Странные вещи творятся вокруг создания Общественного телевидения Республики Коми:

- то оппозиция его создает,

- то Общественной палате его поручают,

- то уже исполнители и партнеры обозначаются.

Драка_1.jpg

Все три варианта обречены  - сама суть Общественного телевидения в свободном и равноправном  доступе к «эфиру». Попытка по привычке манипулировать «общественным сознанием» приведет к «эффекту суркова» - пресыщение, неприятие и противодействие. С советских времен прошло достаточно времени, что бы граждане отучились беззаговорочно верить тому, что написано на заборе. 

Сложности в организации Общественного телевидения не технические -видеоканал Общественной палаты функционирует уже год. На общественных началах и с минимумом оборудования.

Вопросы больше организационные:

1.  Найти выступающих, способных адекватно и конструктивно высказать свою позицию и желательно не в духе «решения  **-го съезда не читал, но одобряю».

2. Решение должно быть сетевым - место и время съемок не должно быть привязано к конкретной студии. Общественные корреспонденты из любого уголка республики должны иметь возможность предоставить свои материалы.

3.  Самым острым вопросом является организация обратной связи - корреспонденты должны получить подтверждение, что их голос услышан, учтен и приняты меры.  Это сложно - на видеообращения по действующему законодательству власть реагировать не обязана. Возможно, придется дублировать письменно. 

Оптимальная модель организации:
- сетевое интернет-сообщество,- выкладка материалов на любом доступном видео-хостинге,

- возможность проголосовать за материал, запуск материалов  с наибольшим рейтингом  «вне конкурса».- редакционная группа 5-10 человек для отбора материалов. Отбор кандидатов в редакцию по профессиональному признаку.

- назначение адекватного уполномоченного представителя/представителей власти, обеспечивающих непрерывное взаимодействие и обратную связь с «общественными корреспондентами»/редакцией Общественного телевидения. Так называемая государственная «говорящая голова», способная организовать диалог с интернет-пользователями. 

- периодический выход обобщенных материалов в качестве программы на республиканском ТВ.

- решить вопрос с порядком подготовки и утверждения организационного плана, источников  и объемов финансирования организационных мероприятий и  текущих расходов. Традиционный вариант «сначала ввязаться», а там как получиться - неприемлем. Обратный эффект от провала перекроет первоначальный положительный эффект.

Интернет-инструментов, способных обеспечить оперативное взаимодействие и коллективную работу членов редакции без обязательных застольных посиделок предостаточно. Развертывание системы занимает не более получаса.

Остается самый нерешабельный  вопрос: в канале коммуникаций должны быть заинтересованы прежде всего гос. органы. И, следовательно, должно быть бюджетное финансирование (хотя бы частично).  Но не смотря на огромное количество госучреждений, нет ни одного, которое бы имело в своих уставных задачах финансирование реализации общественных проектов и содействие в реализации гражданских инициатив. 

Поступившие  комментарии:

Алекс Витал Семенов

  • Еще над Зильбергом начал смеятся с его сетевым ТВ в кабаке ПЕЩЕРА. Не сумел раскрутить свою семерку простейшую и мечтает сделать сетевое ТВ. Маниловщина чистой воды.
    1. нету говорящих голов в Коми.
    2. Нету политиков в Коми. ну кроме меня :) 
    3. Колченогая власть бесов будет финансировать только пропутинское ТВ.
    4.нету профессиональных ТВ-ведущих в Коми.
    5. 6. 7 . добавьте свои неты
    Смотрим СОТВ.РФ и учимся для начала....

     
  • Rodriguez

    "...видеоканал Общественной палаты функционирует уже год"... В том то и дело, что функционирует. Заливка видеоматериалов на Youtube ну никак не назовешь ни видеоканалом, не уж тем более телевидением. Да и количество просмотров этих видеоматериалов говорит только об одном - видео на Youtube нужно для дальнейшего кросс-постинга в соцсети. Увы.

     

  • Юра

    заливать на ютуб, а организовывать, увязывать, подавать на отдельно собранном сайте заточенном под видео подкастинг. причем голосования должны быть запрещены. сеть не отражает реальной статистики. 

    главное ведь какое содержание будет и его интенсивность!

    самое сложное - это голова:

    широкий кругозор, 
    распыление по любой поверхности материала, 
    уравновешивание однобоких мнений,
    различение точек зрения и созданных симулякров,
    мобильность во времени,
    внутренняя опричность, честность перед самим собой,
    позитивность целеполагания,
    творческая натура,
    монополия многообразия, 
    диктатура развития...т.д.

     
  • Andrei

    Rodriguez - еще раз повторю что техниченских проблем нет. Шаблон для специализированного сайта с возможностью голосования, трансляции в соцсети и т.п. готов уже как пол-года. Разверну за пару часов. Запускать не под что. 

    Соглашусь с Алексеем Семеновым - нужны люди, люди и люди. ИвВ обществе , и во власти.Люди, способные вести диалог и говорить на одном языке. Без диалога любой гражданский проект превратится в лучшем случае в клапан для выпуска пара. В худшем случае - в очередной зомбоящик.

     

    Rodriguez

     

    "Без диалога любой гражданский проект превратится в лучшем случае в клапан для выпуска пара". Скорее с диалогами любой проект превратиться в УГ. А органы власти как раз любят диалоги диалоги диалоги. Говорильня и базарня тут ни к чему. И ни в коем случае ОТВ не должны быть создано на государственных или около государственных, коим является ОП, площадках.

     
    • Andrei

      1. Смотря что понимать под диалогами власть-общество. я понимаю это как замкнутый цикл: вопрос-ответ-поставлено на контроль - исполнено. Такого диалога действительно нет.
      2. Негосударственные площадки - в теории отлично. Но проект довольно трудозатратный. Без стартового и последующего финансирования его и начинать не стоит. Коммерциализация в принципе возможна, но это уже будет не общественное ТВ. На коммерческие структуры надежды мало, да и придется фильтровать репортажи о запахах и разливах.
      3. У госфинансирования (так же как у "окологосфинансирования") есть еще одно преимущество. Если есть строчка в каком-то бюджете, то эта строчка обязана быть продублирована в мероприятиях и назначены ответственные. Так уж устроена система. А это дополнительная гарантия того, что контактный исполнитель будет назначен и ему чем-то придется отчитываться.

      Оптимальный вариант - признать ОТВ РК - приоритетным проектом и поручить его финансирования фонду поддержки приоритетных проектов ))