Сосногорский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета (СУСК) РФ по Коми, не дожидаясь решения суда, добровольно отменил свое собственное постановление  об отказе в возбуждении уголовного дела  по  заявлению о фальсификации протокола голосования на избирательном участке № 307 в п. Нижний Одес при проведении выборов депутатов Госсовета Коми.

На сайте «7х7» уже рассказывалось, что в марте 2011 года на этом участке произошла странная метаморфоза: в присутствии наблюдателей было подсчитано одно количество голосов, но в Территориальную избирательную комиссию Сосногорска и в систему «ГАС-Выборы» попали совсем другие цифры:  у «Справедливой России» и ЛДПР голосов стало намного меньше, а у «Единой России» и (как ни странно!) КПРФ  - больше. При этом с голосами КПРФ в Сосногорском районе происходило нечто странное: судя по резким скачкам голосов, на одних участках у коммунистов воровали голоса, а на других — возвращали.

В марте 2011 г. по моему заявлению Сосногорский следственный отдел начал проверку, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Вскоре СУСК РФ по Коми отменило постановление следователя, началась дополнительная проверка. В июле 2011 г. и она завершилась отказом в возбуждении уголовного дела. После этого  обжаловать  постановление следователя пришлось мне в судебном порядке.

Так как я впервые участвовала в уголовном процессе, было интересно. Ознакомилась в следственном отделе с материалами проверки, а затем написала заявление в суд. Описание противоречий и недоработок следствия заняло почти три страницы! Как выяснилось, следствие даже не разобралось с различающимися подписями одних и тех же людей на официальном протоколе итогов голосования (том, который был учтен при подсчете голосов) и на их объяснениях следователю. Ни один графолог подписи не исследовал. Не было вопросов только по автографу председателя участковой комиссии Веры Вылегжаниной. Ее подпись везде была одинаковой.   

...В суде  следователь Степан  Юдин и его руководитель Анатолий Шурыгин, похоже, даже обиделись на мои три страницы замечаний: мол, никто не имеет права указывать следователю, что ему делать, а что нет, ведь он - «процессуально самостоятельное лицо». Они  уверенно заявили -  никаких сомнений в законности и обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела нет. Постановление следователя Юдина проверяли и в следственном управлении, и в прокуратуре, но никаких нарушений не нашли. Да, факт расхождения между копией протокола, выданной наблюдателям, и протоколом, доставленным председателем участковой избирательной комиссией Верой Вылегжаниной в ТИК г. Сосногорска, подтвердился, но все объясняется просто: Вылегжанина  «ошиблась», потому что «устала» в день выборов. Ее прямой умысел на фальсификацию якобы доказать невозможно, поэтому никакой необходимости в еще одной дополнительной проверке нет.

Когда судья Алла Милюшене начала сличать подписи, следователи заявили, что она - «не эксперт» и экспертизу можно провести только в рамках уголовного дела, которого нет. Судья парировала: «Но заявительница как раз и просит вас возбудить уголовное дело!»

Все завершилось очень неожиданно. На очередное заседание суда, состоявшееся на этой неделе, представитель прокуратуры принес постановление  руководителя Сосногорского следственного отдела Шурыгина об отмене  постановления следователя Юдина в связи неполнотой проведенной проверки (не были опрошены два свидетеля, и на это ранее уже указывало следственное управление).  



В связи с добровольной отменой постановления следователя суд прекратил производство по моему заявлению.  По поводу остальных многочисленных недоработок следствия старший помощник прокурора г. Сосногорска Елена Чура предложила мне написать ходатайство на имя следователя. Поскольку для «процессуально самостоятельного лица» мое ходатайство не обязательно,  я тут же предположила: мне придется еще не раз обращаться в суд и обжаловать действия следователя. Судья вздохнула: увы, иногда адвокаты по одному и тому же делу несколько раз обращаются в суд ...

Впечатления от этого судебного разбирательства у меня двоякие. Вроде бы можно праздновать маленькую победу, но я понимаю, пока она формальна. Сосногорский следственный комитет и прокуратура города, как ни странно, перспектив уголовного преследования фальсификаторов не видят, и это при том, что есть наблюдатели, записавшие и запомнившие результаты подсчета голосов, есть заверенная печатью и подписью председателя копия настоящего (первого) протокола, цифры из этой копии «укладываются» в проверочные формулы, что исключает случайную ошибку, и самое главное — есть странные подписи на втором (переписанном) протоколе, который председатель комиссии сдала в ТИК Сосногорска.

Из всего услышанного за эти дни в суде вытекает  совершенно абсурдный вывод: если председатель избирательной комиссии перепишет протокол, а потом скажет, что он «ошибся», «устал», и если при этом не сохранился оригинал первого варианта протокола, с которого были сняты и выданы наблюдателям заверенные копии (какой ненормальный жулик сохранит улику против себя?-М.Т.), надо верить исключительно председателю, и уголовное дело против него не возбуждать. Нет уголовного дела — нет и экспертизы подписей членов комиссии. В итоге получается, что выдаваемые наблюдателям копии протоколов — филькины грамоты, а сами выборы и наблюдение за ними бессмысленны.

Тупик? Уверена — нет. Возмущенное фальсификациями общество проснулось. На днях Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека решил поддержать  судебную систему при прохождении через нее «выборных дел». Самый неординарный ход сделала редакция «Новой газеты». Она пообещала  учредить медаль «За заслуги по восстановлению конституционного порядка в отдельно взятых регионах РФ», которой будут награждаться в первую очередь судьи.

Очень хочется, чтобы таким «отдельно взятым регионом» регионом стала Республика Коми.