ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ ИЛИ РЕГИОН-ОБОРОТЕНЬ

Чем больше читаешь и смотришь бодрых жизнерадостных материалов о состоянии экономики Хабаровского края в «правильных» краевых СМИ, тем больше веришь в существование параллельных миров. Складывается впечатление, что в России есть два субъекта федерации под одним названием – Хабаровский край. Один, реальный, с колоссальным количеством социальных, экономических, демографических, экологических и прочих проблем. Другой – вымышленный - с бесконечными успехами в решении тех же проблем под руководством великого, мудрого неповторимого губернатора.

Судите сами.

На прошлой неделе состоялось заседание консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе Хабаровского края, на котором его председатель Виктор Ишаев заявил, что «экономика края развивается опережающими темпами, Хабаровский край уверенно ступил на путь стабильного экономического роста и подъема промышленного производства. Последние годы экономика края развивается с опережением среднероссийских темпов. Объем промышленного производства в крае вырос за пять лет на 61,6% (в России – на 38,8%)» (газета «Хабаровские вести», 05.04.2005г.).  Как живо напоминают эти оценки экономических успехов региона избитые штампы недавнего советского прошлого, когда мы почти построили коммунизм в отдельно взятой стране (в нашем случае в Хабаровском крае), догнали и перегнали Америку (а Хабаровский край – Россию). Теперь известно, какой катастрофой завершилось то головокружение от мнимых экономических успехов.

А то, что экономические успехи Хабаровского края вымышленные, свидетельствует сухая и неумолимая статистика, приводимая «Российской газетой» в традиционном материале «Где в России жить хорошо» (№ 64 от 31 марта 2005 года)

Промышленность.

Индекс промышленного производства в % к 2003 году (относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах) в Хабаровском крае составил 100,3%. Иными словами Хабаровскому краю удалось в прошедшем году лишь сохранить многолетнюю репутацию производственного болота без малейшего намека на какой-либо прогресс в этой наиважнейшей сфере человеческой деятельности. Напомним, что этот индекс на середину 2004 года (по отношению к середине 2003 года) составлял 99,2%. Аналогичный показатель середины 2003 года по отношению к середине 2002 года был и того меньше – 93,4%. Очевиден устойчивый спад по этому показателю в последние годы, а руководители края через «правильные» СМИ сообщают нам о росте промышленного производства на 61,6% ! Зазеркалье, да и только!

Но может быть у других регионов России в этом отношении дела еще хуже? Да ничего подобного. Хабаровский край по индексу промышленного производства (100,3%) находится на 78 месте из 89 регионов России. В Дальневосточном федеральном округе его опережают Республика Саха (Якутия) (112,8%), Чукотский автономный округ (109,8%), Приморский край (109,5%), Сахалинская область (104,8%), Амурская область (102,2%), ЕАО (102,0%).

Инвестиции.

Власть края и краевые СМИ бодро рапортуют, что «инвестиции в экономику и социальную сферу Хабаровского края с 1999 года возросли в 2,2 раза (по России – в 1,6 раза), рост в цветной металлургии – в 2,7 раза, в черной металлургии – в 2,5 раза, в машиностроении – в 2 раза, в лесной промышленности – в 1,7 раза, в пищевой – в 1,6 раза». Опять мы, как будто, впереди планеты всей. Но даже небольшой анализ структуры инвестиций напрочь смазывает благолепие. Оказывается доля иностранных инвестиций в общем инвестиционном объеме составляет только 9,7%, а прямых инвестиций из этого – одна десятая. То есть напрямую вкладывается иностранными инвесторами в экономические проекты на территории края менее 1% от общего объема инвестиций» («Приамурские ведомости», 05.04.2005г.) В экономику криминальной территории могут вкладываться не менее криминальные деньги, что и происходит, по моему убеждению, в Хабаровском крае.

Обратимся к статистике. Инвестиции в основной капитал (млн.рублей) в 2004 году в Хабаровском крае составили 28480,8. По этому показателю мы по-прежнему уступаем своим дальневосточным соседям – Сахалинской области (56260,4), Республике Саха (Якутия) (29289,0).

Объем иностранных же инвестиций в 2004 году составил 96212 тыс. долларов. Эта сумма существенно уступает Сахалинской области (3927138 тыс.долларов), Республике Саха (Якутия) (834398 тыс.долларов), Приморскому краю (97895 тыс.долларов) и еще сорока регионам страны. А ведь по природному потенциалу Хабаровский край уже много лет очень высоко оценивается иностранными инвесторами (10 место в стране). Другими словами регион был и остается  пугалом для иностранных инвесторов. И это понятно. Инвестиционные риски очень велики. Какой чудак (особенно иностранный) станет вкладывать деньги в предельно коррумпированный и преступный край (по тому и другому показателю регион в лидерах по стране), где не существует устойчивых и надежных правил денежного и торгового оборота, где предприниматели стонут от произвола узурпированной власти. «В последние годы на всех уровнях власти стало модным говорить о поддержке малого и среднего бизнеса. Написаны красивые программы. Но в реальной жизни все происходит по другому. Власть давит бизнес на корню. В нашем крае, например, самый высокий и постоянно растущий в Дальневосточном федеральном округе уровень налогообложения…» Александр Тишутин, член Правления ХКОПП, «Хабаровский Экспресс», 6-13.04.2005г.)

Между тем сама краевая власть в лице губернатора В.Ишаева привычно обвиняет во всех инвестиционных проблемах региона «федеральное правительство и действующее федеральное законодательство. ...Отдельно Виктор Иванович заострил вопрос о коррупции… «В этом отношении у нас в крае более благополучно, чем даже в соседних регионах…» («Приамурские ведомости», 05.04.2005г.) Воистину, в своем глазу бревна не видно…

Цены

Вот что у нас действительно растет, так это потребительские цены на товары и услуги. Да такими темпами, что другим территориям и не снились. По значению индекса потребительских цен на товары и услуги в декабре 2004 года в % к декабрю 2003г. (113,8%) Хабаровский край безоговорочно опережает другие девять субъектов ДФО и занимает одно из первых мест в России. Самое грустное, что это не особенность прошедшего года. Это многолетняя тенденция. Мы лидировали по этому показателю и в 2002 году (117,6%), и в 2003 году (115,3%). Но об этом и власть и краевые СМИ, как правило, скромно умалчивают. Ну не вписывается этот показатель в благостную картину процветающего региона, как, впрочем, и следующий, очень сопряженный с ценами.

