своих прав Сергей обратился с заявлением в Следственный комитет, однако следователи четырежды  препятствовали восстановлению справедливости и возбуждению уголовного дела, вынося незаконные постановления.

Ещё, в 2008 году за помощью к правозащитникам обратился житель Сарова Нижегородской  области  Сергей Фартушин. 5 мая 2008 года Сергею на мобильный телефон позвонил оперуполномоченный, который велел Фартушину явиться в кабинет уголовного розыска УВД города Саров.  В кабинете угрозыска  данный  оперуполномоченный и его  коллеги требовали от  Сергея Фартушина взять на себя вину за хищение имущества в гаражах, но тот отказался, после чего его отвели в соседний кабинет, надели на него наручники и начали избивать. В процессе экзекуции звучали  угрозы. Избивали  крайне жестоко: один из оперативников прыгал на голове  Сергея, закованного в наручники. Пострадавший находился в УВД незаконно, протокол задержания был составлен лишь вечером 6 мая. До этого времени Фартушина удерживали в кабинетах уголовного розыска, без еды и воды. Состояние Сергея сильно ухудшилось, его рвало с кровью, но сотрудники УВД не оказали ему медицинскую помощь. Уголовное дело по заявлению Сергея  не было возбуждено.

Третий случай также наглядно характеризует методы раскрытия преступлений   охранителями правопорядка. Сергей Ляпин был задержан сотрудниками Володарского РОВД  Нижегородской области по подозрению в серии краж весной 2008 года. Со слов Сергея, в ночь с 24 на 25 апреля 2008года  он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское. Внезапно был задержан сотрудниками Володарского ОВО, как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж». В отделении милиции его  также избили. После этого сотрудники милиции достали небольшую коробку с рукояткой, от коробки отходили два оголенных провода.

«Правоохранители» привязали провода к мизинцам и пустили ток. Чтобы криков никто не услышал, милиционеры сделали из тряпки подобие кляпа и заткнули своей жертве рот. Причем один из них эту тряпку придерживал, а второй крутил рукоятку, и, если провода слетали с мизинцев, снова их привязывал. Затем с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых, мировой судья приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции».

После  пыток и судилища Сергей Ляпин был отправлен для отбывания административного наказания в спецприемник, где уже на следующий день его состояние резко ухудшилось, и его прямо из камеры на скорой помощи доставили сначала в травмпункт Дзержинска, потом в травмпункт Автозаводского района, откуда он был госпитализирован в больницу № 40. Там ему был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей». По факту пыток Ляпина следователями было вынесено восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.  Все  они были признаны незаконными.

Пока  российские власти предложили Комитету против пыток как представителю всех заявителей обозначить приемлемую для них сумму компенсации за перенесенные страдания. Только ли в деньгах дело?  В условиях, необходимых для заключения мирового соглашения, необходимы публичные извинения  руководителей ведомств, допустивших грубейшие нарушения прав человека, гарантии возобновления и проведения эффективного расследования фактов применения пыток к заявителям. Наконец,  необходимо  привлечь  виновных к соразмерной ответственности.