В российской столице разгорелся скандал в связи с нарушениями при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В этом году во время сдачи экзамена по математике, согласно информации в СМИ, многие школьники получали на мобильные устройства ответы из социальной сети «ВКонтакте». Внимание преподавателей, обнаруживших нарушения, привлекло количество человек (300 тысяч), вступивших в специально созданную группу.

Ссылки, размещенные на странице группы, вели на два сайта: на одном были пиратские материалы для подготовки к сдаче экзаменов, на другом предлагалось получить готовые ответы, предварительно оплатив услугу. 6 июня посещаемость группы достигла пика – 165 тысяч человек.

Сегодняшние выпускники школ – первое поколение школьников, выросших с Интернетом. Поэтому не удивительно, что, несмотря на строгие правила, вступившие в силу в этом году, согласно которым выпускникам строго-настрого запрещается иметь при себе мобильные устройства во время сдачи ЕГЭ, многим списать все-таки удалось. Российские СМИ уже назвали этот инцидент крупнейшим массовым списыванием в истории России.

С 2009 года для всех выпускников российских школ ЕГЭ – единственная форма государственной итоговой аттестации и приема в вузы. Раньше, если ученику удавалось списать на выпускных экзаменах в школе, то в ВУЗах это могло не пройти: там выше требования и жестче контроль. К тому же вступительные экзамены были как бы вторым шансом показать свои знания. ЕГЭ такого шанса не дает, именно поэтому от списывания страдают скорее отличники, которые своими силами набирают меньше баллов, чем те, кто «подготовился» к экзамену – ведь именно им достанутся университетские места.

Списывание в России – дело обычное: списывают всегда и везде. Списывание не считается зазорным, стыдно – не дать списать. Что это: национальная особенность, лень или система ценностей? Почему считается нормальным получать оценки ни за что? Когда это появилось, и как с этим бороться?

Мой коллега, который окончил школу в 50-х годах, вспоминает, что уже тогда списывание было общепринятым явлением. «Списывали безоглядно, зачастую открыто», – вспоминает он. Он рассказал мне, что на выпускных экзаменах учителя либо делали вид, что не замечают шпаргалок, либо сами помогали выпускникам. «Для них были важны показатели, а не знания, так как об их деятельности судили по количеству “пятерок”», – говорит мой коллега.

При этом он предложил несколько весьма интересных причин, почему списывание приобрело такой масштаб именно в советское время, тогда как еще в царской России считалось неблагородным «вылезать за чужой счет».

«Во-первых, в институте преподавали огромное количество ненужных предметов, таких как марксизм, история КПСС или научный атеизм, на которые было жалко тратить силы и время. Это понимали и преподаватели, и студенты, поэтому существовало такое негласное взаимопонимание, – рассказывает мой коллега – журналист и переводчик международного уровня. – Во-вторых, советская власть не устраивала конкуренции. После института рабочие места доставались по распределению, а значит, зачастую нужно было иметь блат, а не знания».

Другая моя коллега, которая окончила школу и поступила в МГУ на факультет журналистики в 70-х годах, видит природу списывания в антагонизме власти. «Мы не воспринимали власть как часть себя, – рассказывает она. – Бесправие людей перед властными структурами привело к сплочению, к созданию коллектива, который на базовом уровне пытался таким образом противостоять системе. Произошла смычка между людьми, и это было способом выжить. Не дать списать или даже просто не подсказать считалось предательством. Класс или группа для нас были прежде всего командой».

Другая причина этого феномена, по ее мнению, кроется в воспитании. «Нас воспитывали на принципе того, что выставлять себя – нехорошо, делать что-то лучше других и “кричать” об этом считалось неприличным», – поделилась со мной моя коллега.

Она считает, что помощь другим в списывании можно сравнить с кодексом чести, нарушив который, ты предаешь интересы всего коллектива. Она рассказала мне интересный случай, когда на вступительных экзаменах в университет она помогла одному молодому человеку, по сути, своему конкуренту, даже несмотря на то, что конкурс на место был очень большой.

«Я понимала, что это несправедливо прежде всего по отношению к самой себе, но с этим чувством я справиться не смогла, – вспоминает моя коллега. – Это что-то вроде помощи утопающим: вы оба в одинаковой ситуации – вы тонете, но даже ради спасения собственной жизни спихнуть другого со спасательной доски невозможно».

Я окончила школу и училась в институте в 2000-х годах. Давления системы уже не было, однако природа списывания осталось той же: невозможно не дать списать, невозможно не подсказать, иначе – ты предатель. Рассказать о том, что кто-то списывает, считалось неприемлемым. Мне кажется, что мое поколение унаследовало эту культуру, и мы не представляем, что может быть иначе.

И все же это так. Расскажу случай из моей бытности американским студентом. На первом экзамене в колледже мой преподаватель вышел из классной комнаты. В ту же секунду я потянулась за книгой, чтобы проверить свои ответы. Неожиданно я осознала, что в классе ничего не изменилось: никто не переговаривался, никто не достал шпаргалки, никто не стал сверять ответы с соседями по парте. Но все смотрели на меня.

К счастью, о моей неудачной попытке списывания преподаватель не узнал. Позже мне рассказали, что списывание в США считается серьезным проступком, сообщить о котором считает своим долгом каждый студент. Наказывают за списывание очень сурово, чаще всего отчислением из учебного заведения и внесением этого факта в личное дело, причем не только того, кто списывал, но и того, кто дал списать.

С моей подругой произошел как раз такой случай. Будучи студенткой второго курса престижного университета в Нью-Йорке, она не смогла прийти на последний экзамен по одному из предметов. Дело в том, что ее муж только что перенес сложную операцию, и у нее не было времени на подготовку к экзамену. Она пришла на экзамен с конспектом лекций и списала какую-то часть информации. Через несколько дней ее вызвали к декану и предъявили обвинения. Как оказалось, один из присутствующих в классной комнате студентов сообщил о том, что она списывала, то есть выполнил свой долг, к которому призывают во многих американских учебных заведениях. Минимальным наказанием для нее могла стать отметка в личном деле, максимальным – отчисление. В ее случае все обошлось, так как она не стала оправдываться и рассказала о своих обстоятельствах. Спустя месяц ей разрешили пересдать экзамен.

Отчисление за списывание в Америке считается позорным. Если ты списал, то ты поступил несправедливо по отношению к другим. Дело в том, что одним из главных принципов для американцев является слоган «равные условия и равные возможности для всех».

На первом занятии по любому предмету преподаватель раздает учебный план, в котором важное место занимает раздел «академическая честность», объясняющая политику учебного заведения в отношении списывания.

Вот что обычно написано в этом разделе: «Высокие стандарты академической честности – наш приоритет. Плагиат в любой форме неприемлем. Если у преподавателя возникнут подозрения об авторстве работы, студент рискует провалить предмет. В отношении студента также будут приняты другие административные меры. Преподаватели обязаны сообщать о любых проявлениях академической недобросовестности декану».

Источник: News.com