В российских следственных изоляторах в отсутствии квалифицированной медицинской помощи умирают не только юристы иностранных компаний, но и педагоги. В московском СИЗО N3 (бывшая Пресненская пересылка) от обширного инфаркта миокарда скончался директор столичной школы N1308 Андрей Кудояров, подозреваемый в вымогательстве взятки у родителей за зачисление ребенка в первый класс. Следственный комитет России (СКР) уже начал проверку обстоятельств смерти. Правозащитники в свою очередь потребовали привлечь к уголовной ответственности всех сотрудников правоохранительной и судебной системы, причастных к делу умершего директора школы, так как они остались глухи к сигналу, который был подан из Кремля после смерти Сергея Магнитского.
Андрей Кудояров умер 8 октября в восемь часов утра в фельдшерском пункте СИЗО N3, расположенном в Силикатном проезде. Предварительная причина смерти — обширный инфаркт миокарда. Заключенный скончался до приезда скорой помощи.
Под арестом директор московской школы N1308 содержался по обвинению в покушении на получение взятки (ст. 30 и 290 УК РФ). По версии следствия, Андрей Кудояров вымогал у главы одной из столичных строительных компаний Евгения Левина 240 тыс. руб. за прием его сына в первый класс. Педагог был задержан 20 мая оперативниками отдела экономической безопасности УВД Западного округа Москвы. На следующий день он был арестован решением судьи Никулинского райсуда Петра Мальцева по представлению следователя отдела СКР по тому же району Павла Кузнецова.
Однако, по мнению родителей учеников, директора школы просто «подставили». Как утверждают активисты родительского комитета, деньги, найденные у директора, не взятка, а взнос в фонд развития школы, который взимается с родителей всех учащихся в добровольном порядке на законных основаниях.
Такой же позиции придерживается и защита директора школы. По словам адвоката Александра Манова, «речь могла идти только о том, что Андрей Кудояров вышел за рамки финансовой дисциплины». Адвокат утверждает, что ребенок Евгения Левина уже был зачислен в школу, а свой взнос отец первоклассника делал добровольно. Деньги предназначались рабочим-иммигрантам, нанятым для ремонта туалетов, которым очень сложно платить официально через бухгалтерию, поэтому директор и попросил для этих целей у заявителя наличные, при этом разъяснив ему, куда пойдут деньги. Адвокат уверен, что суд присяжных полностью оправдал бы Андрея Кудоярова.
Смерть директора школы уже обернулась скандалом. «Мы считаем, что непосредственная вина за смерть Андрея (Кудоярова) лежит на медицинских сотрудниках, однако наша цель - привлечь к ответственности и тех, кто причастен к его аресту и, следовательно, смерти: следователей, прокуроров и судей»,- заявил вчера адвокат покойного. Александр Манов рассказал журналистам, что Андрей Кудояров страдал хроническими заболеваниями сердца и гипертонией второй степени, о чем знал и следователь Кузнецов, и судьи, дважды продлевавшие арест директору школы. «На последнем заседании в Мосгорсуде, где в очередной раз содержание Андрея под стражей признали законным,- свидетельствует адвокат, - мы с коллегой прямо предостерегли председательствующую судью Марину Комарову, что Андрей может умереть так же, как Магнитский, и тогда ей будет стыдно. Но в ответ услышали, что за свои решения ей стыдно не бывает».
Адвокат считает, что содержание его подзащитного под стражей не имело никакого смысла. По его словам, расследование было закончено несколько месяцев назад, но прокуратура дважды отказывалась утвердить обвинительное заключение, и возвращала следователю материалы дела из-за технических ошибок, которые он допустил. Следователь обещал закончить дело к 1 августа, но ушел в отпуск, а директор школы всё сидел и сидел…
В московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний, в подчинении которого находится СИЗО N3, комментировать смерть Андрея Кудоярова отказываются. «Проверка по факту смерти не закончена, поэтому комментировать пока нечего», реагирует на запросы прессы официальный представитель управления Сергей Цыганков. По его словам, следственными органами СКР по Москве проводится процессуальная проверка, назначены необходимые экспертизы для выяснения обстоятельств гибели Кудоярова, и по результатам проверки следствием будет принято процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.
В свою очередь, правозащитники пообещали, что будут добиваться уголовного преследования виновных в смерти Андрея Кудоярова. «Будем инициировать еще одно уголовное дело против начальника тюрьмы, против следователей, надо искать заказчика, как и в смерти Магнитского»,— заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
По словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, «очередная смерть человека в следственном изоляторе доказывает: российская правоохранительная система полна советских пережитков». «В законе сказано, что арест - мера пресечения не обычная, а исключительная, но наши следственные органы и суды доказывают с упорством маньяка, что надо подследственного упрятать за решетку». Он считает, что виновных в смерти Андрея Кудоярова необходимо привлечь к ответственности уже только за то, что «правоохранительные органы остались глухи к сигналу, который был подан из Кремля» после смерти Сергея Магнитского.
Председатель рабочей группы Общественной палаты РФ по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями за местами лишения свободы Мария Каннабих считает, что директора школы не должны были содержать под стражей. «Андрей Кудояров не убийца и не маньяк, вряд ли под подпиской о невыезде он был бы опасен для общества или попытался бы скрыться», - заявила она. И далее - Общественная палата будет контролировать расследование смерти педагога.
