Дорога от Ярославля до Углича занимает около 2-х часов. Смотреть в окно интересно- автобус проезжает через многочисленные деревни, поэтому время проходит быстро. Деревни все бедные и серые, с причудливыми для северного жителя домами. Ближе к Угличу дорога заметно ухудшается, автобус начинает подбрасывать на ямах и колдобинах. Видимо, этим объясняется большое количество поминальных крестов на обочинах. 

Углич- город очень компактный. Не успел автобус пересечь городскую черту, как через минуту я оказался на автостанции. Там стоял большой стенд для туристов, на карте которого были показаны все достопримечательности городка. Большинство из них, к счастью, находились в центре города. 

Между автостанцией и центром- небольшой переулок с рынком и одним супермаркетом. Сразу после них возвышается пожарная каланча:





Дороги в центре Углича оказались чуть лучше, чем при подъезде к городу. Хотя все равно, кое-где виднелись глубокие, наполненные лужами ямы.
По центральной улице принял челночное движение 62-ой автобус. Сложилось впечатление, что он тут единственный из внутригородского транспорта. Но на одной из фоток я заметил его конкурента- "Газель" седьмого маршрута. А ведь фоткал-то я вовсе не маршрутку, а стильный указатель: 

 



Кстати, указатель этот- одна из попыток сделать город туристическим раем. Здесь сочетается практически все: стильные указатели и разбитые дороги, дорогие рестораны и скользкие тротуары, фестивальные кинотеатры и стаи бродячих барбосов, гуляющих по центральной площади города. 
Всего в городе проживает около 34-х тысяч человек, но по расчетам он может принять до 320-ти тысяч. Все это благодаря многочисленным отелям (достаточно респектабельным), окна которых выходят на двухэтажные сараи и покосившиеся жилые дома с деревянными заборами. Город контрастов- очень точное определение Угличу.
Говорят, что горожане- главное богатство города. Так вот, Углич в этом плане не очень богат. На улицах много бомжей, алкашей и быдла, лузгающего семки. Адекватные люди встречались в основном в музеях и магазинах. 


Недалеко от пожарной части находится мэрия. Небольшое двухэтажное здание чиновники делят с дорогим рестораном. Рядом- столовка, пропитанная совковостью. Остается гадать, где мэр и его подчиненные проводят обеденный перерыв. 

Напротив мэрии- главная достопримечательность города- Кремль. Стен у него нет. Были раньше деревянные, но в конце 18 века горожане разобрали на дрова.
 С одной стороны Кремль прикрывает небольшой парк, с другой- Волга. Недалеко от входа расположился уютный музей городского была 19-го века. 
особенное внимание там привлекли старинные рекламные постеры:

no comment



знакомые щи))



Real Trans Hire. Путин под номером 4



для охоты и войны



теперь я знаю имя основателя Нестле- Анри







уже тогда была зубная паста O_o







В подвале этого музея восстановлен довольно крупный фрагмент городской чайной. Здесь небогатые угличание пили чай из блюдец с сахаром-рафинадом вприкуску.



прямо по курсу- Кремль!


когда-то тут заседали депутаты города. А сейчас здесь заседает администрация Кремля (неплохо звучит) 



церковь-музей. Когда заходил туда, пытался забыть про религиозную функцию здания. Культурно развиваюсь в музее, чо.
Но в голове все равно крутился мотив бессмертного хита Pussy Riot











вид с крыльца церкви-музея




здесь жил царевич Дмитрий. Для тех, кто не в теме- это восьмилетний сын Ивана Грозного. Сюда его толстопузые бояре отправили после смерти папаши-тирана. Типо ссылка



сбегая по этим ступенькам в теплый майский день 1591 года юный царевич спешил играть в ножички



вот, что он видел, выходя на крыльцо



игра закончилась печально. Здесь была прервана многовековая династия Рюриковичей. Сейчас на месте таинственной гибели царевича стоит Церковь Дмитрия на крови


он же, только с другой стороны



на выходе из Кремля поджидал ретротрактор...


...и мясистые вороны





после Кремля заглянул в небольшой музей тюремного искусства. Недалеко от входа стоял пост ГИБДД, что какбэ намекает...
сам музей по площади оказался не больше среднестатистической квартиры. Суровая смотрительница рассказывала об экспонатах, активно используя блатной жаргон. Экспонаты состояли из подделок заключенных и предметов, изъятых при "шмоне". Кстати, многие зэки- очень талантливые люди. Они не только умеют рисовать портреты на куске простыни и лепить скульптуры из хлебного мякиша, но и умудряются соединять ложку с пустой зажигалкой.
И еще. Если вы попадете в тюрьму, а чай там будет в запретном списке, то прячьте его в обувные стельки! 

Но главная изюминка музея тюремного искусства находилась за тяжелой дверь. Дверь деревянная, с глазком и специальным окошечком для баланды. Внутри камеры жутковато, особенно в окружении двух манекенов-зэков в тюремной робе. Для сохранения традиции положил в общак полтинник- чтобы не возвращаться. 

На этом музейная программа закончилась. Осталось пару часов для того, чтобы погулять по городу. 





что-то тут не так...



Какой-то памятный камень. К нему заросла народная тропа



Типичный угличский дом



Вы никогда не задумывались, почему этот город называется Углич? Ответ прост- здесь угол Волги



дом ничего не стоит, а земля дорогая. Думаю, здесь вскоре появится новая гостиница 



голубые купола мужского монастыря



а это уже женский монастырь 







центральная площадь



многие названия продублированы на английском. 





 
Вот такой он- Углич. Грязный, но уютный и компактный. Город Золтого Кольца, который достоин большего.