Помните знаменитый плакат времён Великой Отечественной: «Райком (партии) закрыт, все ушли на (Ф)фронт!»? Вот и я  вспомнил…

 На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин встречался с членами Координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Актив ОНФ, доказавший свою жизнеспособность в ходе последних выборов федерального уровня (его региональные успехи пока намного скромнее), собрали в загородной резиденции «Ново-Огарево», чтобы подвести итоги, определить перспективы и приоритеты.

Принципиальных моментов было два. Первый - деятельность ОНФ не должна разрушить единство фракции ЕР в Госдуме. Второй - ОНФ должен обрести юридическое лицо, что откроет возможность активно работать в регионах и муниципалитетах. А также, полагают эксперты, инициировать в будущем создание в стране второй партии власти. (Тут сразу вспоминается анекдот из советских времён – «Вторую КПСС мы просто не прокормим»).
 
Встреча началась со слов благодарности, которые Владимир Путин адресовал своим сторонникам из ОНФ. Не столько за предвыборную агитацию, сколько за позицию, подчеркнул премьер. Он заверил активистов, что Фронт не прекратит своего существования. У него есть возможность реализовать себя в рамках думской фракции «Единой России»: треть её (80 депутатов) - представители ОНФ. Замечание более, чем своевременное, после мартовских выборов президента о Фронте, как будто, забыли. Не удивлюсь, если многие перешедшие в него из других партий успели пожалеть о своём решении.
 
Сосредоточить усилия «фронтовики», в понимании премьера, могут на аудите законопроектов, в том числе - закона об образовании, проекта федерального бюджета на очередную трёхлетку. Важнейшее направление - работа с муниципалитетами. «Значительная часть конкретных проблем людей решается «на земле», – подчеркнул Путин. Он считает, что представители ОНФ должны вести фактически просветительскую работу, разъясняя гражданам их права. Просто народовольцы-разночинцы, если мыслить категориями позапрошлого века.

Далее состоялся открытый диалог между участниками встречи. Слово взял первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, по совместительству являющийся председателем межрегиональной организации автомобилистов «Свобода выбора». Он признался, что соратники по ОНФ на местах пребывают сейчас в растерянности, не зная, чем им заниматься после выборов: «Кадровый резерв есть. Необходимы перезагрузка и уточнение полномочий». При этом он не исключил такого поворота, когда некоторые «фронтовики» захотят создать партию. Если дойдёт до этого, то могут быть не самые приятные сюрпризы, как бы новоявленные «партайгеноссе» не развалили бы фракции ЕР в региональных парламентах, да и в самой Госдуме тоже.
 
Путин к идее партийного строительства отнёсся без особого энтузиазма. Он убеждён, что именно «надпартийный статус» ОНФ - его сильная сторона, открывающая большие возможности для привлечения к сотрудничеству всех сил общества. Этот статус, подчеркнул премьер, на ближайшее время надо сохранить. Впрочем, идеи развития ОНФ оказались не чужды Путину. Он заявил о необходимости укрепить фронт, придав ему статус общественного движения. Путь к этому – через юридическую регистрацию ОНФ.
 
Тут выяснилось, что профбосс Михаил Шмаков как огня боится фракционных расколов. Он сторонник сохранения монолитности фракции «Единой России» как «мажоритарной» партии. Эти слова нашли отклик в душе Путина, который не замедлил напомнить, что именно сохранение единства фракции правящей партии позволяет нижней палате эффективно работать на ниве законотворчества. В воздухе запахло некой театральщиной, как будто участники совещания читают пьесу по ролям…
 
Зато председатель «Союза женщин России», депутат Екатерина Лахова вопрос о создании женской партии поставила ребром. Такая партия нужна не только для защиты прав женщин, но и для того, чтобы «противостоять несистемной оппозиции», горячо убеждала она Путина и единомышленников по ОНФ. «Полмиллиона, миллион соберем своих предложений. Сформируем оргкомитет по созданию программы, устава женской партии РФ, чтобы рядом с «Единой Россией», с Народным фронтом, в том числе на местном уровне», – обозначила она программу-максимум и программу-минимум. Что там говорить, даже полмиллиона рассерженных женщин, вставших на защиту чего-то или кого-то будут пострашнее танкостроителей Урала. Впрочем, и в стане оппозиции есть немало представительниц прекрасного пола… ну, не будем превращать страну в коммунальную кухню.
 
