Вот такие размышления принес сегодня в Общественную приемную кандидата в Президенты М.Д.Прохорова Леонид Коновалов.

 

      Противоречие заключается в том, что, с одной стороны, партия «Единая Россия», придя к власти 10 лет назад, не решила многие проблемы страны, проблемы росли и продолжают расти. Почему? Потому, что партия не смогла объединить народ, а разобщенный народ не способен решать никакие проблемы – это аксиома.

    Правящей партии (вместе со своим президентом - премьером) было, вполне по силам решать проблемы, ибо они обладали всей полнотой власти. Могли решать, но не захотели или им не хватало политической решимости, или по каким-то другим причинам, которые мы пока еще не видим. И далеко не все зависит от правящих партий.

     С другой стороны, оппозиционные партии (КПРФ, ЛДПР, «Спр. Россия») очень хотят (судя по их заявлениям) решать проблемы страны и всего общества. Но они не могут (при всем их желании) помочь народу, так как они не обладают необходимой властью. Они хотят, но не могут. Но, если  оппозиция, допустим, в случае успеха на выборах, добьется большинства в парламентах, то она вряд ли сможет наладить конструктивную работу властей. Во-первых, потому что оппозиционные партии не склонны к сотрудничеству друг с другом на благо страны. Во-вторых, внутри этих партий достаточно сильны фракционные разногласия, а  если они не могут договориться с единомышленниками, то, тем более, не смогут договориться с другими партиями. То есть, оппозиция хочет решать проблемы страны, но не может из - за своей неорганизованности.

      В этом и состоит основное противоречие в политической жизни страны, что  действующая власть могла бы решать проблемы, но почему-то, не хочет, а оппозиция – хочет решать, но не может. Как преодолеть это противоречие, как выйти из этого политического тупика, не дающего стране двигаться вперед?

      В стране существует такое должностное лицо, которое должно улаживать все противоречия, возникающие в обществе. Это должностное лицо – глава государства, президент. Он и должен объединять и консолидировать всё общество, действуя в интересах всех слоев общества, ибо только так можно объединить страну. В этом заключается главная идея и главная функция главы государства, независимо от того, как он называется – царь, генсек, президент. Главная – потому что раздробленная, разобщенная страна – недееспособна, потому что в разобщенном обществе никакие  законы не работают, потому что разобщенное общество порождает криминал и экстремизм. Эта разобщенность породила и самую большую нашу беду – войну на Кавказе; а реформировать страну в условиях гражданской войны - невозможно. Такова логика: война и мир – это два диаметрально противоположных процесса, они не могут идти параллельно.

      Чрезвычайность и серьезность положения в стране заключается в том, что к сложным социальным и экономическим проблемам добавляются еще  и резко нарастающие экологические и техногенные проблемы и катастрофы. И всё это вместе ставит перед страной и обществом серьезнейший вопрос – вопрос выживания (быть или не быть?), а не вопрос обладания властью или количества мест в парламентах.

     К сожалению, «кратия» в России так и не вышла за Кремлевскую стену, и всё в стране зависит от «кремлевских сидельцев», как и 1000 лет назад, а не от партий, депутатов, министров, губернаторов, прокуроров, и, тем более, от народа. То есть, выборы в парламенты ничего, или мало что решают и дадут стране. «Рыба гниёт с головы», «Каков поп – таков и приход». Поэтому в России лучше почаще менять «попов» всех рангов, и обязательно с испытательным сроком на профпригодность в 1-2 месяца, ибо выбираем мы, в сущности всегда «котов в мешке», а давать «коту» карт – бланш на годы - неразумно. Так будет ближе и к демократии, и к решению проблем страны, которые надо решать практически и безотлагательно, ибо страна снова вплотную подошла к очередной большой смуте. Все предпосылки для нее готовы, причем один к одному схожие с теми, которые привели Россию к катастрофе  1917 года. Тот же наследный  «прынц» в окружении церковников и мудреных «дядек»; то же слабое правительство и та же фракционная Дума с той же говорильней  о реформах; то же расслоение на князьков, помещиков и «крепостных, которым уже  нечего терять кроме своих цепей»; и та же «война до победного конца»; а теперь, и та же полиция, - осталось только дело за «баррикадами».

      Если пойти далее по историческим аналогам, то в декабре прошлого года в России произошла «февральская буржуазная» революция. Теперь очередь за революцией «октябрьской». Разумеется она, как и в 1917г должна будет произойти в ближайшее время. Но, в отличие от 17 года, нужно, чтобы она была мирной, без «баррикад» и «залпов Авроры». Главная политическая задача сегодня – это избежать, во что бы то ни стало, большой смуты и всяческих переворотов, которые сегодня – смерти подобны.. Ибо смута, несомненно, многократно усугубит нарастающие уже не по дням, а по часам эколого-техногенные катастрофы, а они не делят людей на верхи и низы, на «наших» и «не наших», и «закопают», если дойдёт, всех в одну «братскую могилу»… И "караул устал" и природа "устала". Россия исчерпала все свои лимиты на войны, революции и, даже, споры.

       Чтобы остановить эскалацию противоборства и анархии, необходимо и власти, и оппозиции пойти на компромиссы и сделать практические шаги навстречу друг – другу. Надо понять, что победителей не будет, но все могут проиграть все в этой очередной драчке за место. «Великолепной пятерке» претендентов, во избежание худшего сценария, необходимо пойти на джентльменское соглашение и поделить власть еще до выборов и этим разрядить страсти и напряженность в обществе. А именно, договорится, что выборы пройдут только в один тур (второй – «Боливар может не вынести»). Занявший 1 место – становится президентом. Занявшие 2 и 3места, назначаются вице-премьерами. А 4 и 5 места – войдут в правительство. Могут быть и другие договоренности, это решать им самим, но они должны быть. Во всяком случае, потенциал оппозиции должен быть использован практически, во благо страны, на все 100%, без чего мы не сдвинемся с места, на котором тусуемся уже 20 лет.

                                                                                            

            июнь 2011 г.  – февраль 2012 г.                                                                                                     Л. Коновалов

 

А вы как считаете, нужно договариваться?