Образование: По уши в ЕГЭ
Уже несколько лет подряд начало лета в нашей стране омрачается образовательно-коррупционным скандалом. Но в этом году страсти вокруг сдачи Единого государственного экзамена достигли воистину небывалых масштабов. По данным Рособрнадзора, аннулированных результатов ЕГЭ и удалений с экзамена в связи с нарушением процедуры на сей раз значительно больше, чем в предыдущие годы.
В ряде регионов были выявлены факты использования во время экзамена мобильных телефонов на всех предметах, включая один из обязательных - математику. Также активно использовался интернет - на ряде сайтов решить варианты ЕГЭ предлагалось за деньги, готовые ответы также были выложены в специально созданной группе социальной сети "ВКонтакте".
Что характерно, год от года фантазия будущих абитуриентов становится всё более изощрённой, лишнее доказательство торжества правового нигилизма у российской молодёжи. Так, получил широкую огласку случай, когда в Москве вместо выпускников ЕГЭ сдавали студенты. Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что они будут отчислены из вузов, а организаторам, допустившим подлог, пригрозил строгими наказаниями вплоть до уголовной ответственности. Хотя подобный вариант получения положительных баллов легко просчитывался заранее, и прямая вина чиновников от образования, что они не поставили надлежащий заслон.
В свою очередь Российский студенческий союз (РСС), еще до всех этих скандалов запустивший кампанию за отставку Фурсенко, расценил его заявление об отчислении пойманных студентов как попытку списать на других собственные недочёты в работе и пообещал защищать их права в суде.
Однако в понедельник Рособорнадзор подлил масла в огонь, и назревавшая крупная ссора вылилась в судебный иск к этой службе.
Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов заявил следующее: «Я не знаю, что сказал РСС. Что это? Это фантом, мифическое существо? Сколько у них членов? Может это один человек какой-то? Это ВУЗ и их шайка. Я знаю, что есть такая компания, которая себя пиарит и несет полную ахинею. Если некий РСС заявляет вот эти глупости, это говорит о полной деградации и полном разложении морали в этом союзе и в обществе в целом, если оно это поддерживает». Шатунов также предположил, что эта организация – «пустышка, которая специально создана накануне выборов». Впрочем, подобные обвинения напрямую относятся и к «Нашим», и к «Молодой гвардии»…
В ответ РСС потребовал от Рособрнадзора извинений через суд. «Предметом иска является публичное заявление Шатунова о том, что наша организация - это шайка, которая заявляет глупости и несет ахинею». Такие высказывания представителя федерального ведомства ущемляют честь и достоинство РСС и его активистов, подчеркнули в студенческом союзе.
Размер иска при этом студенты выставили издевательски-символический - один рубль.
Отчисление грозит как минимум семерым студентам Московского физико-технологического института, которые были пойманы в помещениях Центра образования № 264 Северо-Восточного административного округа столицы после сдачи ЕГЭ по математике за выпускников школы № 958. В понедельник также стало известно, что директор школы написала заявление об увольнении. Она будет освобождена от должности с 27 июня. Понятно, что сделано это было под давлением минобраза, именно практикующие педагоги будут первыми расплачиваться за очевидные промахи теоретиков.
В РСС считают, что чиновники Минобрнауки и Рособрнадзора постарались снять с себя всю ответственность за халатность, которая была допущена при проведении экзаменов, и перевалить ее на преподавателей, школьников и родителей. В студенческом союзе убеждены, что истинная причина нарушения правил проведения ЕГЭ и утечки их результатов - коррупция в структурах, отвечающих за их организацию, и провал в образовательной политике.
В этой связи показательно отношение самих выпускников к руководству Минобрнауки. Наглядный пример - появление Фурсенко на празднике выпускников «Алые паруса» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, который состоялся в минувшие выходные. Заполнившие площадь бывшие школьники встретили министра дружным свистом и криками «Нет!»
Фурсенко произнес краткую речь, пожелав молодежи «смелости, удачи и силы» и заявив: «Какой вы построите нашу страну, такой она и будет». После этого он поспешил ретироваться. Поговаривают, что уже потом, за спинами товарищей, оплёванный министр разводил руками: «А что поделаешь, для молодёжи характерны бунтарские настроения». Похоже, тут не только плевок в лицо, но и кирпич в тупую голову не поможет…
Дальше – хуже, после министра на сцену был приглашен председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов, который, очевидно, желая выправить ситуацию, только усугубил конфликт поколений. Сначала он устроил перекличку, пытаясь выяснить, сколько на Дворцовой находится школьников из Латвии, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, Москвы и Петербурга, а затем напомнил выпускникам о статусе Андрея Фурсенко. «Ну что, Петербург, вы сдали ЕГЭ?» - спросил «цветочный единоросс». «Дааа!» - ответил ему дружный хор. «И вы теперь счастливы?» - последовал вопрос. «Дааа!» - еще громче закричали выпускники. «И значит, вы любите Андрея Александровича Фурсенко, так?» - воодушевленно спросил глава Заксобрания. Но в ответ ему раздалось самое громкое и дружное: «Неееет!». «Нет, неправильно! Вы должны любить его!» - не унимался депутат.
