Восемнадцатый день республиканская общественность настойчиво требует от прокурора, призванного и давшего клятву служить гражданам, признать факт противоправности Постановления мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. Прокурор то и дело проезжает мимо очередного пикетчика, но брезгливо безмолвствует, чем попирает существующую систему правосудия, перекладывая ответственность за происходящее на УМВД, которое, как показали развивающиеся события, методы и средства выбирает весьма удивительные и в правовом обществе недопустимые.
04 мая 2011г. приняты и уже утверждены Президентом Основы госполитики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. О чём сей документ? Вот здесь желающие могут ознакомиться с его полным текстом.
http://rosnarod.ru/main/gos-vlast/ispolnitelnaja/dokumenty/osnovy-gospolitiki-rosi-v-sfere-razvitija-pravovoi-gramotnosti-i-pravosoznanija-grazhdan.html
Избивая мирных пикетчиков, отстаивающих ничто иное, как права гражданина, прописанные в Конституции – Основном законе Российской Федерации, низшие чины УМВД, видимо, как раз и реализуют такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемые права и свободы, обеспечивая надёжную защищённость публичных интересов, осуществляя таким образом государственную политику в тесном взаимодействии со структурами гражданского общества?
Сомнительно также и то, что поступая с мирными пикетчиками подобным образом, УМВД с прокуратурой строго соблюдают нормы закона и профессиональной этики.
Вершители судеб от УМВД, к примеру, железно уверены, что ПДД, действующие одинаково обязательно для всех, для них всё же совсем не обязательны, а совершенно не обоснованное рукоприкладство – для них допустимая, если не сказать обязательная норма жизни.
Законодательные акты должны быть понятны, доступны и эффективны. Они должны быть адекватны реальной экономической и общественно-политической ситуации в стране (в том числе, в республике Коми), в них должны реализовываться принципы справедливости и равноправия, обеспечения соответствия норм права интересам и потребностям различных социальных групп.
Разве соответствует столь высоким требованиям топорное Постановление администрации Сыктывкара и абсолютно неадекватная трактовка его положений самой администрацией и прокуратурой Коми? Нет, не соответствует. Будто не Постановление писали, а упражнение для отпрысков с IQ не более семидесяти баллов. Неужели, пусть даже подзаконные акты, не должны нести государством заявленной задачи развития правового государства, формирования гражданского общества и укрепления национального согласия в России?
Кому первому пришла мысль оплодотворить Конституционным судом народную по сути дела площадь, дабы отвадить народ, выдворить его из неё? Кто красавчег сей мысли? Народ должен знать своих антигероев. Ну, оплошали перед народом, нет бы, вовремя исправить эту оплошность. Не тут –то было!
Государственная политика осуществляется в тесном взаимодействии со структурами гражданского общества? Прокуратура с УМВД изо всех сил взаимодействуют! Ежедневно выдёргивают представителя гражданского общества и… взаимодействуют!
Кстати, часто говорят о незрелости гражданского общества. Можно констатировать факт вполне нормально созревающей в Коми гражданственности.
С кем «взаимодействовали» правоохранители? Спектр представительства от гражданского общества весьма разнообразен. Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал», движение «Солидарность»,блоггеры, студент СГУ, священник,представитель НП «Общество защиты бездомных животных», член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) республики Коми, Председатель Совета АНО НЭГО, поэт, писатель, учащаяся медколледжа, юрист, предприниматель, индивидуальный предприниматель, ветеринарный врач, издатель интернет-журнала, юрист-общественник, студентка Тель-Авивского университета… Перечень не исчерпывающий. Он может быть нескончаемым до тех ровно пор, пока каждый из граждан республики будет не угоден г-ну мэру и г-ну прокурору.
Спектр регионов республики тоже расширяется: Сыктывкар, Удорский район, Печорский район. Перечень также не исчерпывающий.
Что ж, государственная политика проводится мэром и прокурором при помощи УМВД одновременно с комплексом мер по совершенствованию законодательства Российской Федерации и практики его применения, по повышению эффективности государственного и муниципального управления, правоохранительной деятельности, по пресечению коррупции и подмены в бюрократических интересах демократических общественных целей и задач.
«Повышение эффективности управления и совершенствование законодательства» налицо. Налицо и подмена целей…
Особенно радует, что в Коми, как и в России в целом, в соответствии требованием Президента государственная политика формируется и реализуется на основе соблюдения следующих принципов:
1) законность;
2) демократизм;
3) гуманизм.
Правда, как-то вот в Коми не очень законно, совсем не демократично и совсем-совсем не гуманно. В коме в Коми гуманизм. Кто-то желает возразить? Таким предлагаю навестить в Эжвинской больнице «плод гуманной госполитики» блюстителей УМВД.
