Девяностые годы прошлого столетия характерны тем, что в русский язык хлынуло большое количество иностранных слов и понятий. Их заимствовали из переводимых книг по экономике, финансам, управлению и т. д. Стали заменять русские слова и понятия на иностранные, большей частью необоснованно и часто вопреки здравому смыслу. Например, слово «организатор» заменили словом «менеджер». Чем, скажите, второе лучше первого? Понятное слово «анализ» заменили на непонятное «мониторинг». Кстати, это слово у меня ассоциируется со словами «мораторий и крематорий». То же самое случилось и со словом «инновация». Английское слово «инновация» - это то же самое, что и русское слово «новое», «новшество». Новое, новшество, нововведение давно вошли в законодательные акты и устную речь. Слова «инновация» ни в одном законодательном документе нет. Но это слово кому-то понравилось своей звучностью и пошло оно гулять по всем изданиям, в СМИ и устной речи. В этом не было бы большой беды, но его настолько растиражировали, каждый выступающий и пишущий непременно его использует, и у людей сложилось мнение, что «инновация» это что-то особенное, отличное, ранее не известное. Некоторые выступающие признаются, что не представляют, что оно обозначает, тем не менее, его употребляют. Из вышесказанного ясно, что «инновация» не является чем-то новым, а это всего лишь перевод на английский язык слов «новое», «новшество», «нововведение», и использовать нужно именно эти слова и понятия.


Все новое рождается в результате творческого труда людей их интеллектуальной деятельности. Древние люди это уже понимали и создавали орудия и приспособления, которые помогали им выжить.

Каждой эпохе соответствует свой уровень знаний, свой уровень нового. Чем выше уровень цивилизации, тем выше уровень результатов творческого труда людей. Новые знания, новые решения преображают мир и дают людям новые возможности, - к примеру, как компьютеры и сотовая связь изменили жизнь людей в XXи XXI веке.

Самыми важными из новшеств являются открытия и изобретения.

Открытия совершают ученые, они являются основой для познания мира, его законов. Изобретения часто создаются на основе открытий и благодаря им, и они являются результатом творческого труда людей в различных областях науки и техники. Таких людей принято называть изобретателями. Однако профессии изобретатель нет ни в одном перечне профессий и должностей.

Тем не менее, тысячи людей занимаются изобретательством профессионально. Сейчас в мире действует около 60 миллионов патентов на изобретения, в России около 3, 5 миллионов.

Недаром ученых и изобретателей называют золотым фондом страны. 200 лет назад была создана «Патентная система защиты интеллектуальной деятельности людей». Основы этой системы действенны и в наше время.

Каждая страна имеет свое национальное законодательство, защищающее интеллектуальную деятельность жителей этой страны. Все национальные законодательства опираются на международные договоры, объединяющие национальные и международные интересы. В соответствии с ними любой иностранный изобретатель пользуется в любой стране тем же правом, что и граждане данной страны.

В 1967 году была создана всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), членами которой является большинство стран мира. 26 апреля весь мир ежегодно отмечает – международный день интеллектуальной собственности.

В основу деятельности ВОИС положено более 30 международных договоров по защите интеллектуальной собственности. Основу национального законодательства России составляют два закона: Патентный закон РФ и Закон об авторском праве и смежных правах. С 1 января 2008 года оба закона объединены в одном документе – четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, раздел VII«Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Есть необходимость разъяснить, что такое «интеллектуальная собственность». Интеллектуальный объект становится интеллектуальной собственностью, если он защищен действующим законодательством.

Новшества, созданные интеллектуальным трудом, подразделяются на два вида объектов:

- Объекты патентного права (открытия, изобретения, полезные модели, рационализаторские предложения, товарные знаки, селекционные достижения, ноу-хау);

 

- Объекты авторского права - произведения науки, культуры и искусства – литературные, музыкальные и музыкально-драматические произведения, хореографические произведения и пантомимы, произведения живописи, скульптуры, произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; к смежным правам - исполнения артистов-исполнителей, фонограммы, сообщения передач эфирного и кабельного вещания.

Программы для ЭВМ, топология интегральных микросхем как особые решения, подпадают под защиту обоих законов.

На первый вид объектов выдаются охранные документы – патенты и свидетельства. Второй вид объектов не требует соблюдения каких-либо формальностей по регистрации и возникает в силу создания произведения и зафиксированного на любом виде носителей информации.

Новшества разделяются по новизне: на мировую и местную. Мировая новизна требуется для открытий и изобретений, промышленных образцов и товарных знаков. Местная - для рационализаторских предложений. К сожалению, рационализаторские предложения как объект интеллектуальной собственности исключены из законодательства. Тем не менее, рационализаторы есть и не могут не быть на любом предприятии. Есть предприятия, где  рационализаторские предложения учитываются, рационализаторов вознаграждают. Примером может служить Сыктывкарский лесной институт, где рационализаторами являются и преподаватели, и студенты. Студентам выдают удостоверения и выплачивают вознаграждение. Коми республиканский Совет Всероссийской организации изобретателей  и рационализаторов (ВОИР) рассматривает и выдает рационализаторам удостоверения, защищающие их авторские права.