Воистину, глупость иных представителей «партии власти» не имеет границ. С другой стороны, что ждать от людей, проведших собственную юность в исполнении здравниц в честь престарелых генсеков и сделавших на этом нехилую карьеру? Жива, ох, жива известная Черномырдинская поговорка о том, чем в нашей стране заканчивается любое партстроительство…
Но «должны любить» - это было через чур даже для Тюльпанова. Можно нарваться на обвинение в подстрекательстве к половым извращениям. Даже ведущий выпускного шоу Иван Ургант не спас ситуацию шуткой, под крики «Отстой!» спикер петербургского Заксобрания настаивал на любви города на Неве к министру Фурсенко. Кто-нибудь возьмётся подсчитать, сколько голосов в этот день потеряла «Единая Россия» на ближайших же выборах?
8 июля стартует вторая волна ЕГЭ, которая продлится 10 дней. На сдачу в этот срок имеют право школьники, обучавшиеся за границей, выпускники прошлых лет и нынешнего года, которые по уважительным причинам не могли сдать экзамены в основные сроки в мае-июне.
Также во второй волне еще один шанс получить аттестат появляется у тех, кто провалил обязательные предметы - русский язык или математику в основные сроки (положительные оценки по этим двум предметам необходимы для получения аттестата). Те же нынешние выпускники, которым поставили «неуд» по предметам по выбору, смогут исправить свою оценку только следующим летом. В моё время было предельно ясно – не сдал экзамены, остался на второй год проходить всё заново. Теперь, насколько я понимаю, подготовка к пересдачи целиком и полностью лежит на совести школяра-неудачника. Так он лучше за этот год денег подкопит, чем алгебру зубрить. Или просто наплюёт на аттестат, который, к слову, можно купить в любом подземном переходе. Лично я бы сделал именно так.
В центре скандала оказалась и социальная сеть «ВКонтакте», где в одной из спешно организованных групп были выложены правильные варианты тестов. Примечательно, что основатель гиперпопулярного у молодёжи сайта по совместительству является преподавателем математики в частной школе. Для него подобная «шпаргалка» стала формой протеста против егэшного маразма, о чём он сегодня, не стесняясь, заявляет в многочисленных интервью.
Против Борисова тоже грозятся возбудить уголовное дело, но перспективы оного достаточно туманны. Зато почти точно пострадают студенты, выдававшие себя за школьников. Отчисление грозит, как минимум, семерым студентам Московского физико-технологического института. Российский студенческий союз считает, что Минобрнауки и Рособрнадзор таким образом просто стараются снять с себя ответственность за халатность, которая была допущена при проведении государственных экзаменов, и перевалить ее на преподавателей, школьников и их родителей. Между тем, причина нарушения правил проведения ЕГЭ и утечки их результатов - коррупция в структурах, отвечающих за их организацию, и провал в образовательной политике, говорится в заявлении Союза.
Раньше такого не было. Было по-другому. Например, мне на выпускных экзаменах завуч подсовывала листок с решением алгебраических задач, как приз за успехи в гуманитарных науках. Некоторым детям и внукам высокопоставленных чиновников в аттестат ставили совсем не те оценки, что были получены на выпускных экзаменах, негоже троечников в МГИМО принимать. Правда, отдадим должное, мухлежа в школах было значительно меньше, чем при приёме в вуз. Но ведь и ЕГЭ не было! Иногда завзятые троечники с блеском сдавали институтские экзамены, особенно, творческие. По себе знаю, личный контакт с будущими педагогами и безликие листы бумаги, исчирканные галочками – две большие разницы.
Потом пришли времена, когда не то, что диплом, а и школьный аттестат перестали быть вечными ценностями, успех в бизнесе от них не зависел. Но это на уровне ларька, а дальше? Ведь и преподавателей вузов можно понять, вдруг они сегодня примут второго Рому Абрамовича? И что теперь, обучай его за смешную зарплату?!
Насколько я понимаю, высокие баллы при сдаче ЕГЭ волнуют исключительно будущих абитуриентов. Тем, чей путь после школы лежит на завод, за прилавок магазина или за штурвал комбайна, для будущей карьеры вполне достаточно справки «прослушал 11-летний курс». Это не хорошо, но и не плохо, такова реальность жизни.
Поэтому, как вариант, предлагаю обратиться к заокеанской практике получения высшего образования. Никаких экзаменов в американских вузах нет. Школьники зачисляются студентами на основе High School transcript (экзаменационных оценок и тестов, полученных в школе). Отличается от нашего ЕГЭ тем, что в США выгоднее быть законопослушным гражданином, иначе с юности подпортишь себе «кредитную историю». Скажу больше, там в голову никому не придёт «подмазывать» педагога, нация по-другому воспитана.
Обучение в вузах, как правило, платное. И это является гарантией прилежности в учебе. Предположим, что приемная комиссия университета ошибётся и примет в студенты нерадивого школьника. Как события будут развиваться дальше? Он, нерадивый, уплатит за обучение 20-40 тысяч долларов в год и на каком-то этапе убедится, что учиться ему трудно. Придётся подать заявление об отчислении. Какие-то деньги ему, наверное, вернут. Но, конечно же, не все. И кто в этой ситуации пострадает? Ответ очевиден – сам студент, который расплатится «зелеными» за свою ошибку при поступлении в вуз.
Не следует думать, что платность обучения закрывает высшее образование для бедных.
В Америке разработана стройная кредитная система для студентов. Особенно важным документом в ней является заявление студента «О финансовой помощи». По-моему, такой расчётливый подход к приему в вуз и обучению в нем является справедливым и экономически обоснованным.
Так что, обратимся к чужому опыту или так и будем плескаться в собственных ошибках?
23 Июн 2011, 13:55