Январские события в Вильнюсе: 20 лет спустя
Принято считать, что решающим событием, предопределившим распад СССР, стал провалившийся августовский путч. Поражение ГКЧП стало победой молодой российской демократии, следующим шагом было обретение Россией независимости.
Между тем, республикам Балтии пришлось отстаивать свободу выбора несколькими месяцами ранее - в январе 1991 года. Основные события происходили в Литве. Кремль, не стремясь особо афишировать свои намерения, попытался вернуть контроль над провозгласившей независимость республикой.
В Вильнюс были стянуты советские армейские подразделения и другие силовые структуры. В результате их попытки занять телецентр и прочие стратегические объекты пролилась кровь. После гибели мирных демонстрантов и протестов со стороны международного сообщества операция была остановлена, а президент СССР Горбачев и союзные министры открестились от обвинений в причастности к действиям военных.
Развитие событий до января 1991 года
Литва стала первой советской республикой, объявившей о своей независимости. Местная компартия раскололась еще в конце 1989 года. Большинство во главе с тогдашним первым секретарем Альгирдасом Бразаускасом объявило о разрыве с КПСС. Несмотря на это, в феврале-марте 1990 года коммунисты-реформаторы потерпели поражение на выборах в Верховный Совет. Свыше двух третей депутатских мандатов получило движение "Саюдис", выступавшее за скорейший выход республики из состава СССР.
На первом же заседании - за полтора года до августовского путча - новоизбранный Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости. Попытка Москвы начать против республики экономическую блокаду не принесла результатов - власти в Вильнюсе отказывались подчиняться Кремлю.
Обострение конфликта
Однако жители республики не захотели возвращаться под власть Кремля. В Вильнюсе тысячи людей вышли на улицы. Витаутас Ландсбергис уверен: "Те, кто планировал все это в Москве - Крючков, Пуго, Язов, потом получившие согласие Горбачева, рассчитывали на иное развитие событий". А в итоге, говорит депутат Европарламента, "получилась самая большая компрометация издыхающего советского режима".
Группа мирных демонстрантов пыталась защитить вильнюсский телецентр от захвата его военными и милиционерами. 13 января в результате силовой операции погибли 14 человек. Михаил Горбачев и возглавлявшие в то время министерства обороны и внутренних дел Валерий Язов и Борис Пуго заявили, что приказов военным не отдавали. Президент СССР утверждал, что вообще узнал обо всем только на следующий день.
Для оценки поведения Горбачева в те дни Витаутасу Ландсбергису и сегодня достаточно одного слова: "Недостойное". Обсуждать с экс-президентом СССР те события он впоследствии не стал. "Не было ни случая, ни смысла", - говорит 78-летний Ландсбергис.
Провал Кремля в Литве предопределил развал СССР
Массовые протесты заставили Москву отказаться от эскалации конфликта. Свою роль сыграла и критика со стороны Запада, уверен Ландсбергис: "Потому что Советский Союз был предупрежден: никаких договоров об экономической поддержке, о торговле не будет, если он будет продолжать уничтожение Литвы".
Борис Ельцин и другие демократы осудили действия военных в Вильнюсе. В Москве прошла демонстрация в поддержку Литвы. По словам Ландсбергиса, эта поддержка была очень важна. А во время августовского путча Вильнюс в свою очередь поддержал Россию. Ландсбергис уверен, что в январе 1991 года "Литва отстояла не только себя, но и право на свободу других народов, включая русский народ".
Требуя восстановления справедливости, власти Литвы хотели привлечь к ответственности виновных в гибели людей в Вильнюсе. В число подозреваемых попали лидеры республиканской компартии на платформе КПСС, непосредственные руководители военной операции и силовики в Москве. Примечательно, что все они в августе 1991 года вошли в состав ГКЧП. "Провал и развал интересно созвучны, провал Кремля в Литве ускорил развал всей советской колониальной системы", - отмечает бывший спикер литовского сейма Витаутас Ландсбергис.