Стояла на крыльце, вдыхала волжские сумерки. Не поверите - они пахли весной, и одновременно – Рождеством: мигающие гирлянды, развешанные на пушистых соснах, наполняли воздух чем-то волшебным. Новые люди, все незнакомые, - думала, - новые встречи с теми, с кем суждено встретиться…

- Девушка, вы откуда?

- Из Сыктывкара…

- Ой, я ведь тоже с Коми, я, представляете, с Воркуты!!!

Уже через пять минут, за ужином, Стас рассказывал, как Волжские встречи помогли ему создать информационный портал в… Ялте!

Стас Пархоменко:

- На таких фестивалях люди так сдруживаются, что это не может однажды не повлиять на их судьбу. Так, на "Волжских встречах" я познакомился с одной девушкой, приехавшей аж с Украины. Естественно потом разъехались, переписывались-перезванивались, и вот меня судьба забрасывает в окрестности Ялты (а она живет в Алупке, это совсем рядом). Связываюсь  с ней: вот, мол, есть 40 минут, чтоб прогуляться по набережной, потом я поездом двигаюсь дальше. Она приходит – оп-па!!! -  с коляской. Я ее спрашиваю: как жизнь? Оказывается, что не очень. Как же так, - говорю, - давай что-нибудь замутим серьезное, хорошее, денежное! В общем, выяснилось, что у них в Ялте медиа-СМИ всего-то два с половиной, и те выдают три новости в три недели. Стали мы делать портал: она – в Алупке, я – в Москве, - вся деятельность через интернет, - и очень быстро заняли свою весьма уютную нишу. Сейчас мы даже рекламодателей не ищем, они сами к нам обращаются, желая светиться именно на нашем сайте города Ялты 0654.сom.ua.  Сейчас эта девушка родила еще одного ребенка, из-за чего я очень зол на нее, - в шутку заключает Стас, - но, тем не менее, дело наше успешно процветает. А начало-то было положено тут, на фесте…

- Приезжайте к нам на летнюю встречу, в «Глубинку», под Самару! – включается в разговор сидящий с нами за одним столом сутулый дядечка, как потом оказалось, один из лучших самарских педагогов, объединивший на своей экспериментальной площадке три школы своего города.

Андрей Николаевич Косарев:

- Вы понимаете, пришло время, когда школьная газета должна перестать быть газетной, - рассуждал он позже, в пол-первого ночи, за рюмкой чая. -  Для детей важно создать единое информационное пространство – территорию, где можно общаться, сплетничать, открыто выражать свое мнение, спорить, отстаивать позицию. Как вы думаете, почему школьники курят на крыльце? Да потому что им поговорить негде – это самая первая причина! Где в наших школах какие-нибудь отрядные или клубные комнаты? Нет их! В большинстве школ в коридорах даже скамеек нет – девочкам присесть негде, чтоб поболтать за пределами класса! Территория общения – это огромный айсберг – вот что нужно культивировать и поддерживать. А газета или создание видео-продукта – это выхлоп, видимая верхушка айсберга. Посмотрите эту газету, - Андрей Николаевич протягивает мне одну из детских газет, представленных на «Волжских встречах», - такой-то Вася Петров победил в таких-то соревнованиях – наша школа гордится Васей! Детям это интересно? Ну, может, только самому Васе приятно, что про него написали. На самом деле, вы, узнав про успех ученика, лучше развесьте тут же «молнии» по всей школе, по возвращении с соревнований пусть его на глазах всех одноклассников встретят девочки-красавицы, поцелуют в щечку…  А уже потом пишите длинное интервью с этим Васей: кто его тренирует, чего ему стоило выиграть, и пусть он расскажет, какие эмоции он испытал, реально ощутив, что его победа важна для школы. Тогда газета сможет оказать необходимый воспитательный эффект. Вернее, не газета, а вся ситуация в целом, умело спроектированная руководителем пресс-центра в сотрудничестве с другими педагогами.

Почему пишу каждое слово Андрея Николаевича? Отзывается душа на всё сказанное им, как будто смотрится в зеркало. Бесполезно делать со школьниками «профессиональную журналистику» - этим подростков не зацепишь. Нужно создавать площадку для общения. Здорово, что мой собеседник ведет на «Волжских встречах» свои мастер-классы именно для взрослых! Это означает, что во многие школьные газеты и телестудии будет внесена струя свежих актуальных идей. Но уже совсем за полночь – спать!..

Утром в столовой сталкиваюсь с Игорем Карелиным, прибывшим на фест из Уфы.

  

Игорь Карелин критикует школьные газеты, сданные на конкурс. Наша газета "Про всё и всех" получила от него "четверку" по пятибальной шкале: тексты - супер, но плохая верстка и полиграфия.

