Когда на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Медведев размечтался о превращении Москвы в полноценный Столичный федеральный округ путём расширения границ мегаполиса, я лишь саркастически ухмыльнулся. Мол, мечтать не вредно, подобная гигантомания характерна для тех, в ком росту метр с кепкой. Ну и, конечно, очередная предвыборная фишка, непонятно на кого рассчитанная. В общем, туфта…
Как же я ошибался! Мэр Собянин и подмосковный губернатор Громов восприняли президентские грёзы прямым указанием к действию. И развернулись… Конкретное решение по расширению границ Москвы не просто превзошло самые смелые прогнозы – таких прогнозов никто и не делал. Площадь столицы вырастет более чем в два раза – со 107 до 251 тысяч гектар. Прирастать она будет на юго-западном направлении, за счет трапеции, ограниченной МКАД, Киевским и Варшавским шоссе, большой кольцевой железной дорогой. 144 000 гектар – это 1440 квадратных километров, что составляет примерно половину Люксембурга или в точности соответствует площади Санкт-Петербурга.
Как я понял из этого громодья планов, Подмосковье отдаст столице часть своей территории, прежде всего, в районе «Рублёво-Архангельское» (последнее – название старого дворянского гнезда, к городу на Северной Двине прямого отношения не имеет). Но область в накладе не останется, место это не самое козырное по нынешним ценам. Зато те участки, что войдут в новое пограничье, обязательно взлетят в цене. По той простой логике – один раз решили расширяться, процесс не остановится, через пару-тройку лет и здесь Москва будет.
Представляю, какой облом сегодня переживают жители Мытищ. В конце 80-х их милый городок уже входил в генплан по расширению Москвы, даже ветку метро начинали продлевать от станции «Медведково». Однако известные исторические события внесли свои коррективы, жрать стало нечего, какое там метро с генпланом.
Впрочем, в том варианте изменения границ столицы была своя графическая логика. Кто не в курсе, Москва имеет вид яйца, север – её тупой конец, юг – острый. Продление до Мытищ придало бы некую завершённость геометрической фигуре.
Но и сегодня не всё ясно с правильностью форм. Например, Медведев не раз заявлял, что его любимое Сколково будет иметь московскую прописку… т.е. регистрацию. Но оно расположено гораздо севернее Киевского шоссе. Значит ли это, что границы расширения пока определены на глаз, они рваные и могут двигаться туда-сюда? Было бы правильно, если Москва в перспективе из радиальной превратилась в квадратную, так намного удобнее строить транспортные развязки. Но только представьте, какая война, возможно не только парламентская и бумажная, развернётся при утверждении любого изменения генплана. Впору новое кладбище открывать, специально под её жертвы…
Ну, а если говорить не только о новых картах. В Москве собираются построить отдельный финансово-деловой центр и вывести туда большинство административных учреждений. Подо что отойдут освободившиеся здания в центре? Под рестораны, кинотеатры-мультиплексы, торговые «паласы», пафосные вернисажи? И кто их посещать будет, если состоятельная клиентура переедет вслед за своими рабочими местами?
