Известный британский геронтолог, профессор Кембриджского университета Обри Де Грей   дал такой совет нашим властям: «На месте российского правительства я бы не столько поощрял деторождение, сколько смягчал бы нравы и решал бы социальные проблемы».   


По данным  ежегодного тематического доклада Фонда народонаселения ООН, продолжительность жизни в России составляет 58,7 лет для мужчин и 71,8 для женщин. По этому показателю российские мужчины отстают от американских на 16 лет, а женщины - на 9.
На постсоветском пространстве лидирует по продолжительности жизни Армения, 68 с половиной лет - мужчины, а женщины - более 75 лет. В Грузии мужчины в среднем живут по 67 лет, женщины - 74 года с лишним, а Азербайджан значительно отстает от своих соседей.
Россия же в списке республик бывшего СССР по средней продолжительности жизни занимает одно из последних мест. Хуже, чем у России, показатели только у Казахстана, где продолжительность жизни для мужчин и женщин составляет 58,6 и 69,7 лет соответственно.
Такие низкие показатели средней продолжительности жизни на постсоветском пространстве диссонируют с общемировыми тенденциями, где отмечается рост. За последние 50 лет продолжительность жизни увеличилась на 15 лет и достигла 64 лет для мужчин, и 68 - для женщин.

Главная причина  сверхсмертности в России – чудовищная маргинализация населения.

Продолжительность жизни в России находится на уровне развивающихся стран. В целом. Однако российская элита  живёт  столько же, сколько и их коллеги в Швейцарии, США или Конго.
В СССР средняя продолжительность жизни властной элиты была больше, чем  даже в Швейцарии, – 82 года, потому что для членов Политбюро и ЦК КПСС  применялась  идеальная система медобслуживания: ежегодная диспансеризация, грамотный режим труда и отдыха, ежегодный 30-дневный семейный отпуск на курорте, экологически чистые вода и продукты. Для членов Политбюро и ЦК КПСС выписывали  швейцарские лекарства.
Продолжительность жизни  в разных социальных группах  существенно разнится. Так, московский мужчина доживает сейчас до 67,3 года, притом, что средняя продолжительность жизни у мужчин по России составляет всего 60,5 лет. Настоящие зубры долголетия  в России обитают в ЦАО Москвы. Средняя продолжительность жизни мужчин здесь 70,4 года, а женщин – 78,8 года. Объясняется это тем, что в ЦАО Москвы проживают люди с высоким уровнем образования и достатка, у которых больше возможностей заботиться о здоровье. На юге и юго-востоке столицы средняя продолжительность жизни мужчин на 2-3 года меньше, чем в целом по Москве, и составляет 64-65 лет.
В России существуют значительные различия в смертности взрослого населения в зависимости от уровня образования и характера труда: уровень смертности у рабочих и крестьян выше, чем у занятых умственным трудом. Социологи  даже вывели формулу: смертность в России снижается у мужчин на 9%, у женщин - на 7% на каждый дополнительный год обучения. Это позволяет утверждать, что рост российской смертности – это результат роста смертности в менее образованных слоях населения, среди лиц, занятых физическим трудом.  

 В России над проблемой долголетия уже более тридцати лет работают ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН, во главе с  его директором, доктором медицинских наук, профессором, главным геронтологом Санкт-Петербурга, президентом Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии Владимиром  Хавинсоным.
Вопросы долголетия и бессмертия волнуют человечество с давних времен. Институт работает в этом направлении уже более 35 лет и  достиг определенных результатов.  Учёные изучают  возможности организма и  на сколько лет активной жизни он рассчитан.
Старение –  а/ естественное, физиологическое, которое определяет срок человеческой жизни пределом 110-120 лет, и  б/преждевременное. Почему у нас средняя продолжительность жизни в странах с разными социально-экономическими условиями составляет от 70 до 80 лет? Это как раз результат преждевременного старения, провоцируемого всякого рода стрессами, нарушениями экологии, неправильным образом жизни. И если с естественным старением мы ничего поделать не можем, то воспрепятствовать преждевременному вполне реально. Биологический резерв продолжительности жизни человека составляет 30-40 лет, поэтому вполне возможно  продлить ее максимально.
Многих  страшит не столько смерть, сколько старость и свойственная ей немощь. Имеет ли  смысл делать старость долгой? Наверное есть резон не только в  продлении жизни, но и в желании и возможности сохранения её  качества как можно дольше. Здоровое долголетие приятно. Путем профилактики возрастных патологий сохраняется интеллектуальный потенциал человека. Сколько еще открытий сделал бы Альберт Эйнштейн, проживи он не 75 лет, а хотя бы 90. Уверен: за 15 лет он разработал бы судьбоносные теории, облегчающие жизнь последующим поколениям ученых.

