Накачивание разнообразными ресурсами и тотальное медийное продвижение путинского Народного фронта, этого общественно-политического симулякра, призванного заместить в сознании граждан давно протухшую и опостылевшую «Единую Россию» (ПЖиВ), дало основание самым разным аналитикам и экспертам утверждать, что сценарий предстоящих в 2012 году президентских выборов если и не очевиден нам от первого до последнего эпизода, то уж в общих-то чертах угадывается легко. Трудно не согласиться с той точкой зрения, что раз Путин прикладывает столько усилий для реанимационного ребрендинга презираемой им, по большому счету, организации, то уж, конечно, не ради думской потехи с участием все тех же коверных от Зюганова до Явлинского. Впечатляющая и не слишком скандальная победа «Единой России» на осенних выборах нужна ему с единственной целью — она, победа эта, должна послужить формальным основанием для выдвижения премьера на очередной президентский срок.
Конечно, такая мотивация выглядит не слишком убедительно: дескать, зачем Владимиру Путину еще какие-то «формальные основания», кроме собственных желаний, устремлений или капризов. Для того ли так тщательно и с таким усердием в течение целых десяти лет разрушалась политическая система России, изничтожались ее общественные институты, чтобы лидеру нации теперь приходилось еще соблюдать какие-то условности? Между тем, судя по всему, приходится. Жизнь по «кремлевским понятиям» в высших эшелонах российской власти устроена все-таки несколько сложнее, чем нам представляется. В любом случае, все эти нюансы и детали ни в коем случае не ставят под сомнение очевидный на сегодняшний день сценарий — Владимир Путин весной следующего года идет в президенты. А это, в свою очередь, означает, что некто Дмитрий Медведев весной следующего года в президенты не идет… А идет… куда-нибудь… Вернее, в том направлении, которое ему укажут старшие товарищи.
Я не знаю ни одного здравомыслящего (я уж не говорю — компетентного) человека, который бы по-другому интерпретировал всю цепь последних событий на российском политическом Олимпе, высказывания наших лидеров на самые разные темы, реакцию челяди (истэблишмента) и т.д. и т.п. Между тем, нас с завидным упорством пытаются убедить в том, что не все карты еще сданы, не все роли распределены и не все точки раставлены над всеми «i». Другими словами, немалые усилия прикладываются к тому, чтобы у заинтересованной общественности складывалось впечатление, будто политическая субъектность Дмитрия Медведева вовсе не растворилась бесследно на фоне мощной путинской кампании, а даже наоборот — нагуливает вес в преддверии каких-то важных решений и событий.
Я не возьмусь комментировать предположение «Независимой газеты», будто Путин с Медведевым собираются конкурировать на предстоящих выборах. (Просто, потому что с уважением отношусь к Константину Ремчукову.) Я не вполне понимаю, на кого рассчитана столь примитивная спекуляция. Как, собственно, и забавные откровения нашего президента о российско-грузинской войне, прозвучавшие в ходе интервью, данного Медведевым интернациональному пулу журналистов. (Забавные, если не вспоминать о трагических последствиях безответственной и преступной авантюры российского руководства, о погибших с той и другой стороны. А на самом деле, конечно, циничные и лживые от первой до последней фразы.) Но речь сегодня не об этом. А о том, кому выгодно поддерживать давно иссякшую интригу, удерживать Медведева на плаву, изо дня в день подсыпать ему эту виагру, позволяющую имитировать потенциальную готовность и способность побороться за второй президентский срок.
По-моему, на этот вопрос несложно ответить. У меня нет никаких сомнений в том, что весь сценарий предстоящих президентских выборов находится под непосредственным и постоянным контролем Владимира Путина. Равно как и миф (как важная составляющая этого сценария) о желании Медведева сохранить за собой высший государственный пост. Для раскрутки мифа о потаенных потенциях Дмитрия Анатольевича была рекрутирована определенная часть либеральной общественности (а кому еще поручать?). Дмитрию Медведеву во всей этой истории отводилась не слишком сложная роль — закатывать глаза, надувать щеки, пожимать плечами и загадочно улыбаться… Ну, еще, может быть, поражать публику фантастическими историями про то, как они созвонились с Путиным только на второй день войны. То есть сохранять интригу как можно дольше.
Возникает очевидный вопрос: зачем? Очень просто: чтобы весь этот балаган выглядел чуть-чуть поприличнее, чтобы у оппозиции было чуть-чуть меньше оснований кричать про безальтернативность предстоящих выборов, чтобы западные партнеры чуть-чуть реже кривили рожи при встрече со своим российским коллегой… А по большому счету — просто для того, чтобы новый приход Путина обставить каким-нибудь нетривиальным сюжетом. Не просто: «Я, вашу мать, возвращаюсь, и пошли все в жопу!!!». А «Видите, какие у нас тут кипят страсти, как все сложно в нашей российской политике, как все запутанно, непредсказуемо и суверенно демократично»...
Наверное, Медведев мог отказаться разыгрывать эту постыдную комедию. Тогда бы обошлись без него. Сурков придумал бы какую-нибудь другую комбинацию. Но Медведев согласился… Так и Бог с ним! Просто хватит про него говорить. Давайте как-то уважать друг друга…
Александр Рыклин
Источник: "Ежедневный журнал"