Про себя я его назвала Шмелём  - из-за того, что он ходит в прикольном желто-черном в полоску джемпере. Дело в том, что лет десять назад мне в руки попался любопытный журнал, авторами которого были подростки. Их статьи, иногда балансирующие на грани цензуры, реально цепляли, а невидимая работа их руководителя не могла не восхищать. На обложке журнала в выходных данных значился город Уфа.

 - Игорь, «Время колокольчиков»… - я не успеваю докончить вопрос.

- …Наш! До сих пор их издаем, только газетой!

И я уже признаю Игоря за своего, только потому, что те «колокольчики» - его!

Игорь признался, что увлекся в последние годы ролевыми играми, некоторые из них он привез и в Чебоксары.  «Тварь», «Интуиция» и другие – я обязательно буду использовать эти наработки в своем центре.

На линейке новостей узнаю, что мой сосед – из Кингисеппа, таинственного далекого  для меня городка в Ленинградской области и в то же время родного. Скажите теперь, что встречи случайны, - ничего подобного! В Кингисеппе живет мой добрый друг Ромка Морозов, основатель секции скалолазания для тамошней молодежи, мы с ним вместе поднимались на Куш-Каю в Крыму. А вы знаете, порой совершить восхождение на гору – это даже больше, чем съесть пуд соли. И тут оказывается, что Андрей Владимирович Титов, руководитель городского детского телецентра, не только слышал о Романе, но его студия даже делала ролик о нем.

- Передайте привет Роме от Ани из Сыктывкара! – прошу соседа.

- Так давайте мы вас прямо на камеру и запишем!..

Выбираю мастер-класс по фотографии, то есть то, чем вообще никогда не занималась, но потому возможность попробовать себя фотокором еще вкуснее. Ведет курс команда «Фотокросса» (это такое общественное движение, общероссийский проект): Тимофей Трефилов, рассказавший, что преподает в художественной школе и двух вузах, что составляет в общей сложности 47 часов педагогического труда в неделю, и супруги Ткачевы.

Алексей Ткачев, учит нас фотографировать... картонной коробкой:) Для непосвященных это выглядело очень смешно, когда человек десять установили свои коробки из-под обуви на тротуаре и стали перед ними позировать..)))

Катю и Алексея полюбила сразу, а также их замечательных деток – Сашу четырех лет и чуть младшего Артема. Как призналась Екатерина Ткачёва, малыши всегда рядом с ними: дома, на работе, на выездах. Как мне это знакомо! Все мои ребятишки тоже с рождения являлись непосредственными участниками различных лагерей и семинаров, где мне довелось поработать, буквально с рождения узнавая романтику путешествий и передвижного быта. С интересом расспрашиваю активную маму, кстати, ожидающую третьего ребеночка, как она справляется, о…о-о-о…?! На что Катя только улыбается:

- Да как-то само собой получается! Возим походный горшок, а так всё в порядке вещей. Артем не любит находиться в садике, не нравится ему воспитательница, - мы и не заставляем. Самое большое счастье для них - приезжать в фотошколу папы. Интересно и моделями побыть, и пофотографировать.

Екатерина Ткачева с Артемкой

Артем всегда готов повозиться с камерой:

- Мама, я тебя сфотографировал!!! – кричит.

- Снял у меня полноги, или – нет! – даже полстопы!.. – Катя смеется. -  Но всё равно молодец! Сын еще только открывает мир фотографии. Рано или поздно встреча с этим искусством происходит у каждого.

Алексей, Катин муж, директор собственной студии, задал нам сегодня задание: сфотографировать в разных жанрах следующие темы: «Бабочки в животе», «Зайчики перед глазами», «Вселенское спокойствие», «Голова в облаках» и «Кошки на душе». Поначалу я, было, решила сдаться: час раздумий – никакого креатива! Но потихоньку, полегоньку и отснятый материал накопился. Катюша у всех собрала работы – чувствую, на следующий день Ткачёвы нас разложат по полочкам. Ждём «завтра». Забегу вперед: в следующие дни Алексей пообещал моделирование картонного фотоаппарата и всамделишную работу с реактивами под красной лампой. Любопытство во мне подпрыгивает от нетерпения!..

Алексей Ткачев, директор московской детской фотошколы, поздравил меня с победой в номинации "Пейзаж". Снимала Волгу и ее заснеженные берега. А я рассказала, как мы, его ученики, снимали коробкой друг друга..)