Что такое старение? Научным языком, - это снижение синтеза белка в организме, которое в среднем начинается уже  после 25 лет. С этого времени  биорегуляторные часы начинают обратный отсчет времени. Но все остальное зависит во многом от самого человека. Наблюдения над долгожителями выявили несколько простых закономерностей: *соблюдение суточного ритма (день-ночь), *постоянная двигательная активность, *ограничение калорийности питания. Никакие чудодейственные лекарства не спасут, если человек не обладает определенным набором знаний и правильным поведением. Что касается генетической предрасположенности к старению, то от генов, по мнению геронтологов, мы зависим лишь процентов на 20-25.
Жизнь показывает, что не всегда здоровый образ жизни - залог долголетия. Бывает, человек не курит, не пьет, занимается спортом, а в 50 лет умирает от инсульта…
Возможно это тот случай, когда человека убили гены - болезнь, заложенная в организм при рождении.   Почему средняя продолжительность жизни у наших мужчин чуть больше 55 лет? Потому что этот переломный возраст - 45-55 лет - у них проходит гораздо сложнее, чем у женщин,  эндокринная система которых более эффективная.
А есть ли  риски для своего здоровья? Есть ли предрасположенность к каким-то конкретным болезням? Безусловно, есть. Сейчас, например, на основе широкого генетического тестирования  можно  оформить так называемый «генетический паспорт», в который занесены  риски, заложенные в геноме человека. С помощью таких паспортов можно узнать, есть ли у человека предрасположенность к диабету, инфаркту, атеросклерозу, различным формам рака, болезням Альцгеймера и Паркинсона, а также другим заболеваниям. Это не означает, что человек с предрасположенностью к сахарному диабету, обязательно им заболеет. Но он может заболеть, если  не будет соблюдать определенные правила и определенную диету. Этот паспорт своего рода предостережение человеку: нужно  правильно выстраивать образ своей жизни. Но делать генетический паспорт после 50 лет, когда число поломок в организме уже превысило критическую массу, поздно - почти не остается возможности предотвратить развитие плохого сценария. Определять гены нужно, пока человек  еще молод и здоров. Если выявлены  какие-то слабые места, время для коррекции еще есть, то следует предпринять  профилактическое лечение, сдерживающее тот или иной недуг. И это не только рекомендации по образу жизни, питанию и физическим нагрузкам. Еще в наше время имеется возможность применения биорегулирующей терапии, что позволяет включить процесс саморегуляции в организме.
 Теперь применяется  обследование на «маркеры старения» - биохимические показатели, характеризующие состояние систем организма, полноту выполняемых ими функций. С возрастом эти биохимические показатели снижаются, и к 70 годам они обычно составляют лишь половину от первоначальной цифры. После обследования каждому из пациентов назначают индивидуально подобранный курс пептидных биорегуляторов. Эти препараты в какой-то  степени восстанавливают синтез белка, нормализуют обменные процессы, протекающие в организме человека, и тем самым замедляют старение.
По всему чувствуется, что проблема сохранения здоровья нации власть не волнует.
 Ей  не выгодны отдаление старения и культивация долголетия народа: граждане будут дольше жить, дольше придется платить пенсии.
 Хотя, сохранение профессионального долголетия не может быть не выгодно. Не только в нашей стране, но и в мире неуклонно растет процент  населения пенсионного возраста. Сейчас число людей 60 лет и старше составляет 760 млн. - это 11% от всего населения нашей планеты. А к 2020 году, предположительно, количество населения в возрасте 60 и более лет, достигнет 1 миллиарда. И по прогнозам экспертов, в период с 2010 по 2025 годы пожилое население мира будет увеличиваться на 20 млн. человек ежегодно.  И посему, пенсионный возраст у нас, безусловно, увеличат.  Он не пересматривался с 1917 года, и мы единственная страна в мире, где пенсионный возраст такой «молодой».   Правда, положение людей,  с увеличением пенсионного возраста, ухудшается. Найти достойную работу человеку даже после 40 лет уже достаточно сложно,  это и сейчас проблема. Многое зависит от позиции государства, которое должно начать более активно задействовать пожилое население и в принятии решений, и в трудовой деятельности.

 По продолжительности жизни  граждан можно судить  об уровне цивилизованности страны.  И  по количеству стариков. Ибо чем выше цивилизованность общества, чем выше его эволюционный уровень, тем оно старее, тем больше в нем доля людей пожилого возраста. Почему? Да они ценнее для общества, чем молодые. Развитому обществу, когда интеллект важнее умения бить кувалдой, необходимы пожилые люди как носители знаний и опыта. Но чтобы построить общество с равными возможностями для всех возрастов – а в Европейском сообществе сейчас очень активно обсуждается эта тема,-  нужно менять психологию в отношении к пожилому человеку.
Некоторые исследователи, однако, утверждают, что продолжительность жизни одних и тех же социальных групп практически не зависит от степени развитости государства. К примеру, в  России, Швейцарии  или Конго элита живет  одинаково долго. И это так.

Дело в том, что продолжительность жизни зависит не только от уровня развития медицины. Еще очень важен уровень образования, воспитания, интеллекта. Важно, заботится ли человек сам о своем здоровье, ведет ли правильный образ жизни, употребляет ли качественные продукты питания. Такие люди, которые имеют возможность соблюдать все эти правила, живут примерно одинаково во всем мире.
И почему в России столь низкая продолжительность жизни?  У нас слишком много маргинальных масс. У нас нет культуры бережного отношения к своему здоровью. Наши граждане пренебрегает элементарными вещами, не говоря уже о главных российских бедах - массовом алкоголизме и наркомании, - все это не только снижает продолжительность жизни, но и приводит к вырождению.