Вот вице-спикер Совфеда Светлана Орлова рассуждать о тяжёлой женской доле не стала. Вместо этого она заговорила о неоспоримых преимуществах ОНФ как широкой площадки для обсуждения самых разнообразных проблем. С её позиции цель фронта - малые города и муниципалитеты. Надо, де, ехать на места и возглавлять региональные списки, заменяя тем самым опарафинившуюся на местах ЕР,  убеждена сенатор. К критике действий властей, по Орловой, следует относиться хладнокровно. Всё равно будут критиковать, но важно помнить, что «больше хорошего, чем власть, никто в России не сделал». (Можно подумать, кому-то что-то давали делать…).

Что было интересного на этой в большой степени протокольной встрече единомышленников, не очень понимающих, куда (и зачем) двигаться дальше, так это высказывания относительно возможного преобразования ОНФ в политическую партию. Лично я не очень верю в экспромты на собраниях такого сорта, особенно те, что доходят до народных масс через прессу или телеящик. А раз так, то заявления подобного рода свидетельствуют о проработке в Кремле такого варианта дальнейшего сценария. И оглашённый путь движения ОНФ к партийности - прощупывание общественного мнения. Скорее всего, идея партстроительства на пока ещё не засиженной (мухами) площадке Фронта вытекает из проблем «Единой России», возникших в последнее время, в частности в Астрахани, где голодают оппозиционеры, и в Ярославле, где победил опекаемый оппозицией Евгений Урлашов. Обратите внимание, практически во всех избирательных кампаниях регионального или муниципального уровня лейбл «Единой России» не используется. Сами партийцы признаются, что бренд в виде белого медведя на голубом фоне почти безнадёжно изгваздан.
 
По моим прикидочным раскладам, во время своего третьего президентского срока Путин окончательно перейдёт от «Единой России» к Народному фронту. А это будет означать конец партии, как таковой, ведь больше ничего весомого, внятного и вселяющего надежду на более светлое будущее у ЕР нет, да и взять неоткуда. Конечно, процесс этот будет постепенный, иначе в Госдуме начнётся полный кавардак, но перенос центра тяжести от партии к фронту уже, на мой взгляд, пошёл.
 
Другое дело, что здесь возможны самые разные варианты будущей конфигурации. Например, учитывая явное стремление Дмитрия Медведева остаться во власти (вкусил питерский интеллигент «героинчика», теперь вряд ли соскочит), не исключён сценарий возникновения в будущем двухпартийной системы в России. Причём «Единую Россию» при таком раскладе сможет возглавить уходящий президент, как будущий премьер партийного правительства. А главой второй, точнее, первой партии власти станет президент Путин. Брендовые преимущества такого варианта налицо. Во-первых, в условиях действия нового политического законодательства в стране (создания нескольких десятков новых партий) прежняя однопартийная, по своей глубинной сути, система выглядит всё более архаичной, не сказать - неприлично. На «Справедливую Россию» власти рассчитывать уже не будут, по-моему, она впала в завершающую стадию распада (Миронов по складу характера так и не сможет определиться – оппозиционер он или личный друг Володи Путина). Левую (или правую?) ногу придётся создавать из того, что есть. То есть, из Народного фронта, который всегда рядом, с мощным сложившимся аппаратом и косыми взглядами в сторону потенциального соперника-партнёра. Если принять во внимание крепкие позиции, которые занял в ОНФ глава РСПП Александр Шохин, позиционирующий себя либералом, можно рассчитывать на то, что «нога» всё-таки «отрастёт» правая.