Реальные денежные доходы населения в 2004 году (в % к 2003 году)

Общероссийский показатель – 110,4%. В Хабаровском крае – 105,5%. Разница очевидная и явно не в пользу кошелька хабаровчан. В России Хабаровский край занимает лишь 54-е место по этому показателю. В 2004 году соотношение между индексом реальных доходов и индексом цен было 105,5% и 113,8%. В 2003 году – 113,1% и 115,7%, в 2002 году – 111,0% и 116,7%. Совершенно ясно, что при таких несопоставимых темпах  роста цен и реальных денежных доходов, материальное положение жителей Хабаровского края из года в год неизбежно становится хуже, а возможность человека выжить в хабаровском «оазисе» сводится на нет, особенно если учесть, что по просроченной задолженности по заработной плате Хабаровский край продолжает в течение последних трех лет находится в лидирующей группе российских регионов. На 1 января 2005 года задолженность по зарплате составляла 297,7 млн.рублей (13 место в России). На 1 января 2004 года - 519,7 млн.рублей (15 место), на 1 января 2003 года – 593,6 млн.рублей (18 место).

Иначе дело обстоит с реальными доходами чиновников. Среднемесячная начисленная заработной плата органов исполнительной власти Хабаровского края (30 972 рубля)  более чем в три раза превышает среднемесячную начисленную заработную плату федеральных органов исполнительной власти, расположенных в Хабаровском крае (10 056 рублей). А по Бюджетному кодексу страны эти заработные платы отличаться не должны. Иными словами, бесчисленная рать краевых чиновников с благословения своего главного краевого начальника получает заработную плату в 3,08 раза большую по размеру, чем предусмотрено федеральным законодательством. Стоит ли удивляться, что прикормленные чиновники чутко улавливают и всегда готовы исполнить любое желание «вождя»: обеспечить нужные результаты голосования на выборах, подавить любую оппозицию, раздуть мнимые успехи власти и пр. и пр.

Понятно также, что при такой экономической и денежной политике краевой власти бюджет Хабаровского края ей удалось исполнить в 2004 году с дефицитом в 4 284 143 рубля, что позволило региону войти в тройку лидеров по этому отрицательному показателю в стране и безусловно быть первым в ДФО.

Демография

Вышеописанные «успехи» региона реализуются в неуклонном и устойчивом сокращении численности населения Хабаровского края. В 2004 году на тысячу человек населения Хабаровского края родившихся было 11,3 (в 2003 году – 10,4, в 2002 – 9,7), а умерших 16,0 человек (в 2003г. – 15,7; в 2002г.- 15,1). Темп естественной убыли катастрофичен и за последние три года практически не уменьшился. Естественная убыль населения в Хабаровском крае составила в 2004 году (- 4,7) (в ДФО – (-3,1). В 2003 году убыль в регионе составила (- 5,3) (в ДФО – (-3,1), в 2002 – (-5,4) (в ДФО – (-3,2).

Половина наших сограждан умирает в трудоспособном возрасте, 80 процентов умирающих – мужчины.

Между тем, «японские ученые подсчитали, что для эффективной экономики на российском Дальнем Востоке нужно, чтобы в регионе проживали не менее 50 млн.человек» (газета «Тихоокеанская звезда», 08.04.2005г.). Напомним, что сейчас здесь проживает менее 5 миллионов.

В Хабаровском крае на затеваемых стройках и производствах сегодня работать некому, специалистов завозят из других стран. Вот к чему приводят перекосы в региональной политике, нежелании властей ценить главное богатство края – человека!

Возвращаясь к параллельным мирам, задаешься вопросом: почему при таких более чем унылых экономических, социальных и демографических показателях, край представляется миру успешным и процветающим, а его руководитель неизменно избирается снова и снова с оглушительным преимуществом над другими конкурентами. Чудо, да и только. Но чудеса приключаются, как известно, в цирке, которому уже давно уподобился Хабаровский край и на арене которого главный и незаменимый иллюзионист с помощью многочисленных и без слов его понимающих ассистентов (вся чиновничья рать) простым взмахом волшебной палочки (карманные СМИ) вот уже много лет создает благостные миражи к восторгу благодарных и голосующих зрителей. Исключительные же способности нашего иллюзиониста (ведь он действительно лучший в этом ремесле среди коллег в России), на мой взгляд, обеспечивается исключительно высоким уровнем учености мага и волшебника:  он единственный в истории страны губернатор, обладающий званием члена-корреспондента Российской Академии Наук.

Александр Бехтольд, кандидат неэкономических наук

10 апреля 2005 года

 

 

 

 

 

ЕСТЬ ЛИ УПРАВА НА ВЛАСТЬ?

Обладание титулами одного из самых коррумпированных и самых криминальных регионов страны, очевидно, просто обрекает Хабаровский край жить не по законам и кодексам России, а по «понятиям», диктуемым региональной исполнительной властью. Предельная степень узурпации власти в Хабаровском крае неизбежно приводит к откровенному произволу «вождей» региона в отношении соблюдения прав и свобод простых граждан, к  циничному и безнаказанному пренебрежению нормами действующего федерального законодательства.

Доказательством тому является недавняя «монетизация» проезда граждан в муниципальном транспорте Хабаровского края. Ведь невозможно представить, чтобы доктор экономических наук, член-корреспондент Российской Академии Наук и еще дважды академик не понимал, что компенсация за проезд в общественном транспорте Хабаровска в течение месяца составляет не 185, а 1450 рублей (800 рублей стоит автобусный проездной билет и 650 - трамвайно-троллейбусный). Ведь основные арифметические действия школьники (а губернатор им как будто был на ранних этапах своей феерической научной карьеры) проходят в первых классах любой общеобразовательной школы. Отстегнув с барского плеча своим постановлением сумму в восемь раз меньше положенной, губернатор одномоментно в восемь раз ухудшил положение своих и так обделенных в правах и доходах сограждан, полагая, очевидно, что и это «мудрое» решение вождя народ с восторгом проглотит и продолжит «безмолвствовать». А ведь федеральный закон о монетизации (№122) прямо требует от региональных начальников при реализации закона не ухудшать положения граждан.

