Пишет моя ученица:
"Что такое свобода? В наше время каждый хочет быть свободным. Конечно,полной свободы не было, нет и быть не может, но я верю в понятие "относительная свобода, когда человек имеет свое мнение и может его аргументировано высказать. Это - человек независимый материально ( хотя бы от близких), и то, что у него есть - добился он сам, без чьей-либо подачки.
Я, будучи человеком, который легко поддается всяческим пропогандам, белой завистью завидую тем, кто этому не поддается.
Конечно, добиться этой относительной свободы мне будет очень трудно, но я с раннего детства ставила именно эту цель.
Сейчас независимых, имеющих свое мнение людей практически нет. Все боятся быть непризнанными обществом, общественным мнением, ставят его мнение выше своего собственного. Грубо говоря, каждый думает как "стадо"...
Я не говорю, что человек должен отречься от морали, во имя своего мнения или инстинктов, как этого требовал Ницше. Нет,просто человек должен обладать собственным мнением, даже если его отвергнут.
Сейчас молодые часто говорят:
Я - не такой как все! Я - другой!
А я считаю,их таких, много ,что все они стали схожи.... К этому выводу я пришла вследствие своих раздумий."
Эта девочка - не христианка. Но и она, как другие молодые люди размышляют о своих судьбах в предоставленном им предшествующими поколениями, свободном от несвобод мире. Различные религиозные критерии всех конфессий мира примерно выдержаны в одном порыве благочестия.
Это сладкое и непонятное слово «свобода»…
Сколько копий сломано во имя свобод и сколько публичных демагогов от него кормится? Практически все - 100% - результат попадания в цель."- Ты – за свободу?» И ответ почти всегда – «за»!!! Вот вам образчик демагогического приемчика. «За» свободу - значит «наш», «свой» парень и группа последователей наберется! Кажется, это философ Спиноза когда-то сказал, что «Свобода - есть осознанная необходимость», все же современные авторы самого термина и словарей подменяют это утверждение таким определением как «свобода выбора», те. отбрасывается принцип сознательной и умной свободы.
А если человек НЕ сознательный или НЕ умный, по-определению? Что делает он? Что вкладывают в голову ему? Вот тогда возникает понятие кондовой «свободы», те. там в этом поле данного понятия, умещаются и нормальный гражданин и маньяк и, простите, дурак. Где-то в учебниках обществознания есть такая интересная формулировка: «Свобода одного - кончается на кончике ножа другого». Лучше не скажешь!
А как же общество, ныне самоопределившееся, как свободное и демократическое?
Умные люди понимают, что мы, люди, биосоциальные в силу данности. Или: животное в нас присутствует всегда и хотим мы того или нет. Оно в нас: мы пьем, едим, размножаемся, в туалет, простите, опять же бегаем…Но мы, живем в социуме и тут проходит тонкая грань перехода на более высокий уровень осознанного и поэтому любая мотивация потребностей, исходящая от личности, выдерживает исторические критерии социума - социальные нормы(моральные,политические,религиозные), не вызывая при этом противоречий. Если критерии общества, как в данном конкретном случае – осознанной и умной свободы разрушаются - человек адаптируется к быстро сменяющимся условиям и в каждом побеждает одно из двух начал: биологическое или социальное. Отсюда: Подумайте про то, что происходит в обществе, на улице и показывают по ТВ….
2012 лет назад Иисус Христос искупил своей плотью и кровью наши грехи и его заповеди и стали критериями социума или человечества. Свобода от заповедей Христа для нас христиан, те. свобода от них означает вечную смерть и страдание души и тела. Только нравственный человек по-настоящему свободен, только он может творить настоящее добро и нести людям счастье.
Вывод из вышесказанного прост :
Абсолютной "свободы" - нет и не существует. Ее никогда не было. Всякое утверждение обратного - попытка использовать нас в определенных целях. Как в театре марионеток. И возможно, тут нам следует задуматься над вопросом: кому это выгодно делать из нас кукол?
Итак, свобода не только относительна и многогранна в проявлениях устоявшихся критериев социальных норм, но еще и нуждается в материальной основе самого общества. Как видим свобода - это не выбор. Свобода - больше долг по отношению к самому себе,а в целом долг перед обществом.