В начале июля этого года я с женой ездил на встречу со своими однокурсниками в Архангельск. Путь дальний с пересадкой в Котласе. В Котласе на вокзале  и потом в вагоне встречаем моих однокурсников из Республики Коми, тоже едущих на встречу.

Курс наш необычный. Он был набран в год двойного выпуска в школах (одновременно выпускались 11-е и 10-е классы). Поэтому он численно больше, чем обычные, но и конкурс на вступительных экзаменах был запредельный. Старая профессура вспоминает нас до сих пор и говорит, что такого курса не было ни до, ни после. Конечно, наши студенты, как все, участвовали в сельхозработах, стройотрядах, спартакиадах, кружках  научного студенческого общества, но чаще других получали призы, награды и почетные дипломы конференций, иными словами – были результативней. Было еще и другое. Наш вокальный квартет участвовал во всесоюзном телеконкурсе «Алло, мы ищем таланты», наша агитбригада, объездила с концертами всю Архангельскую область. Правда, за смелые шуточки, на них звучавшие, мы получили ядовитую заметку во всесоюзном журнале «Крокодил». Эмиль Шинкаревский и я активно участвовали в институтской студенческой стенгазете «Коллеги». Однажды номер, посвященный 8 марта, был снят парткомом. Там было много веселых рисунков на мифологические и библейские сюжеты. Во времена, когда секса в СССР не было, партком посчитал недопустимым такое количество «обнаженки» в стенгазете. Когда стала выходить институтская многотиражка «Медик Севера», мы стали ее самыми популярными авторами. На 4-м курсе на конкурсном вечере мы поставили, как теперь бы сказали «мюзикл», под названием «Профессопера». Действие происходило в родном институте, персонажами были легкоузнаваемые преподаватели и студенты. В конце спектакля по номеркам раздевалки разыгрывалась лотерея. Приз – мотоцикл выиграл его хозяин. Успех был небывалый. Зал ломился. Студенты приняли спектакль на ура, жюри выставило недосягаемое для других курсов количество баллов. Большинство преподавателей тоже приняли спектакль благосклонно, но нашлась пара человек, пошедших жаловаться в партком. Вечер был снят с конкурса. Весь курс сурово наказан, даже отличникам отменили повышенную стипендию. Естественно, больше всех досталось мне, как автору арий, и Эмилю, как постановщику. На последнем , 6-м курсе, я написал, а Эмиль поставил «Посвящение в студенты». Персонажами этого шоу были: Господь Бог, 2 его помощника – Архангела, бог врачевания Асклепий (Эскулап), его дочери Панацея и Гигиея (Гигиена), Гиппократ, Авиценна, Ломоносов, доктор Айболит, Бывалый Студент, он же – БеС и первокурсник. По спектаклю был снят фильм.

После окончания института вначале мы встречались раз в 10 лет: на 10-ти и 20-тилетие окончания института, потом решили, что нужно встречаться раз в 5 лет: 25,30,35. В 2007 году все собравшиеся вместе посетили Холмогоры, передав приходу деньги, которые мы собрали на большой колокол для колокольни холмогорского Кафедрального собора. Каждый год уносил всё новые и новые жизни моих однокурсников, и мы решили встречаться еще чаще, придумывая разные неожиданные поводы для встреч. В 2008 году курс собирался на церемонию установки в Холмогорах подаренного нами колокола ( я на той встрече, к сожалению, не был), послушать его голос. Колокол назван «Исцеляющим», потому, что подарен врачами, на нем выгравированы имена дарителей, в том числе – моё.

На колокольне хорошая звонница и звонарь, умеющий вызванивать различные мелодии.  В 2009 году мы встречались по поводу 37-й годовщины окончания института нашим 37-м его выпуском. К этой встрече мы тщательно готовились. К ней была выпущена книга наших воспоминаний «Правильный курс», оказавшаяся интересной не только нам. Кроме традиционного банкета, была прогулка по Северной Двине на пароходе-колеснике «Н.В.Гоголь», точно таком, как «Ласточка» в кинофильме «Жестокий романс», и поездка в Холмогоры. На этот раз мы привезли в подарок электронный телескоп, в память о первой в России астрономической обсерватории, которую в 1692 г. устроил на колокольне холмогорского Кафедрального собора тогдашний настоятель о. Афанасий. В этом году встреча была посвящена 45-летию поступления в Архангельский мединститут. Собралось более 100 человек, приехавших не только с разных уголков России, но из Украины, Германии, Норвегии, Израиля. Встреча началась с традиционной поездки на автобусах в Холмогоры.

Село Холмогоры знаменито не только тем, что является родиной М.В. Ломоносова.