Еще одним примером игнорирования исполнительной властью края федеральных законов является «Анализ выполнения требований Бюджетного кодекса Российской Федерации субъектами Российской Федерации по уточненному плану на 2004 год и по состоянию на 1 октября 2004 года», размещенный на сайте Министерства финансов Российской Федерации 30 декабря 2004 года (http://wwwminfin.ru/fvr/mon_bk/kontrol_bk_011004.xls)

Регионы страны в «анализе» сравниваются по семи показателям, обозначенным в Бюджетном кодексе РФ. Так вот Хабаровский край, как водится, и здесь оказался «впереди планеты всей» по количеству набранных так называемых дисквалификационных критериев. Из семи возможных мы набрали три «черных» метки. Столько же отрицательных баллов лишь у семи регионов страны из 89 (Чукотский АО, Магаданская область в ДФО, а также Московская, Орловская, Тамбовская, Кемеровская области, да Республика Адыгея).

Теперь подробнее о бюджетных «грехах» Хабаровского края.

Первый дисквалификационный балл край получил за то, что среднемесячная начисленная заработной плата органов исполнительной власти Хабаровского края  более чем в три раза превышает среднемесячную начисленную заработную плату федеральных органов исполнительной власти, расположенных в Хабаровском крае. А по Бюджетному кодексу эти заработные платы отличаться не должны. Иными словами, бесчисленная рать краевых чиновников с благословения своего главного краевого начальника получает заработную плату в 3,08 раза большую по размеру, чем предусмотрено федеральным законодательством. Стоит ли удивляться, что прикормленные чиновники чутко улавливают и всегда готовы исполнить любое желание «вождя»: обеспечить нужные результаты голосования на выборах, подавить любую оппозицию, раздуть мнимые успехи власти и пр. и пр. Правительственный сайт пощадил нервы читателя, не сообщив абсолютное значение этой заработной платы. Особенно благодарны в этом смысле должны быть обделенные милостью власти бюджетники края (учителя, медики) с их нищенскими доходами: ведь к их зарплате коэффициент 3,08 почему-то краевой властью не применяется.

Справедливости ради следует сказать, что соотношение зарплат в большинстве регионов России (70) не соответствует нормативу Бюджетного кодекса (1). Но по степени превышения этого норматива (3,08) Хабаровский край из 89 субъектов федерации «уступает» только Московской области (3,53) и, конечно ему нет равных  в Дальневосточном округе: ближайшие «преследователи» по этому показателю Корякский автономный округ (2,053) и Приморский край (1,883).

Второй дисквалификационный критерий, полученный Хабаровским краем, касается отношения величины государственных гарантий на 01.10.2004 г. к расходам бюджета Хабаровского края. По Бюджетному кодексу этот показатель не должен превышать 0,05, а в Хабаровском крае он составляет 0,088. Казалось бы, разница небольшая, но по этому показателю мы держим абсолютное первенство в стране. Нигде больше региональная власть не считает свой субъект государством в государстве, нигде больше в такой степени региональная власть не демонстрирует (с нарушением закона) своих государственных амбиций.

И, наконец, последний «прокол» региона: отношение величины бюджетных кредитов юридическим лицам на 01.10.2004 в расходах краевого бюджета по плану на 2004 год (0,122) превышает норматив Бюджетного кодекса (0,03) в 4,07 раза. Такого превышения нет ни у одного другого субъекта федерации страны. Каким юридическим лицам, под какие проценты, на каких условиях выделяет власть деньги налогоплательщиков (наши с вами деньги) в размерах, четырехкратно превышающих допустимые, «тайна велика есть». А ведь кредиты это те же деньги, которых так не хватает, якобы, продвинутым властным экономистам для решения многочисленных социальных и прочих проблем региона, в том числе для компенсации того же проезда в общественном транспорте.

Противоправные действия и решения зарвавшейся региональной исполнительной власти давно никого не удивляют и не возмущают в правильно ориентированном общественном «болоте» Хабаровского края. Но ведь существуют в государстве счетные палаты, прокуратура, суды, президент, наконец, которые просто обязаны ловить за руку высокопоставленных нарушителей законов и возвращать их решения и действия в правовое поле. Почему если просто человек нарушил закон (и это доказано) он объявляется преступником и часто наказывается весьма сурово (в том числе и лишением свободы), а высокопоставленный чиновник при таких же обстоятельствах сохраняет свою должность и остается абсолютно безнаказанным. Действующие в стране двойные стандарты по отношению к преступникам в зависимости от их властного и общественного положения, обрекают нас, увы, на неизбежно долгий путь к правовому гражданскому обществу.

А.Ф.Бехтольд

30 января 2005 года

Опубликовано в феврале 2005 года в еженедельнике «Хабаровский Экспресс»

 

 

НОВЫЕ ТИТУЛЫ НАШЛИ ГЕРОЯ

Фантастическими достижениями ознаменовались прошедшие годы в Хабаровском крае. Местные СМИ и руководители краевого правительства неоднократно и с гордостъю сообщали о том, что «за пять последних лет краевой ВВП вырос более чем на 50%, а общероссийский ВВП - всего на 35%; в крае объем промышленного производства - на 70%, Россия же - в пределах 50%, а по Дальневосточному федеральному округу всего-навсего на 37%. Иностранные инвестиции в экономику подскочили на 300%. ...Площади, цирки, соборы, развязки, мосты, дороги стали основными «козырными» объектами власти в последние годы.

И эти успехи были просто неизбежны: ведь краем руководит единственний в стране губернатор - член-корреспондент Российской Академии наук, почетный гражданин города Хабаровска, неоднократный академик, лауреат, кавалер разнообразных государственных (и не только) титулов и премий.