Необходимо обратить внимание на одно важное положение: любой новый проект должен содержать решения, защищенные патентами или свидетельствами. В противном случае, это только авторская разработка. В каждой стране есть патентное ведомство, занимающееся охраной интеллектуальной собственности и выдачей охранных документов. В России – это Федеральное агентство по патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который выдает охранные документы. Охранные документы имеют разные сроки действия (это отдельная тема). За получение охранных документов взимается пошлина (это тоже отдельная тема).

В Республике Коми за последние годы получено около 700 патентов на изобретения, более 100 патентов на полезные модели, около 50 патентов на промышленные образцы и более 300 свидетельств на товарные знаки. Среди авторов есть много молодых людей, что очень радует.

В защите интеллектуальных объектов есть несколько этапов:

Первый этап - разработка объекта, защита и получение охранного документа. Чаще всего на этом этапе авторам помогают патентоведы, они проводят патентные исследования, патентный поиск и оформляют заявки на получение охранного документа. Помощь авторам оказывают и сотрудники Центра патентно-технической информации при Национальной библиотеке Республики Коми. Патентный фонд Национальной библиотеки РК комплектуется с 1960 года и насчитывает около 2 млн. единиц хранения на бумажных и электронных носителях.

Второй этап включает изучение конъюнктуры, возможности реализации разработки. Эти два этапа доступны разработчикам.

Что же касается третьего, самого главного этапа – реализации, здесь у изобретателей возникают трудности.

В настоящее время нет государственных структур, занимающихся реализацией новшеств, государство не финансирует эту деятельность. Самостоятельно изобретатели не могут сами реализовывать свои разработки, особенно индивидуальные изобретатели.

Государство щедро финансирует предпринимателей, хотя они работают, в, основном, на себя. Изобретатели, работающие для общества, лишены такой поддержки. Некоторые изобретатели вынуждены становиться предпринимателями, чтобы реализовать свои разработки.

Классическим примером изобретателя – предпринимателя является американец Томас Альва Эдисон. Автор более 1000 изобретений и владелец 1019 патентов. Для реализации своих идей Эдисон тяжело работал, строил фабрики, и заработанные деньги тратил на это. Он зарабатывал миллионы, но богатым человеком так и не стал, но зато реализовал свои идеи, чем больше гордился.

Еще один пример – владелец фирмы «Microsoft» Билл Гейтс свое богатство заработал не продажей бриллиантов и недвижимости, а своим трудом. Он с 14 лет начал заниматься программированием.

Предпринимательской деятельностью у нас в республике занялся доктор биологических наук, заведующий лабораторией института биологии Коми научного центра УрО РАН В. В. Володин. Для реализации научной разработки «экдиспероидо-фармакологические препараты, разработанной группой ученых под его руководством, было создано ООО «Комибиофарм», которое выпускает препарат «Серпистен», обладающий целым комплексом целебных свойств. Чистый доход за шесть  лет составил 23188 19 тыс. руб. Разработка удостоена «Золотой медали» на VIМосковском салоне «Архимед». Этой разработкой заинтересовались многие фирмы. Авторы этой разработки добились успеха. Но какой ценой? Время и силы, потраченные на реализацию разработки, лишили возможности ученых заниматься своим главным делом – научным творчеством. Поэтому я считаю, что ученые, изобретатели не должны заниматься реализацией своих разработок. Это государственное дело, и для их реализации государство должно создавать специальные структуры, полностью их финансируя.

Ведь реализация изобретений приносит стране огромную прибыль, как это происходит во многих странах мира. Давно пора внести профессию изобретатель в перечень профессий и должностей с достойной оплатой.

Изобретатели – люди, наделенные уникальными способностями, должны иметь возможность заниматься творческим трудом, ведь они работают на будущее. Без этого не может быть движения вперед. Недаром существует изречение «ни одно великое произведение, ни одно великое изобретение не было создано ради денег».

Я люблю изобретателей и за бескорыстие, и за преданность своему делу. Лучшей наградой для них – это видеть свое детище осуществленным и приносящим пользу людям. Поэтому их труд должен оцениваться государством по достоинству.

Научно-технический прогресс постоянно усовершенствует окружающий нас мир. В связи с этим требуются новые решения, новые достижения. Разум человека способен решать любые задачи, преодолевать любые трудности. Следовательно, изобретатели были, есть и будут всегда нужны обществу.

 

Список литературы:

1. Зильберг Ц. И. Вернем рационализаторскому предложению его статус // Патенты и лицензии. 2002. № 1. С. 7-9

2. Зильберг Ц. И. 26 апреля – Международный день интеллектуальной собственности // Mercurius(Торгово-промышленная палата РК). 2003. № 3. С. 7-8

3. ЗильбергЦ. И. В Республике Коми возрождается техническое творчество // Патенты и лицензии. 2004. № 4. С. 49-51

4. Зльберг Ц. И. Законодательство новое – вопросы старые // Патенты и лицензии. 2010. № 2. С. 41-43