На конференции, организованной ассоциацией «ГОЛОС» и посвящённой предстоящим выборам в Госдуму, которая прошла в четверг, 26 октября, планировалось обсудить и «политическую ситуацию». Получилось не очень, хотя…


Амрикэн бой

Конференция началась с презентации координатором «ГОЛОСа» по Коми Иваном  Косторновым интерактивной «Карты нарушений на выборах-2011». Карта размещена на сайте ассоциации, создана для  мониторинга выборов в 48 регионах России. Запущенный около полутора месяцев назад ресурс даёт возможность любому россиянину анонимно сообщить о нарушениях выборного законодательства и получить мгновенную обратную реакцию в виде информации, которая  будет опубликована на карте России без предварительной модерации. Потом именитые юристы из правозащитной ассоциации «Агора» рассмотрят сообщения о нарушениях, подкреплённые фото или видеосъёмкой; тогда даже третье лицо сможет увидеть и понять, что  эти нарушения совершены. Тогда дело может дойти и до суда…

Так что «стучите», граждане, безбоязненно, за это ничего не будет, а может, даже и «отвориться».

Всё, что представил публике молодой, по-западному одетый, красноречивый и «технологичный» политолог, выглядит красиво, современно и убедительно. Ассоциация «ГОЛОС» существует исключительно за счёт иностранных (в основном американских) грантов. И как, собственно, признал в пылу дискуссии сам координатор, главный результат их деятельности – аналитические отчёты. Именно за них им платят американские налогоплательщики… Ну, а нам-то что? Пусть платят.

Кстати, сам Иван Косторнов вполне наш сыктывкарский парень, закончил гуманитарный факультет СыктГУ… Ещё будучи студентом, организовал в Сыктывкаре «Школу публичной политики». В слушателях побывал практически весь столичный политический «бомонд» того времени, а лекции читали самые именитые специалисты «вплоть до Гайдара». После этого где только не учился и не работал - на очень хорошем «московском» уровне.

Ну а теперь вот внедряет современные политтехнологии в родном городе. Намерен установить самое тесное конструктивное сотрудничество с избиркомом и политическими партиями.

На этих выборах по городу будет бегать 31 всесторонне подготовленный и снабжённый всеми необходимыми бумагами корреспондент газеты «Гражданский голос» - таков официальный статус наблюдателей этой общественной организации. Они будут фиксировать по тщательно разработанным методикам ход голосования, нарушения и возможные фальсификации. Итогом их деятельности, как уже было сказано выше, станут отчёты, доступные не только американским заказчикам, но и всем заинтересованным гражданам России.

 

Враг моего врага

Между тем, как удалось выяснить в рескоме КПРФ, коммунисты считают представителей «ГОЛОСа» агентами империализма и даже врагами России. Но сами они настолько бедны, что с трудом набирают из своих рядов не только наблюдателей, но и членов участковых избирательных комиссий, уровень подготовки которых оставляет желать лучшего. На сегодняшний день КПРФ разослало «оппозиционным» партиям некий меморандум о совместной работе по обеспечению «честных» выборов. Практический смысл документа - обеспечить на каждом участке хотя бы пару наблюдателей от «оппозиции». Чтобы хотя бы один из них мог не просто «бузить» на участке, но грамотно составить и подписать протокол о нарушении.

На конференции присутствовал секретарь столичного горкома Илья Богданов. Внешне он чем-то очень напоминал типичного сельского учителя  ещё явно советской формации. В целом доброжелательно выслушав «презентацию» молодого политолога, Илья Алексеевич коварно прищурился сквозь толстые линзы очков и задал единственный, но убийственный вопрос:

- А ваши наблюдатели свидетелями в суд пойдут, если что?

Координатор политкорректно и весело заметил, что да, конечно, но это не главная их задача.

 

Государственный человек

А вот председателю территориальной комиссии (ТИК)  Всеволоду Хорунжему от такого вопроса захотелось курить - он резко завертел в унизанной перстнями руке пустую курительную трубку.

- Ну вот… Вам лишь бы было хуже…

Журналисты цинично хихикнули.

- Почему хуже? Будет, как обычно!

Всеволод Юрьевич совсем не похож на стандартного чиновника: длинные волосы, трубка, грамотная и свободная речь... Председатель Сыктывкарской комиссии довольно убедительно высказался в пользу воспитания молодёжи на положительных примерах. Ответил на неудобные вопросы и говорил о необходимости ходить на выборы хотя бы просто из чувства патриотизма. Нельзя жить в России и примитивно уклоняться от государства.

На прямой вопрос о возможных оргвыводах в связи с доказанными в суде нарушениями в участковых избирательных комиссиях (речь шла о факте незаконного выдворения с участков корреспондентов всё того же «Гражданского голоса» на предыдущих выборах) господин Хорунжий ответил уклончиво. В том смысле, что председатели участковых комиссий - люди проверенные и опытные, за одну ошибку наказывать нельзя, а за экс-председателя ТИК он не отвечает (бывший функционер «Единой России» и председатель столичной ТИК Юрий Болобонов в августе уволился «по собственному»).

 

Молчаливое большинство

По правую руку от разговорчивого Председателя ТИК сидели юрист и пресс-секретарь регионального отделения «Единой России». Вопросов не задавали, и их никто ни о чём не спросил.

Номенклатурное молчание можно было понять двояко: от «ну, ну, поговорите… дело хорошее» до «ну, ну, в другом месте поговорим…»

Из телефонного разговора выяснилось, что партия пока не определилась с «ГОЛОСом». Установок особых нет.

Оно и понятно… Путаются тут под ногами за «вражеские» деньги. Работать мешают. А так, мы тоже за честные выборы… И меморандум свой партиям тоже, наверное, предложим.

 

Политика без политиков

Строго говоря, именно политическую ситуацию на конференции обсуждать было не с кем. Из всех присутствующих «за идею» отвечал, пожалуй, один только представитель КПРФ. Другие «оппозиционеры» мероприятие проигнорировали.

Все остальные работают для отчётов: ТИК - перед ЦИКом (центральной избирательной комиссией), пресс-секретарь - понятно перед кем, координатор - перед грантодателем.

Ну а «продажные» журналисты работают ради этих вот строчек, которые сейчас и пишутся.

Впрочем, само представительство и характер обсуждения, пожалуй, лучше всяких лозунгов и пространных рассуждений характеризуют нашу «политическую ситуацию». Слово, надеюсь, подберёте сами.

 

Оригинал материала - http://komikz.ru/news/columnists/?id=4444