Особенно впечатляют последние награды героя.4 марта 2004 года краевые СМИ сообщили, что «решением совета федеральной общественной программы «Возвеличим Россию своими делами» губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву присвоено звание кавалера ордена Минина и Пожарского «Возвеличим Россию» -«за большой личный вклад в укрепление российского государства, возрождение экономической мощи и духовной силыОтечества».

Через два дня стало известно, что «экспертным советом Русского биографического ииститута совместно с Московским патриархатом Русской православной церкви за достижения в области социально-экономического и культурного строительства в 2003 году награжден премией «Лучшие  губернаторы и главы республик России» губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев».

Еще пять дней спустя благодарные россияне в столице присвоили дальневосточному губернатору Виктору Ишаеву единоличный почетный титул "Региональний лидер России-2003". Как было сказано, «в знак признания особых заслуг и большого личного вклада в социально-экономическое развитие Хабаровского края и всего Российского государства.Это высокая оценка деятельности губернатора, направленная на дальнейший подъем и процветание одного из самых динамично развивающихся и перспективнух регионов Российской Федерации»

Дело, судя по всему, идет к приобщению Виктора Ивановича к лику святых. И это вряд ли будет проблемой при сложившихся отношениях с православием в крае. Еще пара соборов, построенных на деньги удивительним образом выживающих (несмотря на все усилия власти) предпринимателей и налогоплательщиков, и, глядишь, появится икона «святого Виктора» (разумеется,не того, чье имя уже носит часовия на Большом Уссурийском) с ликом реального губернатора.

Итак, после бесконечного, как 1001 ночь Шахерезады,перечисления званий,премий, титулов и наград губернатора Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева  давайте спустимся  на грешную землю.Казалось бы, при таком заслуженном и признанном губернаторе и губерния должна процветать и, как минимум, возглавлять список российских регионов по показателям, упомянутым в представлениях на награды. Но что мы имеем на самом деле? Факты, особенно беспристрастные, упрямая вещь. 6 марта 2004 года «Российская газета» опубликовала основные показатели социально-экономического положения всех регионов Российской Федерации в 2003 году под традиционной уже рубрикой «Где в России жить хорошо». Давайте взглянем в это статистическое зеркало: как же мы выглядим - в масштабах страны и по сравнению с соседями по Дальнему Востоку.

Экономика

Рост объема промышленногопроизводства в Хабаровском краев 2003году (107,2%)  по сравнению с 2002 годом (106.0%) практически ве изменился и является одним из средних показателей в стране. Как говорится, стоим на месте.

Что же касается иностранных инвестиции (тыс. долларов США), то регион остаётся «краем испуганных инвесторов». Уровень опасений инвесторов, судя по цифрам, не уменьшается, а растет.

Хабаровский край оказался единственной территорией Дальневосточного федерального округа, где за прошедший год этот уровень - упал, в то время, как у соседей - вырос. Иностранцы вложили в экономику края всего 27 445 000 долларов, что существевно ниже этого показателя в 2002 году (33 342 000). Для сравнения: Приморский край имел в2003 году инвестиций в 2,5 раза больше – 62 697000(в 2002 г. – 57 252000); Республика Саха (Якутия) в 2,2 раза больше –596 749 000(в 2002 г. –291 270000); Амурская область -16 096 000 (в 2002 г.- 5 236000), рост в 3 с лишним раза; Камчатская  область–52 772000(в 2002 г.- 42 676000); Сахалин вообще поставил рекорд, увеличив приток инвестиций в 76 раз –2 083 088000(в 2002 г. – 706 675000).

Еще более убедительно проявляется эта тенденция, если соотнести количество долларов на душу населения в дальневосточных регионах: Хабаровский край -19,1; Республика Саха (Якутия) -629; Приморский край -30,3; Камчатская область -158; Корякский автономный округ - 87; Магаданская область - 41; Сахалинская область - 3812. Здесь мы обогнали Амурскую -17,8 и ЕАО - 2,8.

Последний показатель неудивителен, ведь именно Хабаровский край и Еврейская автономная область (некогда входившая внаш край) являются лидерами в стране и в ДВФО как по коррупции. так и по уровню преступности; есть чем пугать инвесторов!

Между тем край продолжает оставаться одной из самых привлекательных территорий страны для зарубежных инвесторов (21 место по инвестиционному потенциалу).

Предметом гордости краевой власти является размер привлеченных на территорию края отечественных инвестиций (млрд. рублей). По этому показателюмы,в лучшем случае, равны большинству дальневосточных соседей, а вот Сахалинской области, Саха(Якутии) и даже Чукотскому автономному округу уступаем многократно.

Инвестиции в основной капитал в 2003 году составили в Хабаровском крае 24,1 млрд. рублей(16790 рублей на душу населения); в Республике Саха - 29,1 (30693); в Приморском крае -14,8 (7156); в Амурской области -17,1 (18947); в Камчатской области -7,0 (20970);в Корякском национальном округе - 0,4 (16000); в Магаданской области - 3,0 (16420);в Сахалинской области - 71,6(131015); ЕАО -1,4 (7333); в Чукотском автономном округе-8,3 (154850).

Жилье и цены

Великих достижений, как видим, и здесь у Хабаровского края тоже нет. При таких обстоятельствах остается загадкой, откуда у власти повод для гордости, а у вождей - для бесконечньхх наград.

Жилье -вот, казалось бы, сфера деятельности, где в полной мере могла бы проявиться декларируемая властью трогательная забота о своих согражданах.

Сегодня в муниципальных учреждениях края ждут улучшения жилищных условий 74,5 тысячи человек. Около 39% жилищного фонда построено до1971 года. Это жилье морально устарело и нуждается в реконструкции. Почти четвертая часть жилищного фонда имеет износ до 65%. В крае 621,2 тыс. кв. метров общей площади жилищното фонда размещено в ветхих и аварийных строениях. За год по ветхости выбыло 54,6 тыс. кв. метров, что составляет 42,1% от общего ввода жилья. Т.е. старых домов разваливается больше,чем успеваем построить новых.

