По страницам книги Ли Куан Ю «Сингапурская история: из «третьего мира» – в «первый»
Книгу об истории своей родной страны бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю написал в 2000 году, уйдя в отставку с руководящего поста. Книга по большей части посвящена его собственному взгляду на события 1965 – 2000 годов, к которым автор имел непосредственное отношение, находясь во главе правительства. Для нас особый интерес представляют его позиции по поводу, того, что сам автор называет «третий путь». То есть не демократия британского образца, унаследованная Сингапуром от Великобритании, и не социализм, который навязывали стране прокитайски элементы. Третий путь – это удивительно гармоничная и удачная попытка совместить и демократию, и социализм, и общинное сознание, свойственное людям в Юго-Восточной Азии, и, самое главное, здравый смысл, отменяющий любые догмы, если они даже не мешают, а только бросают тень на главную цель.
А что для Ли Куан Ю было главной целью. По началу обеспечить выживаемость страны. В начале 60-х, когда Британия отпустила свои колонии в ЮВА, никто не поставил бы и пенса на то, что Сингапур выживет. Среди бывших британских колоний наиболее предпочтительные шансы имела Бирма, как страна с наиболее развитой экономикой и наименее пострадавшая от войны. И что же? Где сегодня Бирма, и где Сингапур…
Затем в число приоритетов правительства маленького островного государства вошло «затаскивание» инвесторов, развитие собственных производств, создание вооруженных сил, повышение международного авторитета страны.
За годы независимости Сингапур вырос из захудалого портового города в современное, передовое государство. ВВП на душу населения составляет 52 тыс. долларов в год (4-е место в мире), абсолютное значение ВВП – 217 млрд. долларов, что больше, чем у Украины, Египта или Пакистана, и всего лишь в семь раз меньше, чем в России.
Как этого удалось добиться? В книге не содержится четких рецептов. Ли Куан Ю вообще, не сторонник давать советы и находить некие универсальные рецепты. В целом, основные принципы его правления сводятся к нескольким основным позициям: дисциплина, честность, инициативность и солидарность.
Начнем с дисциплины
Сингапур унаследовал от Британии политическую и правовую систему, которая с некоторыми нюансами сохраняется до сих пор. И, казалось бы, после получения независимости можно было бы перенести на местную почву все британские «штучки» и жить припеваючи. Но этого не произошло. Прозорливый Ли и его единомышленники посчитали, что в британской демократии много такого, что неприемлемо для Сингапура. И, сохранив английскую политическую и правовую систему, Ли Куан Ю наполнил ее новым содержанием.
Режим Ли Куан Ю (он находился у власти с 1959 по 2000 год, с 1959 по 1965 Сингапур входил в состав Малайской федерации) можно назвать довольно жестким. Но жестким что называется по делу.
Один из первых конфликтов, описанных в книге, сводится к борьбе с уличными торговцами, которые действовали совершенно самостоятельно, не стесняя себя ни санитарными нормами, ни эстетическим соображениями. С ними обошлись довольно грубо, но по закону: после издания соответствующего декрета, нарушающих правила стали штрафовать, а то и сажать. Затем последовали таксисты, фермеры, жители трущоб, не приученные к современным коммунальным удобствам.
Причем, во всех случаях сначала с недовольными сначала общались чиновники, пытаясь найти компромисс, а затем, когда это не удавалось, начинали действовать правоохранительные органы.
Ли Куан Ю не задумываясь дал приказ разогнать демонстрацию протеста перед зданием, где должны была проходить важная международная конференция. Права митингующих были второстепенной ценностью на фоне международного престижа Сингапура.
Еще один конфликт, который широко обсуждался в мире – борьба властей с жевательной резинкой. Вспоминая послевоенный Сингапур, очень грязные и неухоженный, господин Ли пришел к выводу, что одной из главных «фишек» независимого государство должна стать чистота и благоустроенность. В 70-е годы город начали драить с мылом и шампунями в буквальном смысле этого слова.
Были заказаны специальные машины, моющие тротуары и дороги. Но появилось препятствие – выплюнутые жевательные резинки. Они портили дорогостоящее оборудование, мешали работе лифтов, уличных телефонов и, вообще, портили реноме страны.
И власти, недолго думая, пошли по пути, который многим может показаться абсурдным, - запретили жвачку вообще. И продажу и потребление. Над сингапурскими властями смеялись, рисовали карикатуры в западных журналах, критиковали на конференциях по правам человека. Но решение было принято и исполнено.
Много конфликтов связано было и с западными СМИ. Когда в каком-нибудь издании появлялась статья, переходившая, по мнению сингапурских властей, пределы допустимой критики, от издателей и авторов предоставить возможность опубликовать точку зрения сингапурских властей. Если приходил отказ, то следовали санкции: сокращение распространяемого в стране тиража, закрытие корпунктов и так далее. Надо сказать, что в скором времени большинство западных СМИ стали более корректно и взвешено освещать ситуацию в Сингапуре.
Чтобы не говорили о Ли Куан Ю, своей цели он добился: сингапурцы стали одной из самых дисциплинированных наций. А, достигнув этого, еще и одной из самых обеспеченных.
Ставя дисциплину (и самоограничение), как основу сингапурской государственности, на первое место, Ли Куан Ю подводит под это теоретический базис.
Вот, что он пишет: «Почти все страны «третьего мира» являлись бывшими колониями, которые после десятилетий колониального правления, в условиях которого выборы и демократия отсутствовали, получили демократические конституции, написанные по образцу конституций их бывших правителей. Но ведь развитие демократических институтов в Великобритании, Франции, Бельгии, Португалии, Голландии, США заняло сотни лет».
И еще цитата: «Мы не следовали их (США, - прим. автора) схеме развития и прогресса, согласно которой, страна, достигшая определенного уровня развития свободной рыночной экономики и процветания, должна была стать более похожей на Америку - демократической, свободной и не имеющей ограничений свободы печати. Поскольку мы не соответствовали их нормам, то американские либералы не признавали, что правительство, за которое сингапурцы неоднократно голосовали, могло быть хорошим».
А в заключение: «Я не верю, что демократия обязательно способствует развитию. Я считаю, что для успешного развития государства больше нуждаются в дисциплине, чем в демократии».
Эти слова странным образом напоминают то, что у нас в стране говорят деятели охранительного направления. Тот же протоиерей Всеволод Чаплин. Но почему-то слова Ли Куан Ю кажутся более достоверными и выстраданными что ли.
Впрочем, это очень субъективно. О прочих сингапурских фишках напишу в следующий раз.
А книжку можно прочитать здесь: http://lib.ru/MEMUARY/SINGAPUR/singapur.txt_with-big-pictures.html
19 Янв 2012, 21:03