В пользу этой гипотезы говорит сентябрьское заявление Медведева на приснопамятном съезде «Единой России» о том, что в перспективе он готов заняться модернизацией партии власти. В партии тогда поморщились, им и слово «модернизация» не по душе, да и сам облик Дмитрия Анатольевича пока ещё далековат от стандартно-партийного, слишком в нём много неформальности (читай – вольнодумства). Но Путин-то на это благожелательно покивал. Ничего тут не поделаешь, пришлось аплодировать стоя…
 
Тут надо понимать – на ближайшие шесть лет Объединённый Народный Фронт становится не идеей политтехнологов от выборов до выборов, а тем, что будет определять идеологию власти, путь развития страны. Сразу возникает вопрос – куда двигаться собираемся?  В интервью Первому каналу Дмитрий Песков, премьерский пресс-секретарь, объяснил это так - целью первого срока Владимира Путина была реанимация страны, второго – реабилитация России, а третьего – физическое развитие страны, её экономики и всех-всех областей. У меня в связи с этим возникает вопрос – а какова была цель во время срока Медведева, неужто амфоры со дна моря доставать? Ладно, ладно, не буду, дело-то серьёзное…

Серьёзней, прямо скажем, некуда. По результатам опросов общественного мнения примерно 70% россиян так и не увидели в президентской деятельности Медведева ничего значимого, поступательного, позитивного. Соответственно, это же отношение к нему перейдёт и на время премьерства, параллельно распространяясь и на ведомую им партию.

У Путина показатели не в пример лучше, многие граждане (и не только простые) уверены, что это именно он спас Россию от неминуемого распада (лично я этой тенденции так и не заметил). Однако есть и другое мнение. Например, российский социолог Игорь Эйдман характеризует сложившийся окончательно в президентство Владимира Путина общественно-политический строй как «власть чиновничьей олигархии», имеющий «черты крайне правой диктатуры - господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, клерикализма и государственничества в идеологии». Впрочем, кто-то найдёт в этих выкладках массу позитивного, флаг тому в руки.

Путин, а теперь и его «ретранслятор» Песков, любит повторять, что он занимает «надпартийную» позицию. Похоже, это время уходит. Присутствовавшие на встрече в Ново-Огарёва обратили внимание на то, что премьер сердечно поздоровался со всеми приглашёнными активистами Фронта за руку, раньше от этого не делал. А ещё во время вступительной речи и последовавших за ней дебатов несколько раз употребил местоимение «мы», как бы ставя акцент. Ох, не просто так, всё время помню, что Путин по своей основной специальности разведчик…

Ну, а что реально можно ожидать от ОНФ? Вопрос не праздный, меня, например, искренне волнует будущее моей разлюбезной Елены Вторыгиной, нырнувшей в Народный Фронт, как в омут головой, и пролетевшей в связи с этим мимо второго срока в Государственной Думе. Ох, боюсь, что не на много ей приходится рассчитывать. Разговоры Ляховой о гендерном равноправии на уровне «все мужики сво…, потому что мы рожаем, а они не хочУт», я помню с середины 90-х, толку от них чуть (всем, коме самой Ляховой).

Зато выступление главы организации «Опора России Сергея Борисова просто напрягло не по-детски. Вот, что он выдал:
 
- Многие из нас вышли из созданной вами (Путиным) Общественной палаты... А сейчас говорят: «открытое правительство», «большое правительство»... Нам бы не заблудиться в этом частоколе!.. Да, экспертное мнение людей, в том числе гламурных, интересно, но люди, за которыми реальная система, сидят здесь!.. А они предлагают ввести краутсорсинг!.. Да мы давно этим краутсорсингом занимаемся!

Сразу вспомнился воронежский друг, который в начале 90-х на предложение не просто спекулировать калининградской рыбой, а попробовать заняться лизингом и факторингом, призывал приобщиться ещё и к «впендюрингу», которым он увлечён со старших классов.

Интересно, «краутсорсинг» - это, что я и думаю?..