Некоторые деяния Юлия Цезаря (выборочные, но наталкивающие на аналогии):
Цезарь хотел централизировать управление республикой и злые языки поговаривали, что он стремится к царской власти. Однако Цезарь пошёл другим путём: стал пожизненным диктатором. Он настаивал на том, чтобы его называли просто — Цезарь
В 59 до н. э. Цезарь избирается старшим консулом Римской республики. Его младшим партнёром становится его политический противник Марк Кальпурний Бибул, член фракции оптиматов. Бибул был консулом лишь формально, фактически его отстранили от власти.
Будучи консулом, Цезарь в 59 до н. э. проводит вопреки упорному сопротивлению сената и своего младшего партнёра ряд законов с целью укрепления государственного устройства, а главной же задачей Цезаря являлось ослабление сената.
Наиболее важное значение для дальнейшего имел закон Ватиния, по которому Цезарь получил после консулата управление Северной Италией на 5 лет. И здесь сенат вынужден был уступить и даже пойти дальше: добавить к перечисленному выше управление Трансальпинской Галлией на тот же срок). Впоследствии этот срок был продлён ещё на пять лет.
В результате трёх лет успешной войны Цезарь многократно увеличил своё состояние. Он щедро одаривал деньгами своих сторонников, привлекая к себе новых людей, увеличил своё влияние.
Зимой 56—55 годах до н. э. состоялось новое соглашение триумвиров, по которому Цезарь получал Галлию ещё на 5 лет. (Триумвират — частное соглашение трёх лиц, никем и ничем, кроме их взаимного согласия, не санкционированное).
Марцелл, не желая передать дело в руки новых консулов, в сопровождении нескольких сенаторов, без всяких полномочий, 13 декабря появился в Куманской вилле Помпея и передал ему меч для защиты свободного строя. Акт 13 декабря Цезарь совершенно правильно считает началом смуты — initiumtumultus— со стороны Помпея. Действия Помпея были незаконны и были немедленно (21 декабря) провозглашены таковыми в речи Антония, одного из легатов Юлия Цезаря.
В эпоху триумвирата Цезарь проводил сознательно идею централизации власти и необходимость разрушить престиж и значение сената.
Для проведения всех тех планов, которые задумал Цезарь, власть его должна была быть возможно сильной, возможно нестесненной, возможно полной, но при этом, по крайней мере на первых порах, она не должна была выходить формально из рамок конституции.
Диктатура, как основа, и рядом с этим серия специальных полномочий — вот, следовательно, те рамки, в которые Ю. Цезарь хотел поставить и поставил свою власть.
49 год - народ, по предложению претора Лепида, выбирает его диктатором. Вернувшись в Рим, Ю. Цезарь проводит несколько законов, собирает комиции, на которых его выбирают во второй раз консулом (на 48 год). В следующем 48 он получил диктатуру во 2-й раз, на 47-й г. В этом же году он получает ряд полномочий: кроме диктатуры — консульство на 5 лет (с 47 года) и трибунскую власть— сверх того, право называть народу своего кандидата на магистратуры, право раздавать без жребия провинции бывшим преторам
В 46 году Цезарь был диктатором и в третий раз, и консулом. В этом году полномочия его значительно расширяются. Он избран диктатором на 10 лет и в то же время руководителем нравами с неограниченными полномочиями. Тогда же подтверждено было его право рекомендовать народу кандидатов в магистраты, что равносильно было праву назначать их.
В 45 году он был диктатором в 4-й раз и одновременно консулом. После испанской войны (январь 44 г.) его избирают диктатором пожизненно и консулом на 10 лет. К трибунской власти присоединяется неприкосновенность трибунов; право назначать магистратов и промагистратов расширяется правом назначать консулов, распределять провинции между проконсулами и назначать плебейских магистратов. В этом же году Цезарю дано было исключительное полномочие распоряжаться войском и деньгами государства. Наконец, в том же 44 г ему дарована была пожизненная цензура и все его распоряжения заранее одобрены сенатом и народом. Этим путём Цезарь стал полновластным монархом, оставаясь в пределах конституционных форм.