25-26 февраля в Сыктывкаре состоится X съезд коми народа. Для меня это значимое событие, я была делегатом 7 съездов, начиная с III-го, и мою кандидатуру даже дважды выдвигали  на пост председателя исполкома МОД «Коми войтыр». На предстоящем съезде я буду одним из руководителей секции «Образование». Секция работает в воскресенье, 26 февраля с 9.30 в администрации города Сыктывкара.
    
Перед съездом исполком МОД «Коми войтыр» провёл несколько Круглых столов, один из них по вопросам образования: «Подготовка специалистов со знанием коми языка для отраслей экономики Республики Коми и проблемы современной общеобразовательной школы». Газета «Республика» рассказала о нём своим читателям под заголовком «Призыв к этнической мобилизации». Удивительно, как сумела журналистка Анна Сивкова уловить в огромной массе высказанных мыслей именно эту, на мой взгляд, действительно актуальнейшую для нашего национального движения. Сумела, потому что она профессионал высокого уровня. Теперь тема этнической мобилизации стала обсуждаться в кругу активистов «Коми войтыра» и в педагогическом сообществе. Приглашаю читателей «Семёрки» подключиться к разговору и привожу здесь выступление на том самом Круглом столе  педагога ГОШИ «Гимназия искусств при главе  РК» имени Ю.А.Спиридонова, лауреата премии Правительства РК Аллы  Александровны Таскаевой (с её согласия). Алла Александровна не является делегатом съезда, не разговаривает на коми языке, хотя понимает по-коми. При этом она является ярким воспитателем этнокультурной направленности (эти словосочетание теперь употребляют вместо национального образования, на которое в наше время действует табу. «В России нет и не будет национального образования», - заявила на важном совещании в Сыктывкаре одна большая начальница из Москвы).

Мысли вслух на Круглом столе «Подготовка специалистов со знанием коми языка для отраслей экономики Республики Коми и проблемы современной общеобразовательной школы» 14.02.2012.
(А.А.Таскаева, педагог-организатор этнокультурного центра ГОШИ «Гимназия искусств при главе  РК» имени Ю.А.Спиридонова)


Цель учебно – воспитательной  деятельности не только гуманитарного отделения, но и всей гимназии – формирование  личности воспитанника как носителя национальной культуры, способной сохранять и преобразовывать культурные ценности народа коми и других народов республики,  готовой к дальнейшему  профессиональному самоопределению. Понятие «носитель национальной культуры»   включает много составляющих, но в контексте  темы круглого стола именно  изучение и сохранение родного  языка как  основы этничности должно ставиться во главу угла.

На  учебно – воспитательный  процесс  гимназии значительное влияние оказывают  общие  проблемы этнокультурной ситуации в Республике Коми, прежде всего проблема оттока сельского населения в города, районные центры, посёлки. Как следствие, происходит  снижение количества обучающихся - носителей  коми языка как родного. Так, из года в год  увеличивается  количество  воспитанников гуманитарного отделения, поступающих  на отделение   из лесных посёлков, посёлков городского типа по сравнению с количеством  воспитанников из традиционных  коми сёл и деревень. Динамика  снижения  коми детей прослеживается в нижеприведённой табличке.

Учебный     Всего                  Изучающих коми как         Изучающих коми
год               поступивших     государственный                как родной
                                                                                              количеством

2007-2008       23                               7                                        16
2008-2009       20                              13                                         7
2009-2010       14                                8                                         6
2010-2011       17                                1                                         7
2011-2012       17                              12                                         5  


В большинстве случаев, ребята из посёлков  не являются  носителями коми языка как родного, так как посёлки  выросли из спецпоселений, где изначально проживало русскоязычное население.  Многие из ребят  не  изучали коми язык даже как   государственный, и, хотя они проживают в сельской местности,  они совершенно не укоренены в коми культуре или культуре того народа, к которому  принадлежат их родители (русские, украинцы, белорусы,  и т.д.). Для них  изучение коми языка – сродни  изучению иностранного, причем очень трудного для освоения. В процессе  изучения  коми языка этой категорией   обучающихся, а тем более городскими учащимися (условия билингвизма) необходимо создавать условия для пробуждения (что ранее было заложено в большинстве воспитанников гимназии изначально)  и  актуализации в воспитаннике его этнической идентичности,  как коми, так и любой другой.