Всю неделю о случившемся говорит телевизор. Лица, имеющие отношение к системе, убеждают нас, что смерть педагога Кудоярова – издержки масштабного наступления на коррупцию – «лес рубят, щепки летят». Нас опять держат за идиотов. Если и нашлись Дон-Кихоты, на которых наши силовики не похожи ни разу, то начали они не оттуда и не с тех, уж точно не с директора школы. Достаточно посмотреть на коллекции часов наших чиновников, стоимость которых превышает сумму всех их доходов за последние лет 10-15. Или на наших госбанкиров, летающих на собственных самолетах и плавающих на собственных яхтах, которые только и умеют, что бегать к начальству и выпрашивать у него очередные сотни миллиардов бюджетных рублей на спасение их вечно тонущих банков. А куда проще взглянуть на своих коллег по правоохранительному цеху в звании от капитана и выше, которые приезжают на работу на «Майбахах» и «Бентли», а уезжают отдыхать в загородные виллы с бассейнами и биллиардной. И после нас хотят убедить, что коррупция в стране начинается с директоров школы?! Слов нет…
Но это лишь малая часть маразматической надстройки, сыгравшей роковую роль в судьбе Андрея Кудоярова. Если мы и вылезли из сталинской шинели, то хрущёвская косоворотка ещё на нас, да и с брежневским каракулевым «пирожком» расставаться не собираемся. Почему подсудимых, абсолютно не опасных для общества на свободе, так упорно держат в СИЗО? А вы загляните в советские детективы, например, к Николаю Леонову. Там прямым текстом говорится о том, что опытный зэк мечтает поскорее попасть из камеры предварительного заключения в зону. В зоне и рацион получше, и следователь не мурыжит, и пресс-хат нет. До сих пор наша система дознания работает по заветам Януарьевича (Вышинского), для которого чистосердечное признание – царица доказательств. То есть, можно поставить подследственного в невыносимые условия, чтобы тот раскололся, а самому лишь ждать результата. А дома под подпиской о невыезде или залогом – какой прессинг устроишь? Придётся самому доказательства вины собирать, про презумпцию невиновности помня, хлопотно это…
Мне умудрённые опытом друзья ещё когда на пальцах объясняли – если тебя не поймали с окровавленным ножом в руке или с отмычкой рядом чужим открытым сейфом, твою вину будет доказать архисложно. Тут всё дело в выдержке – пройдешь все круги ада, которые тебе гарантированно устроят, уйдёшь на волю, но с опущенными почками. Если выживешь. А кому-то хватает одного позора заключения, скудного рациона, ощущения несвободы и не самой близкой по духу компании. Кудояров оказался из таких. Так ведь не моряк, не лесоруб, не дальнобойщик и, даже, не кинооператор. Он был педагогом…
Теперь о самой взятке. Как теперь известно, у подследственного не было ни особняка, ни Мерседеса самой непрестижной марки, его жена преподавала в начальных классах, а не осваивала муниципальный бюджет в сфере ЖКХ. Речь шла о 240 тысячах рублей в директорский фонд развития школы. Мне тут вспоминается поразившая Москву статья из самого начала 80-х. В ней речь шла о директоре образцовой булочной-кондитерской, которого поймали на пересортице. Въедливый журналист МК узнал, что весь навар директор пускал на улучшение условий труда и расширение ассортимента, иногда на премии работникам. И задавался вопрос – а не это ли тот хозяин, которого так не хватает социалистическому производству и сфере обслуживания? Перестройка случилась значительно позже…
В середине 90-х я заглянул на встречу выпускников в родную школу. Школа всегда была не из простых, в основном обслуживала жильцов Дома на набережной, в тот период на время стала лицеем при Дворянском собрании. В середине 60-х, как раз наш выпуск первый класс закончил, старое здание на Софийке признали аварийным, и мы переехали в Кадаши поближе к Третьяковской галереи, где раньше размещалась вечерняя школа. А там своя специфика, не было ни актового зала, ни спортивного, ни школьных мастерских, ни нормального буфета. В итоге мы лет пять, как погорельцы, мотались по всему району в поисках места, где бы мяч в кольцо покидать, а где построгать. Про буфет, организованный в обычном классе, отдельная песня.
И всё из-за того, что строительство сначала никак не согласовывалось, а потом в бюджете РОНО не оказывалось нужной суммы на нужной статье расходов. И это в то время, когда только в моём классе училась внучка министра обороны и единственная дочь директора Елисеевского гастронома. Ну, не маразм?
Так вот на той встречи была моя одноклассница, девушка небедная, адвокат по хозяйственным делам, причём известный, у которой дочери вот-вот исполнялось семь. И новая директриса, при нас работавшая завучем, радушно сказала: «Конечно, Зоя, приводи, мы тебя помним и любим. С тебя три компьютера, можно деньгами…». И никто не возмущался, знали, что на дело, учёба в этой школе стоила несоизмеримо дороже. Отличное вложение капитала!
По телевизору показывали похороны директора Кудоярова. Я был поражён количеством плачущих учеников и родителей, шедших за гробом. Так о мздоимце не печалятся, если только не в доле. А, если в доле, то это была не взятка, взнос в собственного ребёнка. Ну, когда же этот совок в мозгах россиян закончится?!
Но главное, что убило Андрея Кудоярова, это судейское «мне стыдно не бывает». Мысль материальна, а уж слово тем более…
14 Окт 2011, 15:23