Рамзан Кадыров решил, что России пора завязывать.
В интервью газете «Комсомольская правда» кавказский лидер заявил, что между алкоголизмом и терроризмом, по его мнению, нет никакой разницы. «У алкоголика - у него ни семьи, ни родины, ни государства, он обуза. Напился, зашел, избил жену, детей, выгнал семью к чертовой матери и сидит пьяный, не контролирует себя. Отец, муж... Или сел за руль пьяный - умер сам, убил людей", - пояснил свой тезис Кадыров.
А потом пошли цифры. По Рамзану в России «по линии алкоголизма» погибает «на 100, 200, 300 процентов» больше, чем «по линии терроризма» (теперь понимаете, как там проценты на выборах считают?). «Если бы налог не получали от этого, давно бы запретили. Просто большие деньги получают. Госдума давно бы приняла закон, если бы за этим не стояли сильные люди. Я бы вообще запретил продавать водку», - сказал, как отрезал, Кадыров, отвечая на вопрос, почему, по его распоряжению, крепкие спиртные напитки в Чечне можно купить только два часа в день - с восьми до десяти утра.
Журналисты «Комсомолки» удивились, намекнули главе республики, что остальная часть Российской Федерации живёт по другим правилам, а в чеченской торговле царит самоуправство и безобразие. «Я ни на секунду не нарушил закон, разрешив продавать водку только два часа в день. Какое же это безобразие? Если бы можно было, я бы еще минут на десять сократил продажу», - отмахнулся Кадыров и признался, что сам он не знает даже, какая водка на вкус, так как никогда ее не пробовал.
Что ж, президент у Чечни молодой, самобытный, скажем так – странноватый, иногда ещё и не такое выдать может. Но тут Кадырова неожиданно поддержал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. С обычным для него кислым выражением лица хронического язвенника, он одобрил идею «сухого закона», исходящую от чеченского лидера, однако вынужден был признать, что на данном историческом отрезке это мало реально. Но тут же внёс свои «пять копеек» в дискуссию. По мнению Онищенко, чтобы число людей, покупающих алкоголь, стало меньше, надо «в разы» поднять цену на водку. Сейчас бутылка водки стоит всего 98 рублей, поэтому этот напиток доступен молодым, социально не обеспеченным семьям, пояснил главный борец с пищевым экспортом и заявил, что для спасения нация стоимость бутылки водки надо поднять до ста долларов за бутылку.
Ну, с Онищенко всё более-менее понятно. Он – главный ретранслятор непопулярных мер правительства по прищучиванию неугодных Кремлю режимов в плане продовольственного экспорта. Сами вспомните – как только в Молдавии приходят к власти не самые дружественные Москве силы, их вкуснейшая «Изабелла» моментально перестаёт соответствовать нормам российского ГОСТа. То же самое происходит с белорусскими молочными продуктами, когда Лукашенко говорит обидное в адрес Путина, с грузинским «Боржоми», с… да просто перечислять замучаешься. Так что Онищенко не только санитарный врач, он наше биологическое оружие наоборот!
Тем не менее, человеку с его опытом и знанием жизни следует помнить, что ещё в советское время от повышения цен на алкоголь страдали, прежде всего, те самые социально необеспеченные семьи, о которых он так печётся. Точнее, не все её члены, активно выпивающие отцы семейств продолжали жить в том же режиме («Папа, папа, по радио передали, что водка дорожает. Ты теперь будешь меньше пить?». «Нет, сынок, это ты будешь меньше есть»). Собственными ушами слышал стенания новгородских женщин летом 81-го, когда водка стала стоить 5.30 и 6.20 – «какие там «пожелания трудящихся», мой ирод последнее из дома вынесет». О моментально возрастающем потреблении всякой спиртосодержащей дряни и говорить не приходится.
Кстати, в чём-то я с Онищенко солидарен. Действительно, за последние 20 лет водка стала самым общедоступным продуктом по цене и желаемому эффекту. Сам давно не пью ничего дешевле 300-400 рублей, ночью за добавкой у нас тоже никто не бегает. Но 3000 рублей за бутылку, как мечтает этот санитар, притом, что во многих регионах 5000 рублей считается нормальной зарплатой, не говоря уже о пенсиях – это форменный беспредел. Скажу больше, ещё один фактор расслоения общества, исключающий для миллионов сограждан право на отдых и праздники. Ну, такова ментальность, сложившаяся веками. Тем более что многие по собственному опыту знают – если стоит цель именно надраться, это можно сделать и без водки, посредством вина или пива, отчего почки «садятся» на раз.
Здесь главный вопрос в культуре пития, в ощущении собственной респектабельности, что передаётся по наследственному коду. Я сам не против вина, но никто меня не переубедит в том, что бокал хорошего красного может заменить рюмку холодной очищенной в качестве сопровождения к малосольной сёмге, холодцу, солёным груздям в сметане или рыбной солянке из палтуса – непременным составляющим северного праздничного обеда. Да почитайте авторитета в плане закусок Вильяма Похлёбкина, у него по полочкам разложено, что с чем сочетается.