Впору кричать караул! А что делается в Хабаровском крае? Снижаются темпы строительства жилья. В 2003 году построено лишь 97,5% от уровня 2002 года. Для сравнения: в Республике Саха (Якутия) рост за тот же период на 101,9%; в Приморском крае рост достиг 113,1%; в Магаданской области - 213,9%; на Сахалине -109,6%. Это динамика иэ то тенденция. Темпы строительства жилья в нашем крае за последиие годы, увы, неуклонно снижаются. Ведь в 2000 году Хабаровский край занимал третье место в ДВФО по объемам вводимого жилья, после Якутии и Приморья. Ну а в минувшем году нас«подвинула» на четвертое место Амурская область.

В абсолютном измерениив2003 году в Хабаровском крае введено в строй 132,8 тыс. кв. м общей площади жилья или 0,092кв. м. на душу населения; в Республике Саха (Якутия) - 286,2(0,270); в Амурской области - 102,6 (0,114); в Приморском крае - 198,5 (0,096). Иными словами,как не строили жилья для людей, так и продолжаем не  строить. А потом удивляемся: отчего население края тает.

А что у нас с ценами? И тут картина безрадостная. Хабаровский край продолжает оставаться в лидирующей группе регионов по росту индекса потребительских цен на товарыи услуги, опережая по этому показателю своих дальневосточних соседей. В Хабаровском крае товарыи услуги неуклонно дорожают: 115% по сравнению с декабрем 2002года; в 2002 году этот ростбыл меньше -109,8%.

Разумеется, есть и приятные новости, так сказать, ложечка меда: реальные денежные доходы населения выросли в 2003 году на 113,1%, хотя Хабаровский край уступает по этому показателю своим соседям-дальневосточникам. Так, в Республике Саха (Якутия) рост доходов составил 127,1%; в Приморском крае -119,9%; в Амурской области - 126,7%;   Сахалинской области -116,1%.

Демография

Ну а теперь о числе родившихся и умерших на 1000 человек населения. Среди  достижений нашего края (подразумевается, вследствие заботливой социальной политики) сообщалось о том, что в Хабаровском крае стали больше рожать. Это действительно так, в прошлом году на 1000 человек населения края родилось 10,4 детей (в 2002 году этот показатель был равен 9,7). Посмотрим, что здесь у соседей. По этому показателю нас продолжают опережать якутяне -14,6 (14,2); амурчане -11,3(10,6); камчадалы - 10,5(10,3) и жители ЕАО-11,8 (11,0).

Печальна для нас статистикачисла умерших: уже который год на ту же тысячу населения в Хабаровском крае чаще и больше, чем, к примеру, на других территориях региона, люди уходят из жизни -15,7 (15,1). Между тем в Якутии этот показатель составляет 10,0 (9,9); на Камчатке -11,7(11,1); в Магаданской области -10,4 (10,5), на Чукотке - 8,5 (9,1).

В результате показатель естественной убыли в нашем «благополучном» и «процветающем» крае продолжает оставаться самым высоким на Дальнем Востоке: -5,3 (5,4). Сравните: Камчатская область (-1,2) (-0,8); Магадаиская область (-1,1) (-1,4); ЕАО (-3,6) (-4.4); Амурская область(-3,8) (-4,2); Сахалинская область(-5,2) (-4,5); Приморский край(-4,9) (-4,7). В Республике же Саха (Якутия) население стабильно растет (+4,6) (+4,3), как, впрочем, и в Чукотском автономном округе(+1,8)(+0,6).

Криминал

И в заключение, для полноты картины упомянем еще о двух выдающихся «достижениях» Хабаровского края, которые касаются всех наших земляков и о которых краевая власть стыдливо и привычно умалчивает.

Речь - о криминале. Газета«Экономика и жизнь» опубликовала «криминальный рейтинг» субъектов федерации.Так вот, по общему числу преступлений на 1000 человек наш славный Хабаровский край и примикающая к нему ЕАО занимают самое первое место по России!

Только вдумайтесь, 13 последних лет в Хабаровском крае мы имеем несменяемую исполнительную власть, и все 13 лет Хабаровский край удерживает лидирующие позиции по уровню преступности в стране. Объяснений такому положению вещей лично мне видятся только два. Либо исполнительная власть является органичной, естественной частью преступного мира врегионе (во что очень не хочется верить), либо на сегодняшний день эта власть ве обладает потенцией искоренить или хотя бы уменьшить это страшное для хабаровчан зло.

Как говорится, ничего, что экономика и социальная сфера стагнируют, зато кримииал и коррупция процветают! Согласитесь,безрадостно жить и работать в крае с такими «зияющими» вершинами показного успеха... Дальневосточный федеральный округ по количеству преступлений на душу населения прочно занял первое место среди всех округов. Весьма странным, но вполне в духе нашего«зазеркалья» выглядит и такое
уникальное достижение. Совсем недавно, 23 февраля 2004 года, на Дальнем Востоке  появился первый и единственный генерал-полковник милиции. Им стал начальник ГУ МВД России по ДВФО Анатолий Золотарев, долгие годы возглавлявший всю милицию Хабаровского края.

Возвращаясь к титулам и званиям губернатора Хабаровского края, вспомним об известной сказке Андерсена, в которой плутоватые портные объявляли грешником всякого, кто не мог разглядеть якобы сшитого ими платья для короля. В нашем случае, мне кажется, не надо быть безгрешным младенцем,чтобы понять, что король-то голый, а платье экономических и социальных побед  в крае - мнимое. Как, наверное, и  многие из положенных к нему наград и регалий.

Алексаидр Бехтольд,

кандидат неэкономическкх наук

 

(опубликовано в газете «Хабаровский Экспресс», 17-24 марта 2004г.)

 

 

СЧИТАЕМ ЦЫПЛЯТ

«Цыплят по осени считают» гласит русская пословица, а поскольку осень уже давно на дворе не грех обратиться к цифрам, характеризующим условия жизни наших сограждан в субъекте федерации под названием Хабаровский край в сравнении с другими регионами страны. Особенно это уместно сделать на фоне недавних восторженных рапортов и отчетов по случаю дня рождения края. Такую возможность, как обычно нам предоставляет «Российская газета» своим материалом «Где в России жить хорошо» от 7 сентября 2004 года. В нем приведены основные показатели социально-экономического положения регионов Российской Федерации в первом полугодии 2004 года.