После смерти российской императрицы Анны Иоанновны,младшей дочери Иоанна У,старшего брата Петра 1,

 

по ее завещанию на российский престол был возведен годовалый сын ее племянницы Анны Леопольдовны Мекленбургской,внучки Иоанна У,

жены второго российского Генералиссимуса принца Антона Ульриха Брауншвейгского

(его ординарцем, между прочим, был знаменитый барон Мюнхаузен)

– Иоанн У1 Антонович.

Регентом стал герцог Бирон,

 

 затем сама Анна Леопольдовна.

В результате дворцового переворота российской императрицей стала дочь Петра 1 – Елизавета Петровна.

 По ее приказу все Брауншвейгское семейство (Антон Ульрих, Анна Леопольдовна и малолетний ИоанУ1) было отправлено в ссылку в Холмогоры. Антону Ульриху было разрешено уехать заграницу. оставив жену и ребенка в России. Он отказался. В Холмогорах у них родились еще 4 ребенка (2 мальчика и две девочки). После смерти Анны Леопольдовны, ее тело по приказу Елизаветы Петровны было доставлено в Санкт-Петербург и захоронено в Александроневской лавре. Антон Ульрих был похоронен недалеко от холмогорского Кафедрального собора. Точное место захоронения неизвестно – надгробного памятника нет. Иоанн У1 до 23-х лет находился в Холмогорах, затем был помещен в Шлиссельбургскую крепость. При попытке его освобождения Мировичем, Иоанн У1 был убит,

где он похоронен, хранилось в тайне. Пришедшая на российский престол Екатерина11

  распорядилась отпустить братьев и сестер Иоанна У1 в Данию ( датская королева – их родственница), назначив им приличное содержание, которое им выплачивалось из российской казны до конца жизни.Похоронены они в одном из датских соборов.

Поисками захоронения Антона Ульриха Брауншвейгского в течение нескольких лет занимается, в сотрудничестве с настоятелем холмогорского прихода о Леонтием, историко-археологическая группа, возглавляемая моим однокурсником Анатолием Караниным.

Могилу Антона Ульриха они пока не нашли, зато обнаружили гроб - саркофаг со скелетом молодого человека. Проведенные исследования убедительно говорят, что это – Иоанн У1. Возраст определен, как 25 лет + - 3года. Имеющиеся повреждения черепа и шейных позвонков говорят о черепно-мозговой травме, отверстие на левой лопатке, точно соответствует сечению шпаги того времени. Из имеющегося описания известно, что Иоанн был убит ударами тяжелой скамьи по голове и проткнут в левой половине груди насквозь шпагой.

Каранин:"Такой шпагой был пронзен Иоанн Антонович".

Кроме того, на черепе имеются организовавшиеся (т.е. после которых он еще долгое время жил) повреждения, как от удара кастетом. Имеются свидетельства об именно таком покушении на его жизнь в детском возрасте. Гроб сделан из карельской березы, соответствующей по возрасту времени убийства. Последнюю точку в этом вопросе могла бы поставить экспертиза ДНК. Но могила Антона Ульриха не найдена. На вскрытие могилы Анны Леопольдовны нужно разрешение Патриарха Всея Руси Кирилла, а на вскрытие могил братьев и сестер Иоанна – датской королевской семьи.

Компьютерная реконструкция облика Иоанна У1 по черепу.

Кафедральный собор в Холмогорах находится на реставрации. В этом году, в честь 300- летия со дня рождения М.В. Ломоносова, ЮНЕСКО выделило дополнительные деньги на его реставрацию.

памятный камень Брауншвейгскому семейству.

 ИоанУ1 перезахоронен в притворе одной из 2-х действующих церквей - Храму Святого Духа, находящихся на одной территории с Кафедральным собором.

в Храме 12-ти Апостолов

На втором этаже колокольни холмогорского Кафедрального собора  находится музей. Настоятель холмогорского прихода – о. Леонтий ( в миру Леонид) родился и вырос в Сыктывкаре, в Затоне. На стене виден портрет Антона Ульриха.

Известны Холмогоры еще и тем, что здесь с 1918 по 1953 годы находился лагерь  для политзаключенных. Жертвам политических репрессий поставлен возле Кафедрального собора памятник – крест.

Фото на память, и обратный путь в Архангельск.

В тот же вечер состоялся традиционный курсовой банкет. Проходил он в ресторане «Пур Наволок». Пур Наволок  - мыс, на котором началось при Иване Грозном строительство Архангельска. На этом месте стоит теперь на набережной Северной Двины здание, похожее на большой корабль, с роскошными гостиницей и рестораном, носящими имя этого мыса.

