С января 2011 года закон об образовании РФ (ст. 32 п. 25) регламентирует наличие интернет-сайта для каждого образовательного учреждения. С одной стороны это информационный прорыв, а с другой проблема в ресурсном обеспечении дошкольных образовательных учреждений и средней школы сделать себе нормальный сайт с необходимым функционалом. О необходимости предоставления учебными заведениями электронных услуг говорит и Распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2009 г. N 1993-р:

    

·        Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в       образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады).  

·        Предоставление информации о порядкепроведения государственной (итоговой)   аттестации обучающихся освоивших государственные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории субъекта РФ.

·        Зачисление в образовательное учреждение.              

·        Предоставление информации о результатах сданных экзаменов, тестирования и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в образовательное учреждение.

·        Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости.

·        Предоставление информации о образовательных программах и учебных планах, рабочих программах учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), годовых календарных учебных графиках.

Однако данный документ не прописывает место размещения данных услуг в интернете. Хотя очевидно, что учебное заведение может предоставлять свои услуги через собственный сайт, который само и администрирует (администрирование можно отдать на аутсорсинг). И уже идут дискуссии по содержанию/наполнению школьных сайтов. Например вэб-сайт «Всё для школьного сайта» предлагает вот такой примерный перечень услуг:

 “Конечно,  должна присутствовать информация о самой школе, составе педагогов, ее особенности и преимущества на фоне остальных школ региона, что даст возможность проинформировать о себе общественность.

Для учеников сайт должен предоставлять возможность получить информацию полезную для учебы:

  • расписание уроков и сообщения о вынужденных изменениях;
  • домашнее задание и необходимый на уроке инвентарь (краски, альбом, пластилин и т. д.);
  • список рекомендуемой литературы для подготовки к уроку;
  • материал (видеозапись) предыдущих уроков.

Также детям и вне школы между собой важно общаться. Это можно осуществить, например, с помощью чата, обсуждать актуальные вопросы, присоединяя учителей и родителей, на форумах, вести дискуссии.

Для учителей будет полезным:

  • доступ к методическим материалам;
  • общение с родителями (такая возможность  редко случается в стенах школы) и учениками (обратная связь);
  • вести тематические форумы;
  • проводить онлайн-тестирование.

Родители с помощью сайта могли бы:

  • наблюдать успеваемость детей;
  • просматривать школьные объявления;
  • получать информацию родительского комитета;
  • совершать платежи.

Перечень того, что поможет учебному процессу,  можно продолжить. Когда школьный сайт будет создан, его можно и нужно менять, совершенствовать, в зависимости от желания и потребностей посетителей”.

http://www.allschoolsite.ru/index.php/school/90-zakon-o-sajte-dlya-shkoly.html

              Всё это безусловно повысит взаимодействие  обучаемых, педагогов, родителей и учебного заведения, но все ли школы и детсады в республике способны сегодня завести свой сайт?

            Руководствуясь заявлением действующего вице-спикера Госсовета РК и по совместительству регионального руководителя партии большинства о том, что республика должна войти в пятёрку передовых регионов РФ, мы не должны допустить пробела и в этом направлении.

            Рассмотрим, что нужно, чтобы форсировать этот вопрос.

1.     Воспользоваться предложением прозвучавшем на коми-форуме «Инноватика 2011» о едином портале для муниципальных образований и разработать единый  портал для образовательных учреждений РК.

2.     Принять региональный закон «О едином портале образовательных учреждений», который будет обязывать учреждения иметь свой сайт на этом портале с необходимым перечнем услуг и сервисов.

3.     Зарегистрировать ТУ единого портала образовательных учреждений, которые будут гарантировать высокий уровень качества и юзабилити сайтов.

4.     Каждое учебное заведение, помимо законодательного минимума, может предоставлять более широкий перечень услуг на своём сайте руководствуясь своим «положением о сайте» (пример можно посмотреть здесь http://sc11.ucoz.ru/index/0-2).

Таким образом выполнив указанную программу республика делает очередной скачёк в информационное общество.