Впрочем, слышал я разговоры о том, что у столицы появится возможность обзавестись районами малоэтажной застройки. Чтобы и экология, и удобства не во дворе, и интернет, и речка с лесом рядом. «Здорово будет», - считает тёща, урождённая архангелогородка. «А в Маймаксу переехать, там воздух чище?» - спрашиваю. Задумалась, переживает…
Обратите внимание, судьбу Москвы сегодня решают немосквичи. В Кремле заседают питерские, мэр Собянин – сибиряк, губернатор Громов – из Саратова. Когда-то мой родной город изуродовал иногородний первый секретарь МГК КПСС, разрушивший знаменитые арбатские переулки под благосклонный кивок украинца Хрущёва. Да и Лужков, если разобраться, по ментальности своей был «тверским башкиром», хоть и родился в полуподвале на Зацепе. Ну и культура соответственная, уродливые врезки из стекла с бетоном в самое сердце исторической застройки. Лишь бы откаты откатывали…
Знаете, я готов поверить, что мэр Собянин действительно честный человек, государственник, готовый работать не за мзду, а за идею. Наверное, ему сразу обещали руководство супермегаполисом, которому нет равных в мире. Для определённого типа людей, такая должность дороже золотого запаса страны. Возможно, он видел в детстве с крыльца своего дома кусок девственной тайги, быстрые воды могучей сибирской реки или дымящиеся трубы гиганта металлургической промышленности. Но точно из его окна Красная площадь была не видна. Громов же давно ходит кандидатом на выбывание из губернаторского корпуса, для него укрупнение станет «дембельским аккордом». Опять же, он – урождённый волжанин. О том и речь…
Понимаю, жить в собственном коттедже на окраине столицы – о таком можно только мечтать. Но в детстве я выходил из подъезда и через десять минут оказывался в самом центре столичной жизни. Причём любой – политической, общественной или культурной. Совсем рядом - Кремль, чуть дальше - Большой театр вместе с Малым, перешёл по мосту через речку Яуза – Третьяковка, ГУМ - ЦУМ - Детский мир в пределах пешей доступности. Метро почти и не пользовался, редко троллейбусом, на такси – максимум рубль. Не поверите, но в мои молодые годы можно было спокойным шагом перейти через улицу Горького или Ленинский проспект без светофора и в любое время суток, главное, на милиционера не нарваться.
Мы гордились тем, что москвичи. Тем, что больше видим, больше знаем, что в самом центре событий и ко всему причастны. А отнюдь не колбасой, которой нас попрекала вся страна. В армии о ней только говорили, хотя за те домашние соленья, какие присылали из дома деревенским, я, не глядя, был готов отдать весь Елисеевский гастроном. А вот возможность попасть в Ленком или на Неделю французского кино, увидеть Мону Лизу в Пушкинском или канадских профессионалов в Лужниках - это да, это ни за какие деньги, только в Москве. Или учиться в школе, описанной Юрием Трифоновым в «Доме на набережной», в воскресенье сесть на лавочку на Патриарших (Пионерских) прудах, смотреть на дом с «нехорошей» булгаковской квартирой, кормить лебедей на Чистых, выйдя из кинотеатра «Колизей» (ныне театр «Современник»). Только многие ли оценят эти преимущества жизни? Процентов десять населения, не больше. Что сейчас, что тогда…
Давайте смотреть правде в глаза. Уезжая в новые районы Москвы за сегодняшнюю границу МКАД, вчерашний коренной москвич фактически становится иногородним. Я это прочувствовал на себе ещё в середине 70-х, переехав из Замоскворечья в Орехово-Борисово. Только что ходил всюду пешком, а в одночасье стало полтора часа с тремя пересадками. Хорошо, что без пробок, а на такси все улицы были близки. Но уже в середине 90-х мы отправляли эфирную кассету в «Останкино» с курьером на метро. Сложно было предугадать, сколько проведёшь времени в заторе на проспекте Мира. Сегодня же можно простоять полночи в пробке на Каширском шоссе. О каких премьерах мы тут с вами говорим?
Старую Москву, разрушенную при Лужкове, уже не вернёшь, не восстановишь. Квадратные метры на Остоженке не будут падать в цене по одной лишь причине – провинциал, накачавший денег из тюменской нефтяной скважины, будет компенсировать ущербное детство видом из окна на Храм Христа-Спасителя, не догадываясь, что чуть левее в музее висят подлинники Ренуара и Моне, они ему сто лет не сдались. Москва стала центром жизни богатой лимиты иного свойства – раньше эта лимита строила, теперь ради неё разрушают.
То, что на столь масштабный проект уйдут не миллиарды, триллионы, в том числе и бюджетные, ни у кого не вызывает сомнений. То, что коррупция при этом достигнет вселенских масштабов даже по сравнению с сегодняшним уровнем – аксиома, не требующая доказательств. Москвич же, как вид и звание, передаваемое по наследству, просто растворится. Его съедят, его уже нет. Если бы был, спросили его мнение о революционной реконструкции.
Впрочем, Москва не единственная в своей беде, попавшая под оккупацию варягов. Архангельску под «якутским игом» живётся не лучше. Его даже не строят, не расширяют, старинный город просто разворовывают.
Ах да, это несколько другая тема…