Прогулка состоялась. При этом, что очень важно, никто не испрашивал у властей согласования. Власти были уведомлены и просто выполнили свои обязанности. Замечательный пример реализации 31-й статьи Конституции. Так и должно быть.
 
При этом печально известный ФЗ-54 «О митингах» был формально нарушен. Вот такой вот это закон — по Конституции все правильно, а по этому закону — нет.
 
Давайте же наконец внесем ясность, что является законным при проведении акций, а что незаконно и в чем, собственно, заключаются нарушения. На что имеет право полиция и органы власти и в чем заключаются их обязанности.
 
Конституция РФ, международные обязательства России, являющиеся частью ее правовой системы и имеющие приоритет над внутренними законами, прямо обязывают органы власти содействовать проведению мирных собраний граждан. Их обязанность - прибыть к месту собрания, обеспечить безопасность участников, при необходимости остановить движение автотранспорта, пресекать провокации хулиганов и т.п. с главной целью — содействовать участникам мероприятия в его комфортном проведении.
 
Именно исходя из логики этой обязанности властей вытекают и все соображения по поводу уведомлений.
 
1. Организаторы должны уведомить власти не для того, чтобы "испросить разрешение", и уж не для того, чтобы получить "запрет", на что у властей нет законных полномочий, а для того чтобы власти успели подготовиться и обеспечить максимальное содействие участникам в проведении их мирного собрания.
 
2. Если организаторы оказались людьми безответственными и не подали уведомление, то они поступили дурно. Почему? Потому что органы власти вынуждены организовывать содействие мирной акции не в нормальном рабочем режиме, а в спешном порядке. А вдруг в это время участники акции подвергнутся опасности, а полиция не успеет их защитить! Организаторов можно за это совершенно обоснованно оштрафовать.
Но прибывшие по факту наряды полиции обязаны заняться ровно тем, что предписывает им закон, - содействовать проведению мирного собрания (а не разгонять его). Отсутствие уведомления ничего в этом смысле не меняет абсолютно!
 
3. Существует понятие «стихийного собрания», это когда люди выходят на улицу, реагируя на внезапно появившийся повод - допустим, оскорбившись заявлением Пескова, или обрадовавшись сообщению об амнистии Мохнаткина. В этом случае подать заблаговременное уведомление граждане просто не имеют никакой физической возможности. В подобных случаях международные акты, подписанные Россией, также обязывают органы власти расценивать стихийное собрание как законное и также оказывать ему содействие, если оно носит мирный характер.
 
Итого: никакие формальные причины (хоть подано уведомление, хоть не подано) не дают властям права пресекать мирное собрание граждан; напротив, их прямая обязанность - во всех случаях оказывать содействие гражданам в реализации этого права.
 
В этой связи добровольный отказ граждан от плакатов, мегафонов, скандирования и т.п., который аргументируется как якобы "нарушение закона", — явление весьма деструктивное. Граждане должны знать свои права и последовательно отстаивать возможность их реализации, а не прогибаться под незаконные ограничения, незаметно возводя их в «норму». 
 
Нельзя поддаваться дрессировке, напротив, нужно самим настойчиво дрессировать нашего двуглавого дракона, приучая его соблюдать наши права и свободы. А для этого нужно как минимум самим четко знать свои права.
 
Иван Симочкин
 
Источник