Увы... В то, что нам удастся отладить реальную сменяемость правящих партий в ближайшие годы - не верю. Просматриваются  два варианта.

   Вариант первый: путиноголовые осознают неотвратимость краха и идут на уступки. Нацлид списывается в утиль, приходят новые люди, возникает реальная конкуренция внутри правящей партии (блока). В противовес им сколачивается крепкая и не управляемая из АП оппозиция, также формирующая свой блок. Правящая партия умело использует административный ресурс, но не додавливает оппонентов ,  поощряет внутреннюю конкуренцию, своевременно очищает свои ряды от отморозков и инкорпорирует лучших из всех страт общества. Такая система может продержаться долго: целые десятилетия, притом, что оппозиция никогда не приходит к власти, хотя шанс на это существует всегда, что оказывает здоровое мобилизующее воздействие на истеблишмент.

    Вариант второй: клинический случай. Чекисты цепляются за власть до конца и их смывает в унитаз истории. Проводятся многопартийные выборы, парламент разделен на три примерно равные части: националисты, либералы и левые. Возникает  блок, здесь есть развилка: национально-либеральное  или леволиберальное правительство.                                                                                          Левонационалистическое, на мой взгляд, обречено изначально, хотя предвижу возражения.

    И в том и в другом случае возникает полуторапартийная система, вещь совсем не новая, а вовсе даже характерная для всех формирующихся демократий. Этот этап прошли или проходят Япония, Италия, Корея, Мексика, Индия... Зачем этот этап нужен? Ответ прост, хотя и нелицеприятен. Наши элиты слишком жадные, дикие, нецивилизованные и недоговороспособные. Они будут рвать друг друга на части и способны точно также разорвать на части страну. Нет уважения к частной собственности, нет традиций, нет вековых авторитетных институтов. Нужны гарантии и преемственность. Но...

    Это очень большое НО. От преемственности персональной и персональных гарантий, полуторопартийная система переносит нас к гарантиям институциональным: правящая партия гарантирует незыблемость собственности, при этом ее лидеры меняются очень даже часто.

     Такой системе больше соответствует парламентарное устройство нашей страны. Оно же облегчает проблему смены лидеров, страхует от роковых ошибок "судьбоносного" выбора нового президента, обеспечивает внутрипартийный динамизм.

    В целом, это неплохой вариант. Не идеальный, так идеала и не существует. Демократия, реальная борьба с коррупцией, свободная пресса, парламентские расследования, относительно справедливый суд... Отток мозгов сменяется их возвратом: новая власть всасывает таланты как пылесос...

    Но есть очень серьезное препятствие и игнорировать его невозможно:

     многие национальные территории нашей страны управляются в режиме личной унии с презиком-сюзереном. Феодально-имперской России войти в новый век будет также сложно, как тому библейском верблюду проползти сквозь игольное ушко.