Банкет начался с шутливого экзамена. Представителю каждого стола, а присутствующие были размещены за столами по учебным группам, было предложено вытянуть билет и выбрать один из ответов, посоветовавшись со своими товарищами по столу. 120 таких «вопросов с ответами» были приготовлены мною заранее. Нужно ли говорить, что и вопросы и ответы на них были веселыми, касающимися нашей прошлой студенческой жизни. Чтоб было понятней, для примера приведу один из билетов:

7.Что такое «Мостик Уинстона»?

а) достопримечательность Архангельска с Петровских времен.

б) любимое место прогулок Уинстона Черчилля.

в) стоматологический протез.

г) устройство для измерения сопротивления. +

д) название капитанского мостика на британских военно-морских кораблях.

Как нас мучили на кафедре физики этим, никогда в жизни не потребовавшимся, мостиком, а на военно-морской кафедре основами судовождения с морской терминологией!

 «Экзамен» поднял настроение. Ответы лучились шутками. Неиспользованные билеты быстро расхватали на сувениры.

После нескольких тостов, присутствующим был предложен получасовый фильм о нашей прошлой встрече, сделанный на высоком художественном уровне с многочисленными спецэффектами нашим однокурсником Эмилем Шинкаревским, живущим в Израиле. Фильм не утомил. Кадры вызывали то громкий смех, то слезы умиления. Всем участникам были подарены диски с записью фильма

Дальше за свое дело принялись оркестр и певец. Играл замечательный джазовый коллектив, лауреат многих международных премий, - ученики известного в дни нашей студенческой молодости на всю страну саксофониста Резицкого. Наплясались от души, вспомнив рок-н-рол, шейк, твист, чарльстон, вальс, фокстрот и танго. Тряхнули стариной. Официанты с удивлением смотрели, как лихо отплясывают дедушки и бабушки

Стол был тоже хорош. За застольем и в кулуарах звучало много задушевных разговоров и воспоминаний. Помянули и тех, кого уже нет среди нас. Их уже больше 80-ти. Разошлись около полуночи. Все были в легкой эйфории, упившихся не было. Северная белая ночь.

На следующее утро состоялась прогулка на теплоходе по Северной Двине, с купанием при причаливании к одному из островков.

построение перед посадкой на теплоход.

Сухое вино и легкая закуска способствовали оживлению бесед и коллективному песнопению. Погода радовала.  В Архангельск вернулись вечером и разбрелись по компаниям. Меня и моих близких друзей ждало застолье с приятными беседами в теплом доме однокурсников Макаровых. Александр Иванович – профессор, его жена  Валерия Ивановна – академик. Оба – доктора наук, заведуют кафедрами. Оба – милейшие, доброжелательные, простые в общении люди с широким кругозором. Всем присутствующим они подарили сборники воспоминаний о наших учителях – профессорах Георгии Андреевиче Орлове и Марии Владимировне Пиккель, выпущенные на собственные средства. Персонально мне был подарен толстый том стихов Рильке в переводах М.В. Пиккель. Оказывается, Мария Владимировна – выпускница Смольного института благородных девиц, свободно владела немецким, французским и английским языками. На досуге она переводила стихи западных поэтов. Последние годы своей жизни она целиком посвятила переводам своего любимого поэта - Рильке, и по мнению литературоведов именно ее переводы Рильке считаются лучшими. Нельзя не упомянуть и наших однокурсников, докторов наук – старосту нашего курса Наталью Александровну и ее мужа  Сергея Ивановича Мартюшовых  - организаторов наших встреч.

Представляю себе, как это все непросто, даже если тебе помогает большая инициативная группа. Среди моих однокурсников очень много Заслуженных врачей РФ, руководителей здравоохранения разных уровней,  кандидатов и докторов наук. Значит, неплохо нас учили в институте. Есть еще одна особенность у нашего курса – на нем много семейных пар со стажем 40 и более лет. Верный курс. На будущий год нас ждет встреча по поводу 40-летия его окончания.

Была еще одна причина посещения мною с женой Архангельска в июле этого года.

Моя жена – архангелогородка (так называются жительницы Архангельска). Здесь живут две ее сестры,

их дети и внуки. Этот год для нее юбилейный – 60 лет. Ей хотелось отметить свой юбилей в кругу архангельской родни. Дни рождения у нас с рядышком: у меня 14, у нее17 июля. Оставшиеся дни ушли на подготовку к юбилею, посещение магазинов, при этом мы успели побывать в 8 музеях. В качестве сувениров накупили архангельские КОЗУЛЬКИ.

