Когда мы слышим или читаем выражение «сырьевой придаток», на ум всегда приходит или ущемленная в правах провинция, откуда метрополия самовольно выкачивает богатства и вывозит их, или государство, смысл существования которого состоит в продаже природных ресурсов другому государству и зависимо от этого. Как наркоман зависим от наркотиков.
Поэтому когда говорят, что наша Республика Коми богата нефтью, газом и т.д., то нужно ли это расценивать как положительный фактор? Вряд ли. Хотя у нас более чем достаточно любителей помечтать, что вот-де у нас есть нефть и газ и вообще вся таблица Менделеева, давайте отделимся, будем торговать и отлично заживем.
Другие факторы, действительно влияющие на процессы государствообразования, в эту логику не вписываются. Подземные недра любого региона не являются основой и источником государственности, никоим образом не способствуют степени самостоятельности и даже элементарному повышению уровня жизни.
В истории человечества практически нет случаев создания государств только на основании того, что там есть что-то. Правда, есть Кувейт, который в 1961 году получил независимость. Он был оторван английскими колонизаторами от Ирака с целью облегчить себе доступ к его обильным нефтяным запасам. Но состоялась ли полноценная государственность? Похоже, нет. Когда Ирак в 1990 году силой вновь присоединил к себе бывшую провинцию, Кувейт не оказал никакого сопротивления. Чиновничья братия во главе с эмиром сбежала, а простые люди безмолвствовали.
Государствообразование – это сложнейший процесс. И если бы наличие природных богатств в нем играло главную роль, то в авангарде сепаратизма в разрушающемся Советском Союзе шли бы не республики Прибалтики со своими национальными приоритетами, а, например, Тюменская область со своими несметными подземными сокровищами.
Экономистами часто применяется термин «нефтегазовая игла», смысл которого заключается в том, что если государство доходы получает от продажи добываемого, то экономика привыкает к этому и перестает развиваться. Когда деньги сами текут, отпадает необходимость напрягаться, что-то менять, прикладывать усилия в совершенствовании технологий, преобразований в хозяйстве. И это неизбежно приводит к кризису. Так же человек, который продает вынесенные из дома вещи, теряет стимул к труду.
В современном мире отношения между государствами принято считать равноправными. В той или иной мере это так. Отношения между сырьевым придатком и страной, покупающей энергоресурсы, также взаимовыгодны. В экономическом отношении придаток не проигрывает, иногда может даже оказаться в выигрыше, если заломит такую цену, что мало не покажется. Но он проигрывает политически, а это самое главное. Где-то прочел мысль одного ура-патриота, рассерженного на тяжелое наследие прошлого, что Русь была сырьевым придатком Золотой Орды. В корне неверно. Было как раз наоборот, это Орда была придатком Руси. Русь развивалась, чтобы кормить себя и ордынцев, которые ничего не производили, а только торговали… ярлыком на княжение, который вполне можно приравнять к энергоресурсам. И отстали в развитии, проиграли, были стерты с карты мира.
Но не все страны с «достатком» становятся придатками. Великобритании или Норвегии, несмотря на наличие хороших запасов нефти и газа, удается избежать «зависимости» и не садиться на «иглу». Благодаря политике этих государств, сделавших упор на развитие технологий. России же не всегда и не во всем это удается. Хотя недавно президент Медведев высказался, что доходы от продажи сырья необходимо ограничить, факты говорят об обратном. Советский Союз в последние годы своего существования держался исключительно «на уколах», что продлило его агонию. А кто прочно и долго сидит на «игле» и слезать даже не думает, так это арабские страны, у которых фактический уровень жизни не совпадает с имеющимся, все великолепие построено на «черном золоте». Его много, и до ломки еще далеко.
Наша республика стала придатком центра еще в советские времена. Уже тогда было плохо, но не до такой степени. Существовали еще заводы и фабрики в Сыктывкаре, СМЗ, «Комсомолка», «Север», а в новейшее время стали не нужны. Зависимость от «дозы» стала еще выше.
Для энергетики природные ресурсы – ценность, для экономики – наркотик, а для государства – яд! Конечно, если государство не умеет пользоваться этим ядом. Все дело в умении?..