Клирики Удмуртской епархии прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев и свящ. Александр Малых объявили, что уходят из Русской православной церкви в Русскую православную церковь заграницей (юрисдикции митрополита Агафангела)» — часть РПЦЗ, не принявшую Акта о каноническом общении с РПЦ МП (агафангеловские приходы расположены главным образом на Украине).

В марте эти священники, обвинив патриарха Кирилла в низкопоклонстве перед властями, экуменизме, стремлении к унии с Ватиканом и прочих прегрешениях, объявили, что перестают поминать его за литургией (что означает фактический уход в раскол). Обвинения в адрес Русской церкви, изложенные в письме, во многом повторяют позицию бывшего епископа Чукотского Диомида, высказанные в 2007 году.

В патриархии заявляли о том, что готовы "к широкой дискуссии", но дискуссии так и не случилось.

В новом письме патриарху Кириллу ижевцы повторили высказанное ранее требование "немедленного созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви в соответствии с канонами и правилами святых отец, на котором бы священноначалие Московской Патриархии, отступившее от святого Православия, принесло покаяние в грехах сергианства и экуменизма, и освободило бы управление церковное для архипастырей, безупречных с канонической точки зрения".

Анатолий Черняев, Институт философии РАН:

  -  Это типичная история для Русской церкви, вскрывающая целый комплекс присущих ей проблем, причем не только ХХ века. В своем обращении к митрополиту Ижевскому Николаю — подчеркнуто вежливом, ибо этот престарелый архипастырь, в последние годы сталинского режима отсидевший 5 лет в лагерях, действительно достоин уважения — мятежные священники призывают собрать "подлинный, а не мнимый Поместный Собор". Это почти дословное повторение призыва, с которым обращался к властям в XVII веке (300 с лишним лет назад!) один из вождей старообрядчества протопоп Иван Неронов, который писал царю: "изволи собору быти истинному, а не сонмищу иудейскому" (в последних словах — аллюзия на ставшее "притчей во языцех" совещание иудейских первосвященников, обрекших Иисуса Христа на смерть).

    Фактически, в Русской церкви уже несколько веков наблюдаются серьезные проблемы, связанные с кризисом соборности и разрывом между церковной бюрократией и священниками-харизматиками. Соборность декларируется, но на практике не осуществляется, ибо руководство РПЦ не намерено отказываться от давно уже ставшего привычным административно-командного стиля управления и совершенно не готово всерьез прислушиваться к мнению паствы и рядового духовенства, а представительные органы в лице соборов являются чисто номинальными. В этом отношении модель руководства церковью полностью воспроизводит положение вещей в государстве.

    В свою очередь, патриарх Кирилл, придя к власти, дополнительно заметно усилил эту церковную "вертикаль власти" и даже на формальном уровне легитимизировал некоторые ее принципы вразрез традиционным церковным нормам, специальными постановлениями ограничив полномочия церковного самоуправления на разных уровнях — от поместного собора до приходских советов. Одновременно в Устав РПЦ (еще при Алексии II) были внесены изменения, согласно которым собственниками храмов теперь являются не общины, а епархии. Тем самым была выбита почва из-под ног потенциальных священников-оппозиционеров. Движение "непоминающих" — священников, отказывающихся признавать власть патриарха — впервые заявило о себе еще в начале 90-х годов, причем достаточно масштабно. Многие настоятели храмов, несогласные с идеологией и политикой патриархии, просто заявляли о переходе в другую юрисдикцию, сохраняя за собой храмы и общины верующих. Теперь же такой протест существенно осложнен, ибо любой священник всецело зависит от архиерея, а тот — от патриархии. При малейшем проявлении нелояльности начальству клирика просто запрещают в служении и изгоняют из храма, и он сразу лишается всего. В связи с этим поступок священников из Удмуртии замечателен тем, что представляет собой не просто выражение несогласия, но и акт исповедничества — попытки отстаивания своих принципов во что бы то ни стало, несмотря на неизбежные серьезные лишения.

    Это свидетельствует о том, что уровень протестных настроений среди рядового духовенства достаточно высок. Очевидно, это связано с фундаментальными расхождениями в понимании миссии Церкви. Если для священников-харизматиков "на местах" это прежде всего миссия служения православной духовности в строгом соответствии с догматами и канонами Церкви, то для патриарха и его окружения, как видится многим, на первом месте — преследование политических, экономических, конъюнктурных интересов, порой даже за счет компромиссов с моралью. В этом — основная причина конфликта. И есть основания полагать, что демарш ижевских священников — это только начало. Ибо, несмотря на красивый позолоченный"фасад", внутренние противоречия и оппозиционные настроения внутри РПЦ сегодня очень сильны и продолжают нарастать.
    

Роман Лункин, Институт Европы РАН:
 

  -   Переход трех ижевских священников со своими прихожанами в другую церковную юрисдикцию является последним актом той драматической истории, которая началась в марте этого года. Раньше священники-диссиденты находились в некоем промежуточном состоянии между Московской патриархией, с которой они не порывали совсем (претензии были, главным образом, к патриарху Кириллу), и расколом. Они были независимой православной общиной со своими жесткими антиэкуменическими взглядами и личной неприязнью к курсу и персоне патриарха. За это их запретили в служении. Однако формально они оставались внутри РПЦ.

    Трое принципиальных священников не выдержали давления, которое оказывалось на них по самым разным каналам, неофициально, в том числе и через правоохранительные органы. Они не были готовы к полной независимости и не захотели пойти ни на какие компромиссы.

    Из Зарубежной церкви, которая, с точки зрения РПЦ МП, является раскольничей, ижевским священникам будет трудно чего-то требовать от Московской патриархии. Странно, к примеру, находясь в другой юрисдикции, требовать созыва Поместного собора РПЦ МП и говорить том, что они все равно не отделяют себя от РПЦ полностью, как ижевцы говорили раньше.

    Безусловно, поступок ижевских священников является реакцией на социально ориентированную и открытую к диалогу со всеми политику патриарха Кирилла, на политизацию церковной жизни и административные реформы главы РПЦ. Между тем, и папизм патриарха Кирилла преувеличен, да и вертикали церковной власти в епархиях пока что нет. А те, кто не приемлет общения с католиками и кого раздражает Кирилл, спокойно служат внутри РПЦ, бурча себе под нос эсхатологические прогнозы.

Источник: "Ежедневный журнал"