Название их происходит от диалектного слова «козуля» - олениха, сравни коза и косуля. Это рождественские пряники, очень красивые, расписанные цветной глазурью, в виде фигурок птиц, зверей, людей, домиков. Как игрушки, их вешают на елку. Дети снимают их с веток и едят. Пряники такие могут храниться целый год, не портясь. В годы моего студенчества такие пряники в Архангельске не продавались. Когда мы только поженились, жена как-то сказала мне: «А на Новый год мы всегда ели козюльки (так я расслышал это слово)». « Странные обычаи были у вас в детстве», - ответил я. Тогда она мне о них рассказала. А впервые увидел я их много позже, несколько лет назад, самодельные. Радует, что традиция их изготовления возобновлена, и они теперь доступны всем в Архангельске, но в другом месте их не достать. Вот и привезем внукам и друзьям в подарок.

статуя Архангела Михаила

Отдельный день ушел на посещение кладбищ. Ездили втроем – со среднею Ириной сестрой Натальей, сами мы вряд ли  сумели бы отыскать все могилы. Навестили всех умерших родственников, оставив на могилках скромные гвоздички. Молодцы родственники – все могилы ухожены. Старое кладбище утопало, как в сугробах, в тополином пуху. Оно вообще больше похоже на лесопарк, чем на кладбище, - повсюду большие старые деревья. Я впервые увидел, что «пусть земля тебе будет пухом» - не образное выражение, а реальность. Могила Ириного деда с материнской стороны – поляка Витаслава Столыгво находится в от могилы известного архангельского художника и сказочника Степана Писахова.

Архангельск хорошеет год от года. Немного жаль, что все меньше в нем примет того Архангельска, в котором прошла моя студенческая юность. В одном моем стихотворении той поры я писал: «Мы побежим по мостовым к трамваю». Нет уже ни мостовых, ни трамваев. Правда, есть «архангельский Арбат» - Чумбаровка ( проспект Чумбарова – Лучинского). Пешеходная улочка с сохраненными старыми деревянными домами с резными наличниками и уютными лавочками, подаренными Архангельску немецким городом – побратимом. Пусть не смущает вас название проспект. В портовых городах, а Архангельск в их числе, принято улицы, идущие параллельно набережной, не зависимо от их ширины, называть проспектами – авеню, в отличие от перпендикулярных  улиц – стрит. Так гостю легче ориентироваться. На Чумбаровке  есть памятник герою писаховской сказки – архангельскому мужику, оседлавшему налима,

и самому  Степану Писахову – маленькому старичку, несущему полную сетку рыбьих голов и кошкой, трущейся о его ноги. Нос и кисть правой руки отполированы до блеска многочисленными прикосновениями.

А  вот фасонная лавочка у магазина «Мещанские штучки», сделанная в стиле художника начала 20-го века Альфреда Мухи. Я на ней сижу с Ириной средней сестрой Натальей.

Верстовой столб () у здания Почтамта.

  Красива набережная с многокилометровой линией песчаных пляжей. На ней много разных памятников.  Сюрреалистический памятник соломбальским юнгам: полу юнга, полу якорь.

Памятник адмиралу Кузнецову с биноклем в руках. Памятник тюленю - спасителю  с надписью: «Сколько народа в войну ты спас от голода и холода». Я у него стою со своей однокурсницей Антониной Лабудиной.

Со студенческих лет она – замечательная певунья. Но это – хобби, а так она – врач высшей категории, зав лабораторией, победитель областного конкурса «Лучший врач года» в своей номинации, ее муж известный в Архангельске профессор – строитель. Как и в прошлый мой приезд, они подарили мне чудесные книги, выпущенные в Архангельске.  Большой неожиданностью для меня с женой было увидеть в художественном музее Тонин портрет. Заходим в зал, портрет сразу бросается в глаза . Говорю жене: «Смотри, как эта женщина на портрете на нашу Тоню похожа!». «Да, очень&;raquo;, - отвечает жена. Подходим, читаем: «Внучка помора Антонина». Художник Трещов.  Значит, точно наша Тонечка! Трещов  - известный архангельский художник, муж моей однокурсницы – профессора, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Натальи Трещовой.

Дивного благолепия светлый храм Успения Богородицы. Как органично в нем слились новаторство и русская традиция! Рядом с ним памятник счастливого супружества (святым князю Петру и княгине Февронии).

14 июля – мой день рождения. Вечером полный сбор родственников на квартире у Елены – старшей сестры моей Ирины, где мы остановились, как генеральная репетиция предстоящего юбилея. Подарки. Милое застолье.

17 июля  - юбилей Ирины. Опять полный сбор родни в доме Елены. Опять подарки, веселье, застолье. Хорошо!

18 июля днем - отъезд домой. Надарили нам всего столько, что тащим с трудом. На вокзал, кроме родственников, специально приехал из 

До свидания, Архангельск, до следующего июля!