Как бы не нравилась мэру, прокурору деятельность пикетчиков, им придётся смириться и начать думать так, как предлагают это делать Президент, Конституция, Декларация прав человека.
А Президент призвал систематически и качественно контролировать состояние законодательства Российской Федерации в целях его оптимизации, выявления пробелов и противоречий, своевременной его инкорпорации и кодификации, а также контролировать правоприменение, выявлять и анализировать проблемные ситуации, связанные с неправильным пониманием и применением закона.
Прокурор, бездумно используя полицию, а полиция, бездумно подчиняясь «скользким» приказам бездумно использующих её, могут оказаться в щекотливом положении, когда им разбираться придётся друг с другом. И победит из них двоих тот, кто «сильнее». Чтоб такого не случилось, нужно использовать не только руки (для хватания и битья пикетчиков), но и голову (для трезвой оценки происходящего).
Если бы мэр, прокурор и начальник УМВД ознакомились с текстом Конституции, то немало удивились бы новым для себя открытиям. А то, что ни текста, ни смысла Конституции они не знают – факт. В противном случае этот раздуваемый ими пожар не разгорался бы, а был ими потушен изначально, причём, вполне мирно, цивильно для сторон.
Конституция РФ является ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ, все Федеральные Законы и другие законодательные акты должны ей соответствовать (ст.15), и она гласит, что права граждан не отменяются и не умаляются (ст.55, п.2), а также что положения Главы 1, составляющие основы конституционного строя Российской Федерации, НЕ МОГУТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНЫ (ст.16).
Наше Государство - это учреждение управления созданное (учреждённое) в 1993 году людьми (народом), в то время проживающими на территории России.
Действует Государство на основании учредительного документа (Конституции Российской Федерации), который был принят всем народом на всенародном референдуме. (Конституция является основным законом в государстве).
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. (Статья 1).
(Причём, защитить, как от посягательства со стороны другого человека, так и от посягательства со стороны любого коллективного образования, в том числе и от самого же Государства).
Кем Государство управляется, тому оно и приносит пользу. Если управляется народом - то Государство приносит пользу народу, если же управляется любыми другими образованиями (корпорациями, банками, партиями, царём, бандами и т.п.), то и пользу оно будет приносить именно этим образованиям.
Основная обязанность Государства чётко прописана во второй статье Конституции: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Как оценить действия прокурора, мэра, начальника УМВД, если не учиняемый ими «захват власти»?
Государственно-правовой статус Гражданина РФ выше должностного статуса любого государственного и муниципального чиновника, ибо чиновников народ нанял на работу в государственную и муниципальную службу с единственной целью - "служить людям, гражданам, создавать им благоприятные условия жизни".
В ранее действовавшей Конституции говорилось о том, что народ осуществляет государственную власть «через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Российской Федерации...» (статья 2 Конституции 1978 г.). В действующей Конституции применена другая формула: «через органы государственной власти». Таким образом, представительные органы государственной власти уже не подняты над всеми остальными государственными органами; они утратили статус «политической основы государства». Все это отражено закреплением в действующей Конституции принципа разделения властей в качестве одной из основ конституционного строя вместо закреплявшегося ранее принципа верховенства и полновластия Советов (см.комментарий к статье 10).
Чиновники воспринимают народ как налогоплательщик и электорат, тогда как Народ - единственный источник власти в Российской Федерации.
" Народы России живут плохо не потому, что плохо работают, а потому, что им плохо служат".Через осознание первопричин их нищеты и тяжёлых жизненных условий, через осознание этого тезиса пора переходить на существующий заявительный принцип непосредственного участия в управлении государством.
Господину же прокурору республики напоминаю, что 02.06.2011 г. я приступила к осуществлению власти народа непосредственно. Информация о начале осуществления мною власти народа непосредственно принята к сведению Президентом РФ Д.А.Медведевым, Председателем Правительства РФ В.В.Путиным, губернатором республики Коми В.М. Гайзером, прокурором республики Коми В.А. Поневежским, мэром г.Сыктывкар И.А. Поздеевым.
В своих действиях я руководствуюсь Конституцией и другими правовыми документами, не противоречащими Конституции, и не намерена терпеть над собой насилие. Чтобы впредь этого не происходило, - а мной при доведении моей воли в защиту моих прав через участие в одиночном пикете не совершено никакого преступления или правонарушения – я из своих скудных доходов выделю сумму и приобрету прокуратуре и УМВД по экземпляру Конституции Российской Федерации.