В России неуклонно идет процесс закупоривания всех социальных пор, через которые может прорываться неконтролируемая государством энергия граждан. Этот процесс лучше всего заметен в регионах, где он происходит, не привлекая большого внимания российской и международной общественности. Но из массы мелких "шпаклевочных" работ складывается глубинный тренд.
Один из эпизодов этого тектонического процесса - разборки свободолюбивой общественности Сыктывкара с местными органами власти относительно реализации конституционного права на собрания.
10 декабря 2011 г. на Театральной площади площади Сыктывкара состоялся митинг за честные выборы. Полиция его пресекла, задержав некоторых участников. Десять активистов обратились в суд, ходатайствуя о признании незаконными действий полиции.
В ходе судебного разбирательства 15 мая 2012 г. выяснилось, что тогда в городскую администрацию было подано пять уведомлений о намерении провести в центре города мероприятия. Не были согласованы два. Оба - протесты против фальсификации выборов. Однако на то же время и то же место были даны разрешения на мероприятия "Молодой гвардии", "Единой России" и "Патриотов России".
Представитель МВД сослался на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, устанавливающую, что «осуществление прав на свободу собраний и объединений не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц".
Чему угрожал митинг? Оказывается, он мешал походу граждан через площадь.
17 Май 2012, 02:13