Деньги спецслужб и правозащитники
Впервые я натолкнулся на информацию о том, что советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что сотрудники секретных служб Великобритании использовали специальное оборудование, замаскированное под камень 19 января этого года на рамблере http://news.rambler.ru/12488754/. Потом об этом говорили самые различные издания. Ничего особенного, конечно, в этой информации нет, но она возвращает нас к фильму Аркадия Мамонтова, показанного еще в 2006 году, в котором говорилось, что ряд правозащитных организаций получали деньги от спецслужб Великобритании. Все это любопытно. Далее процитирую газету "Взгляд" http://vz.ru/news/2012/1/19/554785.html#
Журналист Аркадий Мамонтов, который подвергся травле в СМИ после того, как в 2006 году снял фильм о британском «шпионском камне», заявил в четверг, что теперь, когда Британия фактически признала, что этот инцидент действительно имел место, не ждет извинений от своих критиков.
«Извиняться они не будут, конечно. Им хоть кол на голове теши. Они сейчас извернутся, скажут: а фильм был сделан плохо, а это все не так, а деньги мы не брали. Я не нуждаюсь ни в чьих извинениях. Я доволен тем, что боролся за правду и за свою страну и что дал по лбу предателям», – сказал Аркадий Мамонтов «Русской службе новостей».
Журналист отметил, что видит свою заслугу в том, что «люди, которые защищают государство от внешнего вмешательства, одержали победу, пускай и промежуточную».
«Я очень доволен, что хватило порядочности у этого помощника бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, признать, что эта была операция спецслужб и что ЭТИ СПЕЦСЛУЖБЫ ДАВАЛИ ДЕНЬГИ НАШИМ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ. Я был прав. Шесть лет назад я всем говорил, что я был прав на 150%. Сейчас я прав на 200%», – отметил автор фильма о «шпионском камне».
О разоблачении действовавшей на территории России британской шпионской сети было объявлено в январе 2006 года. Финал операции, проведенной ФСБ, был показан в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент».
В фильме сообщалось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере тайник, замаскированный под камень. Завербованный британской разведкой в России человек проходил мимо «камня» с карманным компьютером и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик и тоже считывал или оставлял информацию.
Как сообщалось, в секретной операции были задействованы четверо британских дипломатов, имена и фотографии которых были обнародованы по официальным каналам. Тогда МИД Великобритании отверг подозрения в адрес своих сотрудников, якобы шпионивших против России, а Москва никого высылать не стала.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал http://vz.ru/society/2012/1/19/554690.html# факт провала британской разведки в 2006 году, когда ФСБ обнаружила замаскированный под камень передатчик. С помощью секретного оборудования действовавшие под дипломатической службы британские шпионы получали агентурные сведения.
Между тем сетевой публицист Максим Кононенко в своем блоге http://vz.ru/opinions/2012/1/19/554706.html# собрал наиболее заметные мнения общественных деятелей об истории со «шпионским камнем», которые высмеивали и подвергли критике фильм Мамонтова о британских шпионах. Например, журналист Сергей Пархоменко тогда заявлял: «Тот ужас, в который превратился человек по имени Аркадий Мамонтов, та человеческая рухлядь, которую он сегодня из себя представляет – лживый, презираемый всеми, отвратительный врун, которого мы видим время от времени на федеральных российских телеканалах – разве это не последствия того, что произошло с НТВ?»
В свою очередь политобозреватель Роман Доброхотов называл историю с камнем «мамонтовским враньем», а журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган, выпустившие книгу «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ», в одной из глав работы написали, что «фильм «Шпионы» был воспринят многими как откровенная пропаганда, но выполнил свою задачу – запугал неправительственные организации, которые стали опасаться обвинений в содействии иностранным разведкам».
Конечно, это информация не обо всех правозащитниках. Обо всех нельзя огульно говорить. Но все-таки заставляет задуматься