Промышленность

Первым в ряду таких показателей обозначен и, очевидно, справедливо объем промышленного производства (в % к 1 полугодию 2003 года).

К сожалению, Хабаровский край со своими 99,2% продолжает многолетнюю традицию зыбучего производственного болота. В середине прошлого года этот показатель составлял 93,4%. Иными словами объем промышленного производства в Хабаровском крае медленно, но неуклонно падает, чего не скажешь о других субъектах федерации. Мы по этому показателю находимся на 80 месте среди 89 регионов страны. Немногочисленные субъекты федерации, уступающие Хабаровскому краю заслуживают того, чтобы их перечислить (в порядке отставания от края): Чукотский национальный округ (74,0%), Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (88,1%), Корякский национальный округ (90,2%), Камчатская область (92,2%), Ульяновская область (94,6%), Читинская область (95,2%), Смоленская область (95,4%), Эвенкийский автономный округ (96,6%), Республика Ингушетия (97,7%). Нетрудно заметить, что по этому показателю мы опережаем лишь три дальневосточных региона из десяти. 

Можно ли после этого считать, что краем руководит крутой производственник и хозяйственник, обладающий к тому же высокими академическими званиями в области экономики?

Жилье

К основным показателям «Российской газетой» отнесено и строительство жилых домов. Заметим, что именно жилых домов, а не помпезных площадей, храмов, дорог и развязок, поскольку отсутствие жилья для многих россиян является одной из основных жизненно важных проблем.

Так вот по этому показателю (44.0 тысячи квадратных метров жилой площади) Хабаровский край опережает аж 28 регионов страны из 89, находясь на унизительном 61 месте. А между тем, в Хабаровском крае в улучшении жилищных условий нуждаются более 120000 семей. В Хабаровске сегодня 911 домов, износ которых превышает 65%. В разрушающихся бараках «живут» 24,5 тысячи жителей краевого центра.

Можно ли после этого считать хабаровского губернатора успешным «строителем», понимающим абсолютную ценность нормального человеческого жилья для своих сограждан? Ведь жилье не могут заменить любимые В.Ишаевым, а потому непрерывно строящиеся дороги и развязки. При таких обстоятельствах трудно не согласиться с мнением министра финансов Правительства России А.Кудрина: «У нас иногда ошибочно полагают, что, если вкладывать больше денег в дороги, вопрос ума решается автоматически» (газета «Аргументы и Факты», №41, 2004г.)

Инвестиции.

Инвестиции в основной капитал практически не увеличились по сравнению с прошлым годом и составили 10014,7 млн. рублей (рост составил 0,2%). По этому показателю мы по прежнему уступаем своим традиционным конкурентам на Дальнем Востоке: Республике Саха (Якутии) (11276,5 млн. рублей) и Сахалинской области (13178,6 млн. рублей) не говоря уже о почти трех десятках других российских регионов.

Можно было бы порадоваться существенному росту иностранных инвестиций в Хабаровском крае в прошедшем году. Они составили 51132 тыс. долларов США (в прошлом году их было всего 8881,6 тыс.долларов США) Но и здесь мы продолжаем существенно отставать от дальневосточных соседей близких или равных нам по «весовой категории». В Республике Саха (Якутии) этот показатель равен 213701 (в четыре раза больше нашего), в Сахалинской области – 1708525 (в 33 раза больше нашего), примерно столько же, что и у нас иностранных инвестиций в Приморском крае – 45508. Остается добавить, что по этому показателю Хабаровский край опережают 25 из 75 субъектов федерации, по которым известен этот показатель. И это при том, что  Хабаровский край продолжает входить в число наиболее привлекательных для зарубежных инвесторов регионов страны.

Важен и такой нюанс. Ведь одним из главных наших внешнеэкономических партнеров в прошедшем году оказалась далекая маленькая Швейцария, которая вряд ли хорошо знакома с инвестиционными рисками Хабаровского края. Иными словами эта благополучная европейская страна относится к числу пока еще не пуганных инвесторов. Прошедшие же суровую школу «деловых контактов» с краевой властью близкие и очень богатые японцы, южные корейцы не спешат вкладывать серьезные деньги в чрезвычайно привлекательный по природному потенциалу регион. Для них он остается «краем испуганных инвесторов».

Что касается опрометчивых швейцарцев, то их легко может постигнуть судьба американского миллионера из любимого нашим губернатором анекдота: «Журналист спрашивает бизнесмена: как вам удалось всего за полгода работы в нашей стране иметь на своем счету миллион долларов. О, это очень просто, говорит бизнесмен. Ведь всего полгода назад на моем счету было два миллиона долларов, один просто уже растащили…»

Цены

Потребительские цены в Хабаровском крае продолжают безудержно и опережающими темпами расти вот уже в течение многих лет. Индекс потребительских цен (июнь 2004 года в % к декабрю 2003 года) в Хабаровском крае составил 108,9. По этому показателю в России мы уступаем только Ростовской области (109), Республике Бурятия (111,3) и Чукотский автономный округ (116). Среднероссийский показатель составляет 106,1.

Можно было бы ожидать с учетом постоянно декларируемой трогательной заботы властей края о своих согражданах не менее впечатляющего роста реальных денежных доходов хабаровчан. Но, увы, по этому показателю (108,9) регион находится лишь на 51 месте в рейтинге российских регионов, уступая в том числе и среднероссийскому показателю (109,9). Иными словами от года к году жители Хабаровского края все более нищают и все меньше способны выживать в «процветающем» регионе. Лишним свидетельством тому  печальный факт: около 70% жителей нашего края вынуждены просить у государства унизительную подачку, называемую субсидией, на оплату жилья и коммунальных услуг.(газета «Хабаровский Экспресс», 29.09 – 06.10.04)

Заработная плата.

Колоссальна дифференциация граждан по заработной плате.

