"Драконовский" закон о митингах принят. Высокие штрафы на "гуляющих-митингующих" пока не обрушились. Напугали ли они гражданских активистов – ведь именно их должно коснуться нововведение? Скорее, насмешило. И этому  гомеровскому смеху есть повод. Если против оппозиции власти применили дизель молот, то видеть в оппозиции муху или комарика – разве не смешно?  

Лето – время отпусков,  оппозиционеры ждут осени, роста цен ЖКХ и проявления первых последствий от вступления в ВТО, которое должно ударить по наиболее уязвимым отраслям российской экономики.  

Оппозиционные выступления, помимо Москвы, наблюдаются  по всей России.    Приволжский город Нижний Новгород, к примеру, вышел в лидеры по реализации идеи, возникшей в связи с новым законом о штрафах за уличные акции, — забросать чиновников администраций уведомлениями о прогулках по местности. Одним из первых эту идею распространил журналист  «Новой газеты»  мой интернет-друг Ирек Муртазин. "Собрались с друзьями прогуляться по городу – подаете уведомление, так, мол, и так, как абсолютно законопослушный гражданин, обращаюсь с данным уведомлением, поскольку я намерен организовать "народные гулянья". Приехали гости – подаете уведомление. Так мол, и так, приехали гости, хочу показать Москву, в форме "народных гуляний". Ну а если свадьба или день рождения – сам бог велел подать уведомление. В конце уведомления обязательно сделать приписку: прошу выделить сотрудников полиции для обеспечения безопасности участников "народных гуляний". Если мэрия каждый день будет получать хотя бы несколько сот таких уведомлений, вспотеет писать согласования и поручения ГУВД", – написал он  в своем блоге.

К  решению  нижегородских активистов воспользоваться советом  Ирека подстегнул случай.  Несколько человек собрались в центре города, чтобы обсудить планы, но были окружены полицией, которая стала дотошно выяснять,  зачем собрались молодые люди, и не затевают ли они чего-нибудь антиправительственного, не подрывают ли устоев государственности.

Так, в мэрию Нижнего Новгорода потянулись заявкоподатели. Участники приносят уведомления с бытовой просьбой согласовать  либо шествие "В магазин за батоном", либо митинг "Ожидание автобуса на остановке". Чиновники поначалу  было отказывали  заявкоподателям  в согласовании, говоря, что заявленные мероприятия не содержат требований по вопросам политической, экономической, социальной жизни страны. В ответ оппозиционеры возмутились – как это не содержат?! Мы же во время похода за батоном и стояния на остановке беседуем о политике! А вдруг полиция решит, что мы митинг или шествие проводим? Тем боле, что факты  инцидентов имеются.

"Поскольку в своих ответах администрация говорит, что наши мероприятия не содержат требований, то мы решили выдвинуть единое требование – отмена поправок к закону о митингах, принятых Госдумой", – рассказал корреспонденту "Росбалта" представитель Нижегородского гражданского движения Александр Краснов.

Далее,  в мэрию были поданы новые уведомления: на празднование дня рождения на площади Минина, на автопробег на маршрутке с целью добраться до площади Свободы, на прогулку с собакой, на публичные купания и ныряния в озере, на чтение конституции РФ на лавочке. А одна дама уведомила чиновников, что намерена заняться поиском мужчины для знакомства – тоже ведь повод, тоже могут быть политические мотивы. Администрация  не выдержала, подняла панику. Чиновники, обрабатывающие  заявки, стали жаловаться, что не успевают составить ответы…

"Забастовка"  набирает обороты. В дальнейшем составление и подача таких уведомлений в госструктуры может быть даже централизована", – заявил Александр Краснов. Активисты намерены "троллить" чиновников до тех пор, пока действие закона об уличных акциях не будет остановлено.

"А требования у нас все те же. На местном уровне – прекратить отказы в согласовании шествий, митингов, пикетов, собраний, если они не противоречат соответствующим законам, регулирующим данные виды мероприятий и вступившим в силу ранее 9 июня. На федеральном уровне – отменить федеральный закон "О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях и в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", вступивший в силу 9 июня", – подвел черту нижегородский блогер Андрей Рудой. (rosbalt.ru, Дмитрий Ремизов).

Нижегородцы призывают оппозиционеров  других регионов присоединиться к их "итальянской забастовке", массово подавая уведомления. Идея эта уже шествует по стране. Республика Коми не осталась в стороне.

Так, активисты  поселка  Усть-Кулом в  нашей республике  заявили о намерении в течение трех часов осуществлять "поход в магазин за батоном", используя при этом звукоусиливающую аппаратуру – музыку из сотовых телефонов. Довели  смешную ситуацию  что называется до абсурда.

Насколько абсурдно может выглядеть ситуация, когда полицейские хватают людей, вышедших на прогулку, – показал случай и в Астрахани 12 июня.

Вот что  по этому поводу рассказал   депутат  региональной Думы,  справедливоросс  Олег Шеин.  «У ресторана "Поплавок" подбегает чиновник, некто Верблюдов... Подбегает и размахивает какой-то бумажкой. Вы, говорит, должны это немедленно прекратить. Что – это?  Вопрос поверг  стража Верблюдова  в ступор. Метров через десять к нему на выручку приходит полицейский, некто Васин. У вас, говорит, шествие. Ну, раз шествие, я и остановился. Остальные тоже остановились. По первому, что называется, требованию. Оказавшийся в идиотском положении Васин задумался. Спустя пару минут этот процесс ему стал скучен. Васин предложил пройти рядом в отделение... Я человек спокойный, флегматичный и в отделение прошел, благо оно было рядом – метров пятьдесят. Примерно спустя час полиция пришла к выводу, что если я иду по какой-то улице, и со мной есть кто-то еще, то это шествие».

Однако "спокойствие" депутату не помогло – в отношении него и нескольких спутников возбудили административные дела, обвинив их в несанкционированном шествии. Шеин на суде объясняет, что он — человек публичный, и к нему постоянно подходят люди, собираются вокруг, чтобы пообщаться. Тем не менее, депутат уверен, что станет одной из первых жертв нового закона, которого могут оштрафовать "на полную катушку". Таким "публичным людям" теперь, очевидно, придется отправлять уведомления в городские администрации каждый день – куда бы они ни следовали. А то прогулку назовут шествием, а беседу со сторонниками – несанкционированным митингом.

Власти в  городах пока не спешат применять закон о штрафах. Может по причине того, что  нет приказа "сверху" обострять ситуацию. Поэтому в Ростове-на-Дону, например, гражданские активисты продолжают собираться на месте своего привычного "оккупая" – у публичной библиотеки. Хотя за зданием всё же дежурят автозаки и скучают омоновцы – а вдруг! – но на площадке перед библиотекой уменьшилось количество людей в форме и характерных личностей в штатском.

Сыктывкар тоже не спит, несмотря на летнюю пору отпусков. Может осенью глупые поправки к Закону завянут сами собой? Нежизнеспособность их налицо.