Во вторник стало известно, что в типографию, напечатавшую книгу «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ», пришло официальное требование ФСБ «представить данные на лиц, осуществивших заказ книги». Один из соавторов книги, Андрей Солдатов, объяснил Slon.ru, почему спецслужбы так разозлились, отчего издательства боятся писать на эту тему и что еще остается неопубликованным.


Андрей, это официальный запрос, который пришел в типографию из ФСБ, – или они как-то еще с вами связывались?

Нет, никаких других контактов не было.

А что это за «ВРИО начальника отделения А.И.Сергеев», вам что-то говорит эта должность, имя?

Я и сам пока не могу понять, потому что должность слишком небольшая, для того чтобы заниматься книгой. Районные отделы занимаются обычно локальными проблемами. Другое дело, что иногда «вниз» спускают поручение что-то уточнить на месте, так что кто именно инициировал дело, пока непонятно.

Эти проблемы могут быть связаны с тем, что презентация книги была сорвана?

В том случае, скорее, речь шла , скорее, о самоцензуре. Издательство обратилось в несколько кафе и везде получили ответ, что трогать такую тему они не хотят.

Как вы оцениваете реакцию общественности на книгу, насколько эта тема оказалась востребованной?

Ну вот последний рейтинг, который я видел в книжном обозрении (это конец августа), ставит ее на второе место в списке бестселлеров в рубрике «нон-фикшн». За сентябрь я не видел еще…

Ну, теперь, может, и на первое выйдет. А чем ФСБ мотивирует свой интерес?

Мотивировка меня удивила, если честно. Обычно ссылаются на расследование в рамках какого-то уголовного дела, а тут просто ссылка на 13-ю статью закона о ФСБ, в которой перечисляется вообще все, на что ФСБ имеет право, то есть никаких реальных обоснований в запросе нет.

То есть, судя по всему, они испытывают банальное любопытство…

Ну да, при этом они не стесняются даже того, что им просто интересно. Вот появился интерес и «дайте, пожалуйста, посмотреть».

И вот эта странная формулировка, мол кто заказал вам эту книгу…

Я думаю, они просто идут с советским подходом, что типография важнее, чем издательство, потому что в ней могут печататься листовки. И они потому задают дурацкие вопросы, типа какой тираж (хотя тираж указан на книге), кто оплатил (хотя ясно, что издательство оплатило).

Вы собираетесь как-то отвечать на этот запрос?

Ну, формально он вообще адресован не к нам. Не будем же мы ходить по всем районным отделения ФСБ и спрашивать, не проводят ли они расследование в наш адрес. А если послать им запрос, они ответят, как в свое время отвечали Льву Пономареву, который хотел узнать, проводятся ли в отношении него оперативные мероприятия – что мы, дескать, не обязаны такое сообщать.

У вас нет опасения, что внимание к книге перерастет во внимание к вашей персоне?

Ну конечно, тем более такие вещи уже были, мы же уже пишем на эту тему лет так 1011, бывали всякие истории. Это, конечно, мешает журналистской деятельности. Как только ты узнаешь, что в отношении тебя ведутся оперативно-розыскные мероприятия, ты вынужден обрубать контакты со всеми своими источниками и прекратить заниматься своим делом на некоторое время, иначе просто источники все вычислят. То есть несколько месяцев мы должны просто расследованиями не заниматься.

Значит, вы уже сталкивались с подобными проблемами?

Ну вот последняя история была с перебежчиком Третьяковым, который сбежал в США, он умер там в прошлом году. Так вот я делал с ним интервью и потом меня вызывали на допросы, подозревая, что раз я с ним разговаривал, то это я его и подговорил книгу напечатать. После Норд-Оста была просто серия допросов, вынесли сервер из редакции.

А такое, чтобы следили за вами, прослушивали…

Ну, вы знаете, самый простой способ стать параноиком, это сидеть и вычислять вот эта «газель» просто так у тебя у подъезда припаркована или нет.

Раз книжка вышла, значит, все-таки, на эти темы боялись писать скорее из-за самоцензуры, чем реальной цензуре.

Ну, не все так просто. Это вот на журналиста надавить довольно сложно, а издательства очень уязвимы. Так что издательства боятся, особенно когда речь идет о спецслужбах. Скажем, архив Митрохина у нас так и не вышел, хотя, казалось бы, история-то старая.

Но вот этот прием просто перепечатывать по франшизе то, что издано за рубежом, он может решить проблему ответственности?

Может быть, и да, но вот с тем же Митрохиным этого не получилось, хотя были издательства, которые хотели купить права. Хотя это была бы такая же франшиза и они, по идее, не должны были нести никакой ответственности за то, что Митрохин 15 лет назад рассказал в Великобритании.

По Литвиненко, помнится, были такие же проблемы…

Да, насколько я помню, было минимум четыре книги, выпущенных за рубежом о Литвиненко и, насколько я понимаю, ни одна из них так и не смогла издаться на русском. Большинство издательств вообще не берутся за тему спецслужб, а есть, наоборот, пул издательств, близких ФСБ, которые издают мемуарную литературу, которая очень по душе сотрудникам. Они и монополизировали рынок. В 90-е годы был короткий момент, когда публиковался Гордиевский, например, но даже тогда у авторов были проблемы. Вот, например, была знаменитая книга «Радиошпионаж» о ФАПСИ и радиотехнической разведки ГРУ, и у обоих авторов были проблемы.

А что в этой книге «Новое дворянство» может задеть ФСБ больше всего?

Это результат нашей десятилетней работы, мы многое из этого уже публиковали в виде статей и особых секретов здесь нет, скорее, болезненным является тот главный вывод, к которому мы пришли: спецслужбы не столько страшные, сколько некомпетентные. И те задачи, которые были поставлены, в том числе, Путиным, они выполнить не смогли. И спецслужбы были использованы не для того, чтобы как новое дворянство охранять режим или вести куда-то страну, а для того чтобы гарантировать себе статус неприкосновенности и пользоваться этим.

У вас уже есть идеи, как вы можете развить тему для следующей книги?

Мы видим интерес читателей и поэтому, видимо, будем тему развивать, и для следующей книги это будет исследование того, как наши государственные органы – и не только ФСБ – осуществляют слежку и сбор информации о населении. Пока мы только начали работать над идеей такой книги, но у нас есть свой сайт agentura.ru, который мы ведем больше 10 лет, и это поможет нам собрать материал. 

Роман Доброхотов

Источник: Слон