«В среднем по краю в 2004 году заработная плата составила 7561 рубль в месяц. 86% работающих имеют зарплату всего в 4100 рублей, 13% - 13200 рублей в месяц, и только один процент работающих может похвастать месячным заработком более 30 тысяч рублей! Получается, что лишь седьмая часть трудоспособного населения имеет приемлемые условия жизни» (газета «Хабаровский Экспресс, 28.04 – 05.05.2004г.; газета «Тихоокеанская звезда», 28.04.04) «по статистике 90% работающих жителей Приамурья живут за чертой бедности» (газета «Приамурские ведомости», 28.04.04)

Но и эта скудная заработная плата не выплачивается. «По состоянию на 1 июня 2004 года суммарная задолженность по заработной плате в ДФО с 1 января увеличилась на 398,2 млн.рублей и составила 4 млрд. рублей. Максимальный рост задолженности по зарплате отмечался в Хабаровском крае: с 1 февраля 2004 года уровень задолженности вырос на 15,6%. Причина роста – недофинансирование из краевого и городских бюджетов на 74,2%» (газеты «Хабаровские вести», 20.08.04, «Аргументы и Факты – Дальинформ», №12, март 2004г.)

На конец полугодия просроченная задолженность по заработной плате в Хабаровском крае составила 675 млн. рублей. В дальневосточном федеральном округе этот показатель выше только в Республике Саха (Якутия) (888,8 млн. рублей), а в России за пределами ДФО долг по заработной плате выше, чем у нас только в пяти регионах: Красноярский край (711,3), Алтайский край (814,7), Челябинская область (686,4), Ростовская область (722,1), Краснодарский край (851,0).

Демография.

 Стоит ли удивляться, что при таких выдающихся экономических и социальных «достижениях», население края сокращается как шагренева кожа.

На 1 января 2004 года жителей Хабаровского края население края составляло 1 млн. 476 тысяч человек. Всего за полгода к 1 июня 2004 года нас стало на 49 тысяч меньше. Для сравнения за весь 2003 год население края сократилось лишь на 8 тысяч человек. В крае продолжился процесс депопуляции населения, характеризующийся устойчивым превышением числа смертей над числом рождений (в 1,5 раза). За счет естественной убыли нас стало меньше за полгода на 3735 человек. Главным же образом население региона сокращается за счет миграционных процессов: огромное число здоровых дееспособных людей покидают «хабаровский  рай» из-за отсутствия нормальных условий для работы и жизни и каких-либо перспектив в будущем.

Преступность, коррупция

Не способствует закреплению населения в Хабаровском крае и его лидирующее положение среди российских регионов по уровню коррупции и преступности, разгул в регионе организованной преступности.

«Несмотря на потери в результате междоусобиц и усилий правоохранителей, по данным управления Генпрокуратуры в ДВФО, «общак» сегодня объединяет около полутора сотен автономно действующих преступных группировок, насчитывающих до 700 активных участников. Если в западных странах мафия специализируется в основном на нелегальных промыслах: проституции, наркоторговле, то «общак» в богатом природными ресурсами Дальневосточном регионе подмял под себя именно добывающие отрасли. По оценкам специалистов, сегодня до 90% лесодобычи в Хабаровском крае контролируется «общаковцами». Не лучше обстоят дела в золотодобыче, рыболовстве и прочих доходных промыслах» (газета «Тихоокеанская звезда», 10.01.04)

«В Хабаровском крае за девять месяцев 2004 года было выявлено 333 преступления в сфере незаконной добычи биоресурсов. Причем количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось более чем на 32%, а случаи коммерческого подкупа участились в два с половиной раза» (газета «Приамурские ведомости», 21.10.04)

«За три квартала текущего года таможенниками возбуждено 491 дело по выявленным преступлениям, что почти на треть больше прошлогодних показателей…» (газета «Хабаровские вести», 07.10.04)

По криминальному рейтингу газеты «Экономика и жизнь» (общее число преступлений на 1000 человек) Хабаровский край занимают первое место по России! Ужасно то, что преступность с каждым годом молодеет. Грабежи, кражи и даже убийства все чаще совершают почти первоклассники. «Количество выявленных правонарушений подростков с начала 2004 года выросло более чем на 12%. Причем половина правонарушителей – учащиеся городских школ…»

Экология

Разгулявшееся на новых дорогах и развязках губернатора невообразимое число автомобилей отравляет жизнь и здоровье жителей края. Права жителей Хабаровского края на экологическую безопасность нарушаются каждый день. По данным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Хабаровского края, ежегодный выброс вредных веществ в атмосферу в Хабаровске от автомобильного транспорта составляет около 100 тысяч тонн.

Около 70 болезней вызывается выхлопными газами автомобилей. Из них рак легкого стоит на первом месте. В итоге по онкологическим заболеваниям Хабаровск – в российских лидерах. Смертность в Хабаровске с каждым годом все выше. В 2002-м году ушло из жизни более 8 тысяч горожан, в 2003-м – свыше 9 тысяч. О каком качестве жизни может идти речь…

Сегодня Хабаровск, Комсомольск, Амурск находятся в списке самых грязных городов РФ. А краевой центр по данным Росгидромета оказался в лидерах в этом списке. Он на шестом месте среди городов России по загрязнению воздушного бассейна. Треть всех автомобилей в Хабаровске – грязные, они эксплуатируются с нарушением установленных норм на токсичность и дымность…

Не лучше положение с водой. Уже много лет жители Хабаровского края пьют грязную плохо очищенную воду из Амура. «Всего шесть очистных сооружений из 128 в крае работают в нормальном режиме и очищают только 2,2% от общего объема сброса сточных вод…» (газета «газета «Хабаровские вести», 09.04.04)

В свете изложенного трудно не согласиться с недавним призывом мудрого губернатора: «Учите китайский язык». Но пришествие китайцев нам грозит не в связи с последним решением Президента об установлении границы с Китаем на прилегающих к Хабаровску островах, а по другой более прозаической причине: устоявшаяся за тринадцать лет бессменного правления тенденция «развития» Хабаровского края просто не оставляет шансов россиянам выжить в богатейшем природными ресурсами субъекте федерации под названием Хабаровский край. Природа не терпит пустоты. И недалек тот день, когда наш регион с китайским уже населением возглавит все тот же человек (предусмотрительно выучивший китайский язык) получив должность китайского мандарина за заслуги больше чем четвертой степени перед соответствующим отечеством.