Так зачем учёный человек Геннадий Онищенко, с позволения сказать, муйню нёс? Есть несколько вариантов. Возможно, когда-то он был сильно пьющим человеком, потом завязал и стал абстинентом. На «Мосфильме» был такой оператор-постановщик Саша Рябов, мог выгнать со съёмки за один запах после вчерашнего. Но мне рассказали, что ещё десять лет назад этот же человек увольнял ассистентов за то, что они, по его мнению, долго ходили в магазин за добавкой. Потом резко завязал, вот мозги и переклинило. Похоже на главного санитара? Несомненно. Но так же не исключаю варианта, что Онищенко самостоятельно ищет пути пополнения госбюджета, особо актуальная проблема в свете скорых выборов. Всё-таки водка – это производство, а не какая-то нефтяная игла, шажок к модернизации.
Однако мне лично симпатичен другой сюжет. В Кремле давно поняли, что одиозного борца с иностранным продуктовым влиянием давно пора менять на что-то более вменяемое, и под сурдинку подкинули ему бредовую идею «одна бутылка водки = сто баксов». Народ возмутится такому произволу, и Онищенко снимут перед самыми парламентскими выборами. Ещё один жетон в копилку «Единой России», пустячок, а как приятно…
Но при всём вышесказанном Геннадий Онищенко попадает под определение «свой», и как свой имеет права на собственные идеи, пусть и бредовые. Является ли таким «своим» чеченский Кадыров? Лично я в этом не уверен.
Я согласен с его высказываниями о том, что алкоголик – обуза для государства и большое несчастье для собственной семьи, с тем, что пьяный за рулём – убийца. И пусть в своей республике он продаёт водку хоть 5 минут в день, всё равно там немусульман почти не осталось. Но речь, как я понял, шла о всей России вообще. Рамзан рассчитывал, что его услышат на самом верху властной вертикали? Или подсознательно примерял к своим плечам «бурку» верховного правителя России?
Ну, а я, тоже по привычке, всё примеряю на себя. Вырос в семье, где водка всегда стояла в холодильнике на случай неожиданного прихода гостей. Но пили её аккуратно, не знаю в своём роду ни алкоголиков, ни запойщиков. Отец, так тот даже на фронте принимал положенные наркомовские сто грамм исключительно для сугрева, чаще меняя их на сахар. Мама-то да, до 70 лет могла усидеть за беседой литр на двоих, но никогда не страдала похмельем.
Сам я начал «причащаться», как и большинство в моём поколении, класса с 9-го, в основном на школьных вечерах. К выпускному стало ясно, что в нашем выпуске двое «сильно увлекающиеся», они и прожили недолго. Зато остальные в большинстве своём состоялись, проблем с «этим» не испытывая. На два класса – два человека алкогольнозависимых, не такой уж страшный процент, по-моему.
В кино того времени был настоящий культ застолья. Впрочем, как в любой интеллигентной, свободомыслящей компании – портвейн становился своеобразным «коктейлем Молотова», брошенным под основание советской власти. Но не только, сколько плодотворных идей пришло во время застолья, а особенно в процессе утреннего пива! К сведению, Эльдар Рязанов с Эмилем Брагинским придумывали фабулы своих сценариев исключительно «под этим делом». Да это и так, по-моему, видно…
Сейчас в кино время жёсткое, большие зарплаты, плотные графики, не попьёшь – не погуляешь. Ну, и устраивает вас нынешнее качество кинопродукции? О том и речь.
Теперь перейдём непосредственно к Кадырову. Коран действительно запрещает пить. Но только вино, о водке в нём не сказано ни слова. На что частенько ссылаются лукавые мусульмане, поднимая в христианских компаниях рюмку за рюмкой. Зато у себя дома они предпочитают вино из собственных погребов и ещё одно производное из виноградных выжимок – чачу. Так что без посещения «монопольки» вполне могут обойтись. А если приспичит… Вы же знаете, там, на Кавказе, все родственники. Неужели с продавцом не договорятся?
Я давно пришёл к мнению – природа человеческая такова, что нам всем необходима эмоциональная разрядка. Мы традиционно делаем сброс негативной энергии, можно сказать, восстанавливаемся, посредством алкоголя. И это, кстати, в корне неверно, пить надо с радости, а не с горя, алкоголь проблем не решает. Но хорошо в теории, на практике у нас не принято обращаться к психоаналитикам. Ещё в армии заметил, исповедующие ислам нашли себе замену алкогольной релаксации – что-то курят или кидают под язык, в странах Арабского Востока это распространено повсеместно. А уж чеченцы у нас в Кантемировской дивизии так просто с «Беломором» не расставились, немудрено, что подростком Кадыров так и не узнал водочного вкуса. Впрочем, ему тогда могло быть элементарно не до этого. Занят был, по горам с автоматом за федералами гонялся…
То, что Рамзан давно не воспринимает себя адекватно, видно не только дипломированным психологам. И мечта о введении «сухого закона» на всей территории России, лишь следующее звено той цепи, где и матч со звёздами бразильского футбола, и праздник открытия «Грозного-сити», и Хилари Суонг, признающаяся в любви к нему, неповторимому (это ж надо, как девушка любит деньги!), и Ванесса Мэй, наяривающая на скрипочке за полмиллиона наших общих долларов исключительно для него. Рамзан Ахматович, как бы, проверяет – «что, съели мой гульбарий не по доходам, посмотрим, как теперь «сухой закон» проглотите». Короче, издевается.
И ведь проглотим. Или всё-таки нет?..
17 Окт 2011, 18:57