Как мне стало известно, существует несколько категорий социальных работников: работники в управлении соц. защиты и работники в центрах соц. помощи. Свою речь я хочу повести о последней категории.
Дело в том, что на эту должность требуются люди с высшим медицинским/педагогическим/юридическим образованием. Потому что они занимаются помощью инвалидам и пожилым людям, а именно: оказанием помощи в оформлении документов, выпиской лекарств, психологической помощью, связью с родственниками и банальной доставкой продуктов. Причем некоторые подопечные живут не в городе, а в селах, до которых проблемно добираться(особенно если учитывать Кировские дороги и весну).
При всем объеме работы и требуемых навыков, оклад у этих работников 3630р., даже если учесть все прибавки, то получается "на руки" 4180р. Давайте сравним эти цифры с прожиточным минимумом на пенсионеров, в основном которым и помогают соц. работники, он составляет 4558р. Получается, что работник получает меньше, чем тот, кому он помогает. Я уже не говорю о том, что прожиточный минимум в Кировской области для работающего человека составляет 6138(а это 146% от ставки социального работника).
Вот и получается, что люди идут помогать пожилым и инвалидам либо из энтузиазма, либо от безысходности. Я поговорил с одним из соц. работников и выяснилось, что все-таки 80% людей работают из необходимости прокормить себя и семью, потому что нет возможности устроиться на более оплачиваемую работу, особенно в сельской местности. Если на учителей и врачей государство обратило внимание, то данная категория работников остается незаслуженно забытой.
2 Апр 2012, 00:18