Можно спорить – собирался ли Сталин нападать на немцев или нет, готовилось ли столкновение двух превентивно-агрессивных армий и т.д. Но о том, что случилось после 22 июня спорить не приходится.

Тем не менее, масштабы трагедии до сих пор часто не осознаются. Это понятно – пропаганда о них не говорит, ограничиваясь общими эмоциями, а школьные учебники забываются. Поэтому напомню для читателей сайта.

Меньше чем за полгода (июнь – декабрь 41) немцы захватили территории с населением в 70 млн.чел. (из них в 41-44 г. погибли около 13 млн.). Эти территории СССР отбил окончательно лишь в конце 44 года ! Можно сказать, что почти вся ВОВ – расплата за 41 год …

С другой стороны, вся война на территории Германии продолжалась 4 месяца: январь-апрель 45. В боях собственно в Германии наши потери – около 100.000 человек. И если бы Красная Армия, с самого начала – как и планировал Генштаб – вела боевые действия на территории противника, то возможно сроки и потери были бы больше, но, разумеется не просто в десятки, а пожалуй, в сотню (!) раз меньше, чем реальные потери в ВОВ.

При этом СССР значительно превосходил Германию по качеству и количеству вооружения. 21 июня у СССР в Западных округах было 12.800 танков (из них 1.500 «КВ» и Т-34 не имевших аналогов в Германии) – у немцев 3.700; у СССР – 10.700 самолетов, у немцев – 5.000; у СССР – 60.000 орудий и минометов, у немцев – 47.000.

На эту технику 20 лет, выматывая жилы пахала вся страна, это было главное оправдание коллективизации и итог индустриализации …

И вот, к 10 июля СССР потерял 11.800 танков (в основном их просто побросали), немцы – 350 (!), СССР – 4.000 самолетов, а немцы – 800.

Всего за 1941 год безвозвратные потери Красной Армии составили 3.137.000 человек, из них 2.335.000 пленными и без вести пропавшими. Безвозвратные потери Вермахта – 301.000.

Ужас. Даже не разгром – погром …
Конечно, причин много.
Но одна из самых очевидных – неадекватность Сталина.

Во-первых он сам в 41-42 году тупо гнал свои войска в котлы: «воевал не ту войну». «Красная Армия не отступает» - это была пропагандистская сказка, ставшая военной доктриной … Да вот только доктрина шла наперекор реальности – а реальность ее перемалывала гусеницами.

Во-вторых, хороши были и подобранные им полководцы.

«Кадры решают все», сказал Вождь.

В 1937-40 из 1.500 высших военных чинов (от комбрига до маршала) были репрессированы 590 чел. Почти все – расстреляны (один из немногих, кто выжил – комдив Рокоссовский, отсидел в 1937-40). Часто пишут, что уничтожены были не лучшие военные – мастера, мол, только с крестьянскими восстаниями драться.
Может быть и так – не проверишь.

Но вот кого Сталин продвинул, сохранял …

В 1941 в РККА было 5 маршалов. Ворошилов (член ГКО) и Буденный (1-й зам наркома обороны) в 41 вовсю командовали фронтами и нанесли такой колоссальный вред, что заслуживали трибунала. Благодушный Сталин их долго терпел, а потом всего лишь задвинул в глубокий тыл. Маршал Кулик, зам.наркома – такой же безграмотный бездарь, как два названных выше, к тому же редкий шкурник, сжигавший партбилет и снимавший ордена (Герой Советского Союза – не шутка !), отделался разжалованием в генерал-майоры (его потом, в 1950 расстреляли по фантастическому обвинению в «заговоре»). Нарком обороны Тимошенко проявил себя немногим лучше этих «вредителей» и после 42 года активного участия в войне не принимал. Единственным грамотным специалистом из всех маршалов был замнаркома Шапошников.

Генералов армии к 22 июня было тоже 5.

Павлов – расстрелян за грубые провалы в командовании Западным фронтом.
Тюленев и Апанасенко активного участия в войне не принимали (последний лишь в 43 попал на фронт - зам.командующего Воронежским фронтом, вскоре его ранили и он скончался).

Мерецков – достаточно слабо проявил себя на Волховском фронте (во многом по его вине погибла и армия Власова), хотя по итогам войны и стал Маршалом …

Единственный, кто из них всех оказался и правда полководцем – конечно же, Жуков.

Кроме Буденного, Кулика, Мерецкова, Шапошникова и Жукова к 22 июня был еще один замнаркома обороны – армейский комиссар I ранга Запорожец. В войне его роль была так ничтожна, что и упомянуть не о чем.

Вот с такими кадрами Сталин готовился бить немцев.

Настоящие военачальники ВОВ определились к 1943 году, вышли из конца шеренги – из полковников (Баграмян, Черняховский), генерал-майоров (Василевский, Рокоссовский), генерал-лейтенантов (Конев).

Сталинская система «отбора покорных кадров» была разгромлена в бою.
Но как же Красная Армия восстала из пепла ? А это – отдельная тема.
Леонид Радзиховский

Эхо Москвы