Для русскоязычных детей  учебно – познавательная деятельность  должна быть направлена не столько на изучение коми языка как средства коммуникации. Мы, да и они, понимаем, что говорить свободно на языке -  не будут.  Выход здесь  в  реализации культурологического подхода в преподавании коми языка,  теснейшей  интеграции  коми языка и литературы с  историей, традиционной культурой, археологией, фольклором  коми народа  в содержание образовательных областей общего образования (через отдельные предметы, такие как литература, история, обществознание, география, экология или через введение интегрированного предмета краеведение,  например «История и культура коми народа» или «Традиционная культура коми народа»).  Такой подход повышает культурологическую грамотность воспитанников,  расширяет кругозор и формирует уважение к коренному народу ( а это - главное для русскоязычных детей!!!).

Ещё важнее – включать детей в различные виды деятельности по изучению и сохранению культуры коми народа (например, учить ткачеству, путешествовать, изучать историко – культурные памятники, собирать фольклорный материал, восстанавливать храмы,  составлять  родословные….).  Как писал Д.С.Лихачев « мало  только платонической любви, любовь к Малой Родине должны быть действенной!»
            
Но внутри коми групп, изучающих коми язык как родной тоже  есть проблема.
            
За последние 3-4 года на отделении  сократилось  количество  детей,  ярко    позиционирующих себя как   представители коми народа, легко откликающихся на всё, что связано с изучением и сохранением  коми культуры. К сожалению на сегодня среди коми  детей  -  мы видим  преобладание  прагматического (бытового) отношения к родному языку,  которое, конечно, предается от родителей. Что я имею в виду?  Родители считают, что ребёнок и так свободно владеет языком и незачем тратить  дополнительное учебное  время на его углублённое  изучение. Они же его уже знают и не забудет. Всё это происходит на фоне   тенденции сужения сфер функционирования коми языка. Поэтому в  контексте сказанного важнейшей задачей преподавания  коми языка как родного становится, на мой взгляд,  наряду с изучением чисто  языковых проблем ( расширение лексического словаря, развития речи, правил, орфографии и т.д)  акцентирование  на формировании ценностно – смысловых компетенций воспитанников, воспитание осознанного  отношения к языку как  к основе историко – культурного  наследия коми народа.
        
Тогда цель преподавания - преодоление прагматического ( бытового) отношения к языку в детях. Этот  вопрос и ответ на него для нас проецируется в будущее. Вопрос в том,  будет ли ребёнок активно использовать родной язык  в своей взрослой жизни? Научит ли своих детей языку в детстве, естественным образом? А нам надо, чтоб использовал, чтоб научил!  Чтобы у него сформировалась  потребность говорить. Мы здесь реально можем поддержать традицию семьи, если она сформирована, а если нет?  Таких семей сегодня всё больше. Не знаю можно ли  повернуть  вспять, восстановить то, что утрачено?

На сегодня, как мне кажется решение лежит в плоскости деятельности самого коми народа: субъектами этого решения   являются коми дети, с одной стороны, и коми взрослые ( родители, учителя), с другой. Нужна  своеобразная этническая мобилизация самого народа (этот термин  я впервые слышала в  выступлении к.и.н. Александра Ивановича Терюкова на молодёжной конференции в СПБ). Осознанное напряжение сил!!! Где-то даже искусственное поддержание. Я уверена, что если в  селе есть хотя бы  1-2  учащихся для группы с изучением коми языка как  родного – то должна быть   и ставка учителя коми языка, реализующего программу  изучения коми языка как родного. Нельзя ни в коем случае  сворачивать программу  изучения родного языка в старинных коми селах!!!  А это сегодня происходит!!!  В условиях когда разрушаются  традиционные языковые коллективы ( семья,    односельчане…),  таким  коллективом становится школа.  Именно система образования  транслирует сегодня  культуру. Огромная роль здесь, на мой взгляд, должна принадлежать  сегодня педагогическому сообществу.  Именно учитель ( и не только коми языка и литературы, но и  учителя – предметники, коми  по национальности), могут стать лидерами, примерами для  обучающихся. Может необходимо объединиться? Съезд? Общественный форум?
    
НЕЛЬЗЯ допускать игнорирование интересов коренного населения на его исконной территории, когда другие  этносы активно проникают туда!!!Сами мы не должны  этого допускать и в детях воспитывать!!!