Благодаря ему же – любопытству – заглядываю в класс к тамбовчанину Стасу, который постоянно сотрудничает с всероссийским детским центром «Орленок» и  был признан лучшим вожатым России. Никому еще неизвестно, что вечером на открытии «Волжских встреч» этот парень-оркестр зажжет своим  хип-хопом зал. Тренинги личностного роста для подростков  - так был заявлен его мастер-класс.

Станислав Курохтин:

- Я стараюсь создавать для детей такие ситуации, в которых каждый из них узнал бы себя неповторимой яркой личностью. Показываю общественные стереотипы, в которые, как в сети, легко попасться, но выбираться из которых бывает некомфортно, а иногда даже больно. Мы будем разбирать способы манипулирования друг другом, учиться распознавать ложь и защищаться от наглости…

Кабинет Стаса переполнен. Возраст ребят от 10 до… - в общем, взрослые тоже с интересом участвуют во всех играх и упражнениях супер-вожатого, который позже все «непонятки» разбирает по запчастям. Наверно, так и должно быть на «детской психологии». Это тот случай, когда участники голосуют за преподавателя ногами. Перепрыгивая в будущее, скажу, что на тренингах Курохтина все трое суток был аншлаг.

Стас Курохтин ведет тренинг личностного роста для подростков

Вечер после ужина. Пишу четвертую страницу статьи про «Волжские встречи» и понимаю, что рассказать про всё-всё, что тут было и еще будет, вернее, про всех-всех, с кем уже познакомилась и с кем еще предстоит, - просто невозможно в этих рамках. Специально употребляю слово сутки (а не день), повествуя о событиях, поскольку прошедшую ночь все спали очень мало. В плотном графике мастер-классов и студий с трудом находишь по 10 минут на репортажные заметки. В полночь только начала работу редколлегия фестивальной газеты «БОМЖ» (Братское общество молодых журналистов), в том же временном пространстве создавали свои творения и юные телевизионщики. Но – что удивительно – никто не жалуется! Думаю, что уютность, и душевная, и бытовая, - это не последняя отличительная черта «ВВ», которая уже более двадцати лет притягивает на чувашский берег Волги, сотни школьников, студентов, учителей, журналистов – тех, кто стоит за понятием юношеской и молодежной прессы.

Ни слова не сказала про Женю Суховерко, (правильней было бы написать – «Евгения Николаевича», но он такой простой человек, в самом лучшем смысле этого выражения, что для всех всегда - просто Женя) координатора Чувашской лиги юных журналистов,  самого главного инициатора и организатора фестиваля. Не сказала потому, что пары строк про него – это мало, и даже пары абзацев не хватит, нужно писать отдельную статью. И это когда-нибудь будет. Потом.

А пока… В соседнем корпусе идет концерт авторской песни, в игровой нашего здания Андрей Косарев продолжает свою неформальную «лекцию», рядом со мной Игорь, мальчишка из Воротынца Нижегородской области, пишет свою первую в жизни заметку, девочки из пресс-центра собираются гадать - все-таки ночь накануне Рождества… Интересно: придет к ним дух Ахматовой или нет?



***P.S. 5-9 января 2012 года в славном городе Чебоксары (Республика Чувашия) состоялся Международный фестиваль юношеской прессы. В лагерь "Росинка", на базе которого проходил форум, съехались более 150 человек: дети от мала до велика, практикующие педагоги и журналисты, в том числе московские знаменитости. Мастер-классы проводились как для школьников, так и для их руководителей.
В рамках встречи прошли различные конкурсы - детских и студенческих газет, телевизионных программ и радиороликов, фотографий и непосредственно статей. По итогам фестиваля газета второклассников школы №30 г. Сыктывкара ("Школа журналистики" в Центре семейных отношений "ЛАДиЯ") стала победителей в номинации "Самая добрая газета". Что касается призовых мест, то жюри поставило нам твердую "четверку" (такую же оценку получили еще две газеты). "Пятерку" получили две газеты - из Чебоксар и из Глазово (Удмуртия). Всего в этом конкурсе было около 30 участников со всех концов страны.
Помимо этого я стала победителей в фотоконкурсе в номинации "Пейзаж" (фотографировать нужно было на месте в отведенных рамках времени и других условий), а также получила один из двух главных призов фестиваля в конкурсе журналистских работ о фестивале.

Это мы, два победителя журналистского конкурса "ВВ". Мне подарили бесплатную путевку на следующие "ВВ" (Чебоксары), а Махаббат Секеновой - на фестиваль "Фокус ( Ростов-на-Дону).

P.P.S. Своих фотографий с фестиваля у меня нет, чужие можно посмотреть на моей странице в контакте.  http://vkontakte.ru/feed#/id5563508 

Анна Бобрецова