Александр Бехтольд, кандидат неэкономических наук

(опубликовано в газете «Хабаровский Экспресс», 3-10 ноября 2004 года)

 

 

ГРАЖДАНИНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ПОЧЕТНЫМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Именно по такому принципу происходят, по моему мнению, почетные граждане в новейшей истории города Хабаровска. Началось это в недоброй памяти 1998 году, когда случился 50-летний юбилей губернатора Хабаровского края, который уже тогда приобрел черты позднего Брежнева с его маниакальной тягой иметь все мыслимые и немыслимые награды и звания за несуществующие заслуги. Особенно обострялись эти симптомы распадающейся личности, как мы помним, в юбилейные годы.

В 1998 году то ли придворная челядь  губернатора вовремя не сориентировалась, то ли сам он до поры до времени недостаточно высоко оценивал это почетное звание, но так или иначе тогда спокойный размеренный ход процедуры назначения почетного гражданина г.Хабаровска был резко и предсказуемо нарушен. В одночасье десятки трудовых коллективов и общественных организаций озаботились выдвижением уже тогда выдающегося деятеля современности на почетную должность. Все четыре очень достойных и уважаемых граждан Хабаровска, имевших несчастье быть зарегистрированными в качестве кандидатов на почетный титул до губернатора в его юбилейный год как по команде по разным причинам в «добровольном» порядке сняли свои кандидатуры и юбиляр триумфально единогласным вердиктом городских депутатов на безальтернативной основе был удостоен высокого звания «Почетный гражданин города Хабаровска». Ах, какой замечательный и, главное, «заслуженный» подарок получил тогда Виктор Иванович!

Не будем забывать, что на тот момент Хабаровский край находился в глубоком экономическом и социальном кризисе, во многом благодаря мудрому и великому руководителю. Регион вошел в десятку самых криминогенных регионов России, опередив по этому показателю все дальневосточные территории, стремительно таяло население территории.

С тех пор так и повелось. Звание почетного гражданина г.Хабаровска стало разменной монетой власти. В почетные граждане стали преимущественно  происходить высокопоставленные и (или) угодные губернатору особы. В отличие от прецедента 1998 года в последующие годы для имитации борьбы сомнительное удовольствие быть кандидатами на высокую должность без шансов на успех предлагалось  действительно достойным гражданам города, которых у нас немало, но всегда со стопроцентной вероятностью можно было предсказать имя нового почетного гражданина города. Так предсказуемо все шло до ноября 2003 года, когда в действующее Положение о «Почетном гражданине города Хабаровска» была внесена маленькая поправка, в соответствии с которой звание «Почетный гражданин» могло «быть присвоено лицу, замещающему государственную должность…, не ранее чем через три года после завершения срока его полномочий или работы в данной должности». Городскому депутату, который в хабаровских условиях инициировал и провел принятие этой поправки Думой, благодарные горожане должны, на мой взгляд, памятник поставить. Ведь эта норма, широко применяемая в других регионах и странах, совершенно справедливо фактически отсекала доступ к почетному званию разнообразным  высокопоставленных чиновникам, заслуги которых перед городом были бы немыслимы без их должностного кресла. Власть эту поправку проморгала и к очередному маю привычно выдвинула очередного чиновного тяжеловеса, на этот раз военного. Сколько профессиональных усилий потребовалось штатным городским и краевым юристам, чтобы убедить городских депутатов, что черное это белое, что командующий Дальневосточным военным округом генерал Якубов не замещает государственную должность, а значит, может быть Почетным гражданином города. Доверчивые депутаты (сработало пушкинское «сам обманываться рад») вняли заверениям юристов и генерал «достиг желаемого». Хабаровские «независимые» суды дружно и ожидаемо отвергли требование  правозащитников признать незаконным присвоение звания генералу. Сейчас это дело рассматривается в Верховном Суде РФ.

Казалось бы, нужный результат властью получен. Можно бы и успокоиться. Ан нет. Античиновничья поправка не давала покоя. Дважды городская Дума (19 октября и 16 ноября 2004 года) безуспешно (не хватало голосов) пыталась отменить её. Потребовались декабрьские выборы нового и более управляемого состава Городской Думы, чтобы, наконец, эта поправка приказала долго жить.

Такая настойчивость по отмене неугодной поправки, на первый взгляд, была труднообъяснимой. Ведь генерала уже назначили, и отмена поправки на его положении отразиться не могла. Но нынешняя власть мыслит стратегически, на перспективу.

Вспомните тревожные публикации краевых газет в конце марта 2005 года. Всерьез обсуждалась возможность срыва назначения почетного гражданина города в 2005 году: ведь за неделю до 1 апреля, крайнего срока выдвижения кандидатов на почетную должность, ни одной заявки не было. Но это была, скорее, надуманная тревога. Искусственно создавалась интрига, подогревался интерес к событию с заведомо ясным исходом. В положенный срок появились пять кандидатов. «Правильные» краевые СМИ в своих многочисленных материалах по этому поводу подают их имена неизменно в жесткой и определенной последовательности: первым всегда называется кандидатура Виктора Григоренко – ректора Дальневосточного государственного университета путей сообщения, председателя совета ректоров, руководителя «Единой России» в  крае, главного доверенного лица губернатора края на выборах и пр.и пр. Вот в названии основной должности этого кандидата, на мой взгляд, и кроется «тайна» отмены той самой неугодной поправки. Иными словами путь к победе этому кандидату расчищался еще в прошлом году и назначение его на почетную должность – вопрос времени. Тому свидетельство и начало реализации сценария 1998 года – один из кандидатов – председатель городского совета ветеранов Леонид Соболенко - уже подал заявление о снятии своей кандидатуры. Кто следующий?

В этой отвратительной, но закономерной для Хабаровского края традиции назначения почетных граждан из числа чиновников и приближенных к власти людей, смущает одно обстоятельство:  зачем действительно достойные и уважаемые граждане города соглашаются быть статистами в этом многолетнем фарсе, соглашаясь вновь и вновь на выдвижение своих кандидатур на почетную должность и зачастую просто не доживая до получения достойного их звания (В.Д.Куликов, Н.Д.Диккерман).

Александр Бехтольд, правозащитник

18 апреля 2005 года