Николай Усков, главный редактор русского GQ
Меня умиляет злорадство российской прессы по поводу заката европейского мультикультурализма.
Уверяю вас, наши таджики с узбеками устроят нам собственный закат, когда поймут, в какой помойке держит их безнравственная российская власть. И этот закат будет пострашнее любого европейского, потому что в России все страшнее. И безмозглость элиты, и национальное чванство люмпенизированного населения, и жадность коррумпированной полиции, и общая дикость нравов.
Но это не главное.
Главное – ничтожный кругозор российской аналитики. Я регулярно читаю и слушаю десятки выступлений по поводу кризиса мультикультурализма, но ни разу не слышал о том, что в истории человечества эпохи масштабной интеграции чуждых элементов – вовсе не новость.
Сама практика мультикультурализма – не изобретение современных либерастов и толерастов, а древнейшая традиция Европы.
Римская империя не была плавильным котлом национальностей, а именно что допускала существование в рамках империи замкнутых этнических общностей.
Вспомним хотя бы Иудею, имевшую довольно широкую автономию. Или те же иудейские диаспоры, рассеянные по всему Средезимноморью. В этих диаспорах и распространялось христианство, которое предложило на тот момент свежее и остроумное решение этно-культурных противоречий: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос». К сведению православных хоругвеносцев: это сказал апостол Павел. Чем не толераст?!
Варварские королевства также были мультикультурными, то есть состоящими из двух общностей – численно преобладающего галло-римского населения и варварской военно-племенной структуры.
Современные национальные государства формировались в процессе синтеза двух этих составных элементов. Синтез, кстати, занял ни одно столетие. И я бы сказал, что это был скорее процесс ассимиляции варваров более культурными и многочисленными галло-римлянами (разумеется, речь идет о романской Европе).
В то же время латинский язык, римское право и римская церковь обеспечивали единство Европы в ее этническом разнообразии и на чисто варварских землях.
Многочисленные в Европе иудеи всегда жили обособленно вроде нынешних выходцев из третьего мира.
Сам термин «гетто», который сейчас употребляют применительно к цветным районам европейских столиц, средневековый. Так назывался в Венеции район плавильни на Каннареджо, где с 1516 года велели жить евреям. Землячества были характерны и для христиан-инородцев. Такие имелись в Риме как главном международном центре, в крупнейших торговых столицах и при основных европейских университетах.
Любопытен казус Испании, где в V веке возникло вестготское королевство.
Оно оказалось нежизнеспособным и уже через сто с небольшим лет было завоевано арабами. На протяжении почти 800-летней истории арабской Испании в ней сохранялись довольно многочисленные общины христиан (мосарабы) и иудеев (сефарды), которые жили рядом с двумя главными общностями Аль-Андалуса – берберами и арабами. Мирное и творческое сосуществование этих этнических групп обеспечило невероятный расцвет культуры в арабской Испании, которая оказала сильнейшее воздействие и на христианскую культуру того времени (прежде всего философию, математику и медицину).
После христианской реконкисты этно-культурная карта Испании стала еще сложнее. На ней теперь обособились мудехары (исповедовавшие ислам) и мориски (мусульмане, перешедшие в христианство). Насильственное обращение в христианство, а затем изгнание морисков и евреев из Испании стало, по мнению историков, одной из причин ослабления и деградации Испании в новое время. То есть отказ от мультикультурализма (среди прочего) привел к краху одной из величайших сверхдержав тогдашнего мира.
Это я все к тому, что мультикультурализм – не последняя мода, а многовековая традиция Европы.
Конечно, сосуществование разных этнических групп никогда не было особенно гладким. И, уверяю вас, в истории случались гораздо более страшные конфликты, чем нынешние потасовки в Лондоне или недавние – в Париже. К тому же они мне больше напоминают не этнические, а прежде всего социальные выступления эпохи первоначального накопления капитала.
В глобальном мире место обнищавших крестьян, некогда хлынувших в города строить капитализм, заняли люди из неблагополучных стран, которые стремятся причаститься благ развитых экономик, а самые удачливые вливаются в ряды строителей глобального капитализма.
Процесс этот необратим. Европа нужна им, они нужны Европе.
Конечно, понадобится время.
В конце концов, его прошло совсем мало. Я еще помню времена, когда нынешние эмигранты из третьего мира были экзотикой. И можно было вполне встретить дворников, официантов и горничных коренных национальностей. Зная европейцев, я уверен, что они как-то совладают с нынешними проблемами. Европейская культура слишком великолепна и могущественна, чтобы не суметь проглотить очередную порцию варваров.
Хотелось бы пожелать того же и дорогим россиянам.
Готовы ли мы к этому? У нас-то традиции мультикультурализма слабые. Мы привыкли мыслить логикой плавильного котла, каковым был Советский Союз, штамповавший советского человека. Котел остался в головах у россиян, но на практике огонь под ним давно погас.
Мы ждем, что все инородцы должны быть «советскими», а их уж 20 лет никто не плавит и плавить не собирается.
Они приезжают такими, какие есть. Многие и не помнят, что это такое – Советский Союз, многие, наоборот, несут сознание угнетенных наций и комплекс большого брата. То есть твердо намерены сохранить свою идентичность.
Россия – участник глобальной экономики.
Отказаться от притока мигрантов в этой экономике нельзя. Но нельзя также не думать, как мигрантов переварить, не отравившись.
Повторяю, в отличие от Европы у нас практически нет опыта мультикультурализма.
Мы не привыкли признавать за другими права на собственную инаковость. У нас нет и достаточно жесткой монолитной культуры, чтобы увлечь ею вновь прибывших. Я полагаю, что вместо злорадства нашим аналитикам следовало подумать, как быть самим.
И, конечно, не забывать, что мигрант, по воле законодателей, – человек второго сорта, заведомо ущемленный в правах.
Соответственно социальное и национальное будут неизбежно сплетены в один кулак, удар которого может оказаться очень чувствительным. Может, хотя бы православной церкви стоит вспомнить о словах апостола Павла. Для Христа нет ни эллина, ни варвара. Но также нет ни русского, ни таджика.
"Эхо Москвы"